新闻版>企业新闻>正文

80载传承与辉煌 探访沃尔沃汽车瑞典总部

http://www.sina.com.cn   2010年09月20日 11:37   新浪汽车综合 字号:

  新浪汽车讯 2010年9月中旬,沃尔沃汽车公司并购后的第一次董事会在其位于瑞典哥德堡的全球总部召开。中国媒体在此期间受邀访问了沃尔沃汽车总部,探寻其80余载的辉煌发展历程,深入其生产研发机构采访,并与沃尔沃汽车公司董事长李书福先生和新的管理团队进行了面对面的交流。此次访问中,沃尔沃汽车展现出“强大的生命力”与“强劲的生命力”,其高层管理团队更是表现出对沃尔沃汽车公司未来发展的坚定信心。

  放虎归山:进一步提升沃尔沃品牌,进行更加清晰的品牌定位

  沃尔沃汽车董事长李书福曾经表示:沃尔沃汽车将独立运营,发展方向之一是生产更加豪华的汽车。总裁兼首席执行官斯蒂芬o雅克布表示:“完全赞同李书福董事长的看法,我们将进一步提升沃尔沃品牌,进行更加清晰的品牌定位”。并以此开始一系列的改革进程。

  李书福和斯蒂芬o雅克布的宣言源于沃尔沃强大的实力积淀。沃尔沃汽车本身就是独立、强大的公司,李书福曾经用过一个很形象的比喻——放虎归山。沃尔沃汽车这只“虎”拥有非常良好的品牌基础,安全、可靠性、高质量以及创新设计等品牌形象都已深入人心。现在需要做的是“归山”——也就是沃尔沃品牌清晰地回到之前的定位,即专门为高端消费群体打造的高端品牌。要做到这一点,沃尔沃不用效仿其他品牌,只需要按照沃尔沃的方式来决定沃尔沃将给消费者提供什么产品。在瑞典哥德堡管理团队和新董事会的领导下,沃尔沃将保留自己的鲜明特点,保持长久以来在安全、品质、环保等方面的领先竞争优势,继续在顶级豪华汽车领域内蓬勃发展。

  沃尔沃汽车成功的基石:80余载的历史积淀与真正国际化的管理团队

  原本强大的品牌不会沉沦,何况是“气吞万里如虎”的沃尔沃。李书福敢于将沃尔沃比喻成“虎”,自然有他的道理和信心。成立于1927年的沃尔沃汽车公司,在80余年的历史长河之中,坚持着自己的创新之路。通过不断推出创新科技,沃尔沃汽车不仅在设计、动力、安全与环保方面引领着整个汽车行业的发展潮流,也实现了为高端汽车用户提供高品质生活的承诺,从而成为一个拥有强大竞争力和强劲生命力的世界级超级豪华汽车企业。承载着80余载品牌辉煌,拥有全球领先的安全环保技术以及持续的创新能力,沃尔沃汽车未来必将飞速发展,蒸蒸日上,开创新的发展篇章,成为全球最成功的最具竞争力的豪华车企业。

  除了品牌实力的历史积淀,李书福手中的另一个“杀手锏”是他一手搭建起来的真正的国际化团队。沃尔沃是一家全球型的豪华车企业,需要打造出全球型的企业文化和竞争力。为了成功掌舵沃尔沃汽车,使沃尔沃汽车在豪华车大洋中快速、正确地前行,李书福董事长高瞻远瞩,组建了一支专业化、国际化的航行团队。在管理层成员中,核心管理人员都有着丰富的国际化汽车企业管理经验,其中最杰出的代表是总裁兼首席执行官斯蒂芬o雅克布先生及沈晖董事。同时,为了保持航行的平稳,李书福启用了沃尔沃汽车前总裁兼首席执行官汉斯-奥洛夫o奥尔森担任副董事长。汉斯对沃尔沃轿车的了解鲜有人能企及,凭借超过六年在亚洲的经验和与福特汽车的良好关系, 他对沃尔沃汽车取得长远成功将发挥重要作用。

