新闻版>访谈> 2010全球汽车论坛专题 >正文

Jay Kunkel:中国市场是世界上最复杂的

http://www.sina.com.cn   2010年09月17日 16:30   新浪汽车综合 字号:

  新浪汽车讯  在“在变革时代塑造行业的未来”的主题引领下,首届全球汽车论坛今日在成都召开。德国大陆集团亚洲区总裁及汽车集团董事会成员Jay Kunkel被问道如何管理自己的公司时说道:我有三种方式管理我的公司。现在在中国一个供应商方面出现了一个重要的变化,我们经常听到他们说,中国已经成为世界上最大的汽车生产厂商,但是我们没有听到中国的市场是非常复杂的市场,是世界上最复杂的市场,没有人能够知道我们在中国有多少个汽车生产厂商。

德国大陆集团亚洲区总裁及汽车集团董事会成员 Jay Kunkel

  Jay Kunkel说:我们在中国有超过70个客户,所以中国的市场是非常复杂和分散的,没有形成一个非常集中的效应。现在中国政府的管制也是比较严格的,我们政治上严管是比较多的。另外有其他的一些政策,比如说在北京我们现在在监管方面出现了一些好转,但是完全出现好转的话还是需要一段时间。另外,一个行业需要整合,需要兼并,我觉得这些目前的公司他们的研发团队,他们的销售团队还是独立的,要如何把他们进行更好的整合,并且管理他。

  另外一个就是说目前分散的市场。在中国境内我们大概有70%的汽车平台的产能都是比较小的,50%以上的汽车平台的规模也是相当小的,70%的汽车平台每年生产的产能只有不到20万台。而在西方,比如说大众汽车,通用汽车他们的产能就要大得多,他们可能100万或者是上千万的,他们的工厂可以生产一百万甚至上千万汽车一年,差别是比较大的。中国的生产厂商和西方的差别是非常大的。所以从这个意义来说,如果在中国我得到一些中国客户,我们希望做本地化的工作。如果你在中国做本地化的工作你要花20%的成本来做,这是我们通常要面对的问题。而且我们会发现,中国市场是相对分散化的,所以我们要做足够的投资来整合这个平台,而且整合之后可以把劳动力成本节省20%,我觉得这不光是生产的问题还,有生产的技术等等一系列的问题。

  在中国,我看来本地化还不够。我在亚洲待了25年,在日本我其实我没有发现当地汽车市场像中国汽车市场这样发展这么快。本地生产技术及生产资源都应该向用户靠拢,都应该尽量符合用户的需求,这才是我们所说的本地化。还要购买组建原材料等等。还有生产技术,生产工艺。比如说有些技术我们在德国在美国都会一个工厂生产出上百万的组建,中国由于受到生产平台的限制,达不到这个水平。

  最后是管理的水平。这又涉及到速度的问题。这个市场里,除非我们有一个很好的管理层在中国,这个管理层能够更好的满足客户需求的话,这个市场才可以更好的发展。现在这听上去是一个简单的建议,但实际上并不是这样,这在价值上也是一个非常复杂的议题。我们在中国和一些组机厂商的合作这么成功,有一个原因是我们接受了这样一个概念,我们接受很好的本地化运作。而且我们可以把我们的产品进行标准化。我们在中国有四个技术中心,包括技术工艺中心,我们把一些硬件进行标准化,然后把软件进行定制化,而且根据一些客户的需求,把我们的软件标准化,进行一些本土化和定制化。另外一个我们希望我们能够更加快的接受这样一个理念,就是说本地化、标准化、定制化,这样的话我们可以减少成本。

