新闻版>访谈> 2010全球汽车论坛专题 >正文

Dumaine:中国电动车未来前景不可估量

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月17日 12:44   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯 9月17日,首届全球汽车论坛继续在成都召开,在“占领电动汽车市场的战略制高点”头脑风暴会议上,《财富》杂志全球编辑Dumaine、美国ZAP公司CEO Steven Schneider、日本福井大学安东宏光(Hiromitsu Ando)、英国Ricardo集团中国总裁Simon Stevens和现场人士就中国电动车发展问题进行了充分的交流。

  Dumaine:在我们回答问题之前,我们介绍了很多的方面,首先我们要检查一下现实情况,有多少汽车在市场上销售,在美国的话几年前开始销售电动车。当时他们投入了大量的资金,我们现在的日产也开始推出一些电动车,而且有混合动力车,充一次电可以行驶40公里的里程,在2011年这个公司可能每年销售20到30万辆的混合动力车。到2011年可能会在美国的各个城市安装上万电动车的充电站。安东教授请回答一下在日本这种电动车的市场怎么样呢?还有充电电池的情况怎么样呢?

  安东宏光:我觉得这种充电电池在日本还是很少,大家都不愿意做这样的事情,大家觉得充电站是不会盈利的。我们知道买一个电池,他们要支付50美元,我们知道加一次油可能50美元可以行驶500公里,但是你要充一次电一般只能行驶最多200公里,充一次电需要50美元。我们电动车的优势就是可以省油,在汽油方面可以省很多钱,那么你充一次电只要10美元这样才会有一个比较好的优势。心里这种快速充电电池的价格和一款动力车的价格是一样的,这个快速充电电池设备价格也是一样的。

  Dumaine:在中国情况怎么样呢?比亚迪可能是中国唯一一个 电池的生产商,其他的有没有在做呢?

  Simon Stevens:我们从中国的混合动力车开始说吧,就我所知,我们现在有几个不同的混合动力车在中国已经使用了,比如说我们有2千台在一个城市,比如说大连、北京、上海的出租车,芜湖、重庆这些城市都一些出租车使用电动车了。对于比亚迪来说他们有些试点就是说样本车在深圳,但是还没有进行大规模的批量生产。但是有一个计划,就是要在深圳建立一个充电站,我们几个月前深圳已经有这样一个计划,要在深圳投资20个充电电站,所以说深圳的出租车公司已经比亚迪有这样的协议了。

  如果说说到丰田电动车在中国的销售,第一年只销售了一百辆,第二年是200辆,现在也就是100辆左右,我觉得销售很小。

  商业杂志社:我想问一下ZAP公司的CEO,我知道你们已经有电动车上市,你们已经开始了中国的业务,有没有一个电动车驶入中国道路的规划表,什么时候会把你们的车推向中国市场?

  Schneider:谢谢你的提问,我们现在在周五才与江淮进行合作,我们现在打算把新的电动车放在中国,投入很多资源做这个事情。我们现在已经得到中国政府的批准,我们的市场营销计划,还有工程技术计划,已经在进行了。我们准备在兼并之后就要做这样的事情,然后我们准备在杭州进行一些出租车现在试用一下我们的技术,然后看一下我们是不是能够在厦门有一个生产线。我希望在明年的一季度我们将会开始限量的生产。

  Dumaine:我想说一下,从消费者的接受度来说,在目前我们的研究表明75%到80%的中国驾驶员每天只驾驶40公里以内,我们的认识在美国的话可能他们驾驶的距离要长一些,在美国可能有一些在城市内驾驶的车辆会有第二台车,可能会使用不同的技术的车,我们现在如何能够把快速的充电器投入大量的使用。有没有人能够从美国的角度分析一下中国的消费者的情况呢?

  杨:我觉得从昨天和今天的论坛讨论上有些人已经有一些想法,就是说电动车的应用在中国可能先从市内的交通开始,我觉得这些车不会是C级的三类车,而是一类,或者是零排放的车,就是很小的车,有两个原因,第一个是因为它的行驶距离很短,不能开太长的时间。充一次电在市内可能是够的,如果你是C级或者是三类车的话需要一个大的电池,成本就会高很多,会似消费者难以承受这个价格。

  Dumaine:你刚才讲到技术方面,我们说可能有时候这个价格会达到几千美元,我们刚才也说电动车电池技术比较好,花400美元购买一个电池,在中国的话,现在每小时每度电都要支付400美元的成本,这个成本在未来会不会出现大幅度的下降?