  矢志成为在中国最受欢迎,最受人尊敬的豪华汽车品牌

  中国已经成为全球最大的汽车市场,是每一个国际汽车品牌的必争之地,而现在,沃尔沃汽车已经成为与中国市场关系最为密切的国际化汽车企业。在自己的第二本土市场上,凭借在管理、品牌、产品、科技、市场策略等方面的优势,沃尔沃汽车无疑将抢占更多的发展良机。

  事实上,沃尔沃汽车销量近几年一直在中国保持稳定快速的增长,2007年增长率超过70%,2008年尽管遭遇经济危机的冲击但依然保持增长,2009年增长更是将近80%,今年1-8月份的增长率为65%。取得如此好的成绩,主要得益于沃尔沃积极的品牌与产品策略。

  今年,沃尔沃汽车中国推行更加积极的品牌策略,“创新科技, 创领人生”的品牌宣言已经深入人心,这一宣言涵盖了沃尔沃作为一款豪华汽车品牌的所有领先方面。沃尔沃在安全、环保和动力科技方面的创新引领了汽车工业的发展,为豪华车用户带来了高品质的生活。消费者将能够全方位地体验沃尔沃在创新科技和创领人生方面的领导地位,感受到一个充满激情、创新进取、富有人文素养的沃尔沃汽车品牌。

  沃尔沃低调,具有人文素养的豪华品牌形象更符合中国精英对于豪华车的需求, 更能体现出他们的生活态度和生活品味。对于创新进取的社会精英而言,沃尔沃汽车彰而不显,富有品味的形象与他们谦逊、务实的人生态度深深契合。选择沃尔沃对于他们而言并不是炫耀财富的象征,而是对生活品质的不懈追求,沃尔沃汽车不仅带来豪华车产品, 还通过沃尔沃中国公开赛、沃尔沃大师杯业余高尔夫球赛、沃尔沃环球帆船赛以及沃尔沃品牌体验日等活动,为用户带来高端的生活方式。

  今年上半年,沃尔沃在中国市场陆续推出了新款沃尔沃C30(配置 图库 口碑 论坛)和C70、XC60 R-design个性运动版等多款新车,产品阵容空前强大。下半年,更多的沃尔沃新产品将进入中国,这些产品都采用了最先进的动力科技,具有卓越的驾驶性能。S80L加长版和XC60将装备全新的2.0 GTDi燃油缸内直喷涡轮增压发动机和Powershift双离合变速器,年底,装备GTDi发动机和Powershift双离合变速器的全新S60也将推出,从而开创高性能豪华轿车市场的新格局。

  沃尔沃汽车不断深耕中国市场,在中国树立了良好的口碑和品牌形象。通过推出新技术与新产品,以及积极的营销策略,沃尔沃将一如既往地执行其在中国的既定战略,不断加强在豪华汽车市场中的领先地位。沃尔沃非常有信心成为中国市场中最具竞争力、最受欢迎、最受人尊敬的豪华汽车品牌之一。

  新闻回顾:吉利控股集团与沃尔沃汽车公司的牵手之路

  自去年10月份,福特汽车宣布吉利控股集团成为沃尔沃汽车的首选竞购方之后,这项合作就牵动了无数人的心。2009年12月,吉利控股集团与福特汽车就收购沃尔沃轿车公司的所有重要商业条款达成一致。2010年3月28日,吉利控股集团与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃汽车公司100%的股权及相关资产。8月2日,吉利并购沃尔沃交割仪式进行,吉利控股集团与沃尔沃汽车的合作正式开始。沃尔沃是一家伟大的公司,吉利与沃尔沃的合作是历史的选择,是一种多赢的战略,将进一步促使沃尔沃更好更快地发展。在新的管理层中,李书福先生出任沃尔沃汽车董事长。一家中国汽车企业收购一家成熟并健康发展的国际化汽车企业,一位中国人成为一家国际化汽车企业的掌门人,这在历史上都是第一次,是里程碑式的历史事件。这段历史的创造者,是李书福和他的团队,以及沃尔沃汽车公司的每一个人。

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力