  最后,我觉得很有意思的一个变化就是我们在西方的组建厂商在中国会发现卖的这个车成本,价格会更低一些。对于中国的主机厂商,购买他们的部件可能会更便宜一些,但有一些质量上的问题。西方的主机厂商他们的成本会高一些。那么中国的主机厂商说,你能不能给我们一些高规格高质量的部件,他们需要这样的东西。所以说我们今天在这个开幕环节当中也听到大家讨论这样一个问题,我觉得供应厂商正在面临同样的问题。大家知道中国的供应环节变得更加的强大,而且我们的一些实例也证明这一点。比如说今年早些时候我们看到两个公司进行了合并,就是说前一天刚刚合并,第二天他们就成了竞争的对手,讲的就是这样一件事情。所以作为总结我想说一点,现在这个游戏规则完全变了,日本和韩国的供应商他们已经向全球的客户进行供应了,而中国的供应厂商还没有开始大规模的全球业务,他们主要向中国的厂商进行供货,这个在未来可能会发生变化。

  对于中国供应商很难抗衡海外供应商的问题,Jay Kunkel说:我知道在过去,对于国外的厂商来说,有很多的供应商都会转移到中国。比如宝马和大众都有很多的例子。但是你如何调整,比如说你想要进入丰田的系统是非常困难的,但是我们会有一个根本的问题,我们需要有更好的技术,有恰当的价格。所以我觉得理论上来说,很简单,但是执行上来说很困难。我们会有一个转型,有一个经济危机,或者比如说在并购之前他这个公司存在,并购之后是不是依然存在了。我觉得我们中国供应商的竞争力需要提高,这也是未来我们需要提高的方向。在中国,对于我们的对手而言,比如说通用,我们需要建立一些合作的关系,他们也欢迎中国本地的厂商加入到他们的体系当中,只要价值合适。但是我可以告诉你,在实际做法方面你必须告诉他们,选择你们的原因是什么。很多时候,你需要提供正确的价格和正确的服务和技术,我觉得这是竞争方面的一个战场。

  对于美国政府对中国企业的轮胎进行反倾销事件,Jay Kunkel的看法是:我觉得这个是一个特例,但是这是美国政府的问题。我是德国的,我是在报纸上看到这个新闻,我在今天上午的环节当中也说到这个问题。我觉得最好的情况是可能会减少你们进入美国市场的难度,但是难度还是比较大的。我觉得一些中国的企业已经开始收购美国的一些公司了,那么同时他们也进入到欧洲了。我觉得中国的供应商会变成全球化的供应商,而且我觉得轮胎事件是一个特例,是一个基于价格的贸易事件。我们也看到中国的供应商在海外有业务,包括海外欧洲。其实在欧洲和美洲的市场上也有中国成功的企业。实际上,欧洲的市场有质量的标准,安全的标准,这些都是由汽车厂商制定的,包括本地的制造商也会制定一些。这些标准不光针对中国的制造商,也针对于本地的,不仅仅是对我们的管理。

  在谈到一个预测说2030年中国汽车产量达到7千5百万辆这个数字时,Jay Kunkel说:所谓的预测中说到2015年的时候会达到2千万辆,这是可行的。现在,中国已经有1千8百万的产能了,我觉得在未来的两年半里,我们还会继续扩大我们的产能。但是之后会有一个变化,我们的成本会上涨,在中国的生产成本会上涨。在上海,各方面成本上涨是很快的。我觉得如果要想提高竞争力,我们可能会向西部转移,这样可以降低我们的成本,投资各方面也会向西部转移。

  关于说到掌控电动车市场这个概念的时候,Jay Kunkel表示不相信。他说:不要觉得我们可以掌控这个市场。至少在中国,政府的影响非常大。比如说政府是否有更多的补贴和税收政策来支持,来推动我们电动汽车。但是我可以告诉你一个想法,就是在我看来,电动汽车肯定会来临,但是内燃机也会继续的发展。比如说柴油机可以减少二氧化碳排放的25%。还有电动汽车的动力来源,突破性技术的发生在电池身上是非常有可能的。所以我还是相信市场上肯定会出现电动汽车,尤其政府对汽车支持的话肯定是有的。

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力