  安东宏光:我觉得在现在这个阶段电池的价格可能会行驶200公里的电池是2万美元,这是目前的价格,我觉得这个价格会降到1万美元,到2015年会降到这样。原因很简单,在目前来看,比如说这个价格是要有100个模块,每个模块都会有一些分模块,或者是一些内容,现在这个模块控制的设备我们有一个非常大的控制模块,在目前来说,这个价格为什么这么高?就是因为有一个模块在一个电池里面,我觉得大家都知道,我们每一个模块都有大量的电子线圈,在未来的话这个成本会下降主要是线圈的成本会下降。

  Dumaine:我们知道IBM也公布了一款新的电池,他们说5到7年会推出一款新的电池,他们说会比现在的电池能量密度会高10倍,你觉得这个怎么样呢?

  安东宏光:我觉得用技术材料的电动车电池,会让密度高很多。但是要给这个电池充电是很难的。另外一个问题就是说对于应用来说,所有的电池都是如何能够发电是非常重要的,我们说到目前的电池如何能够发电还不能够实现。

  Dumaine:你认为以后工程师能解决这个难题吗?

  安东宏光:我觉得如果工程师能够解决可以极大的改变目前电池的现状。

  中国汽车工业杂志:电动汽车在使用的时候真的环保,但是是不是就像太阳能电池一样把污染这些转移到电池生产上去了?

  Schneider:我们试着整合这些相关的问题,在执行阶段试着将很多的功能整合在一起,我们会回收我们的电池,会有五年的寿命,比如说在第三年的时候,特别是电池容量开始下降的时候,我们不仅仅就是说电池这么一个有效率才85%的时候我们就可以开始进行很好的储存的控制。比如说在晚上,电池可以进行充电,特别是对我们的风能发电厂来说,可以来捕捉相应的能量,还有很多不同的厂商,也关注我们电池的技术,看看我们的技术是不是会对环境造成污染。比如说我们有一个紧凑的设计,我们还有固体的电池,这样会有更多的技术会开展起来,我们肯定会有一个好的解决方法。

  重庆长安汽车:我想咨询一个问题,我们现在的电动汽车当中还包括一种燃料电池汽车,刚才各位嘉宾谈了很多关于纯电动的,我想问一下三位嘉宾关于燃料电池汽车发展前景怎么看的?

  Schneider:燃料电动汽车在十年前发展了,这个可能是十年以后才要谈论的问题,我们可以过我们的里程来说大家希望能够更轻,今后这个技术更成熟的时候,对我们的燃料电动汽车的发展来说,到十年以后可能会看到更多的燃料电动汽车在路上跑。

  Dumaine:最重要的问题是燃料是来自于什么地方,在美国我们有如何把经济放在车上,我们的想法就是成本可能太高,不可能来纯轻的基础设施来满足燃料电池汽车的需求,可能会有很多的汽车会在未来出现。

  金融时报:我想请问在高外的电动车厂商和国内的电动车厂商关系是怎么样的?我们的信产部是不是有相应的计划,能够允许国外的 电动厂商加入中国市场来成立合资公司,生产更多的汽车,是不是会涉及到技术转移的问题。

  Schneider:我们取决于我们的所有权是谁。讲到中美关系,我们关系肯定是一定的,我们都有肯定都有同样的目标,我们希望有更多的上市的公司加入到中国。我们希望满足更多大众的需求,我觉得主要还是来自于功能方面的需求,这再次证明了,在本地来说,我们也不知道未来发展是怎么样的,但是总体还是不错的。

  Dumaine:有外来市场的加入肯定会影响到本地市场对吗?

  杨:中国政府鼓励混合动力汽车开产,他们有非常远大的目标,还有雄心勃勃的计划。我们有非常大的项目,他们鼓励我们自由品牌的厂商能够来设计和制造相应的系统和电动汽车。同时从我的经验来看,我们也跟一些政府机构进行合作来生产更多的混合电动汽车,我们并没有经历任何来自于政府方面的问题。比如说自由品牌的厂商跟合资企业来说并没有阻碍也没有大的差异,我们的政府也鼓励我们本地的主机厂商,国企和自由厂商更好的发展,从我们的汽车设计当中能有自己的知识产权,有自己的品牌。他们有自己的知识产权,自己的研究,不管是和国外公司合作,或者是从国外买这些知识产权来进行生产,比如说电池或者是其他的知识产权。

  Dumaine:讲到中国的电动汽车市场,现在只是在摇篮当中,但是在未来前景不可估量,有很多新的技术在全国不断的部署起来,我们的价格肯定会下降。但是对于消费者来说是不是会接受我们的电动汽车,是不是价格会下降,使得我们真正能够实现我们的远大目标。

(编辑:木木)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力