新闻版>企业新闻>正文

上海大众斯柯达

明锐

由明锐RS起解读斯柯达市场“沟通色”区分

http://www.sina.com.cn   2010年09月28日 07:59   北京商报 字号:

2010款明锐RS外观
官方价格:12.34-21.09万元  经销商报价:10.18-19.05万元 明锐
配置 | 资讯 | 图库 | 口碑 | 论坛 | 图解 | 经销商地图 上海大众

  对于有115年历史的斯柯达品牌而言,今年中国已经定位为其全球最大市场,因此目前没有什么事情比提高其在这个市场的品牌影响力更重要的了。在刚刚结束的成都车展上,上海大众斯柯达隆重推出轿跑新明锐(配置 图库 口碑 论坛)RS作为今年的收官之作,这款车只有两个颜色,红色是中国市场的沟通色,蓝色是之前在国外市场的沟通色。RS似乎传递着一个信号,上海大众的双品牌定位即将有明显区分。

  成都市场近几年很传奇,汽车消费特征令人目瞪口呆,在这里不存在“品牌歧视”,无论是多“豪”的车或是多“面”的车,统统都有很大需求。从成都机场到市区的路上,到处可见斯柯达轿跑新明锐RS招牌式的广告,为一个区域性车展能做到如此重视,足见其鲜明的抢位意图。值得关注的是,西南市场目前是各家企业品牌渗透力最强的区域之一,“中国私家车第三城”的名号越叫越响,为此很多品牌营销都做足了个性化展示,只是上海大众斯柯达显得更加独树一帜。

  新明锐RS强调运动感,定位有个性,就注定了其推出不为销量,上海大众斯柯达品牌营销事业部执行总监米麟给出的销售比例是,RS应该占到整个明锐系列年度销量的5%-10%。在车展上,有4S店经销商蒙先生告诉记者,宣布价格前RS已经订出去4台,车展后他们会有满意收获。今年前8个月,上海大众斯柯达累计销售11.4万辆,同比增长70%,市场占有率增幅和销量增幅在中国整车市场合资品牌中排第二。如果不出意外的话,到今年底上海大众斯柯达全年销量同比增幅会在60%左右,对此米麟很乐观。

  在媒体日前一天,媒体同行对新明锐RS开始了迫不及待的试驾体验,2.0TSI发动机与DSG双离合变速器被看做是黄金组合,最大功率达到147KW,把这种动力组合搭配在一款A级车上很过瘾,综合油耗为百公里8升。曾经看到的一个车辆性能测试活动,是把法拉利、保时捷、奥迪Q5(配置 图库 口碑 论坛)和明锐RS四款车放在一起做弯道转向性比较,暂且不去弄懂那些很专业的测试数据,仅看与新明锐RS进行PK的另外三款车,就很惊诧。

  米麟是个德国人,他之前在欧洲的时候已经开过半年RS,他认为RS这款车无论是开车上班还是下班飙车,感觉都很好,为此他还给出一个定义,称RS是一款“可以穿着西服开”的跑车,他说:“RS外部并不张扬,可以被更多的人接受,其更激烈的部分是在操控中才能体现。”

  RS亮相精彩,20.09万元的价格为斯柯达明锐系列增加了新卖点。但是从目前的销售业绩来看,斯柯达的另外两个系列昊锐(配置 图库 口碑 论坛)晶锐(配置 图库 口碑 论坛)还表现平平,月均各3000辆的销售成绩使其比明锐逊色不少。对此米麟解释到,新车型是需要市场培育期的。他十分肯定昊锐的销售业绩:“昊锐一年卖了3.4万辆,以这个数量而言,中国已经是昊锐全球最大市场。”他对昊锐未来的增长空间显得很有信心。

  而斯柯达品牌营销事业部执行副总监付强则认为,AO级车晶锐的市场销量3000辆很正常,B级车昊锐的合理目标值应在每月6000辆。有分析认为,在以量取胜的竞争区间内,这个数字还显得比较保守些。

  斯柯达品牌来到中国市场的3年当中,其表现还是可圈点的,这一点从其主力车型明锐能够连续保持万台以上的月销量即可见一斑。米麟透露,基于明锐系列的表现,主机厂给出了这个系列车型明年15万辆左右的销售目标,目前内部产能正在优化调整中。

  不过总体来看,斯柯达目前的三个产品毕竟还显单薄,在今后的车型数量方面付强信心很强,他透露说,今后10年的车型已了然于心,包括Fabiars和Yeti。

  到目前为止,斯柯达品牌在上海大众总体销量中所占比重接近20%,业界普遍认为,今后随着其影响力的扩大,这个比例还将增加,这也恰恰能够弥补上海大众车型更新慢的短板。不过,担此重任需假以时日,毕竟我们看到斯柯达目前还只是明锐一枝独秀的局面,换句话说,斯柯达今后自身面临的最大挑战依然是在中国市场的品牌提升。商报记者 王万利

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

明锐相关新闻:

上海大众斯柯达品牌新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力