新闻版>行业动态> 2010全球汽车论坛专题 >正文

普利策新闻奖获得者:中国并购政策应更开放

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月17日 12:23   新浪汽车 字号:

  首届全球汽车论坛9月16、17日在成都召开。新浪汽车独家专访了美国著名汽车记者普利策新闻获奖者Paul Ingrassia,这位资深记者是位坚定的自由贸易者,他认为中国并购政策应该更加开放。

美国著名汽车记者普利策新闻获奖者Paul Ingrassia

  新浪汽车:我们知道你从事汽车产业的报道,很久了,是一个资深的汽车记者,我们希望听听你对中国汽车产业大致的看法,先大致阐述一下,之后就一些具体的问题来提问,大致说说你的看法,然后我们再做一些具体的访谈。

  Ingrassia:我认为中国的汽车企业发展速度非常快,作为一个美国人,我对中国现在所拥有现代化的经济,现代化的设施,以及现代化的汽车工业感到很振奋,我们认为中国是一个伟大的民族,当我一个还是小男孩的时候,当时的美国和中国没有任何的交往,但是我们今天的两国的交往是非常我的频繁,我觉得这对全世界都是非常好的事情。我想说在短短十多年的时间里,中国汽车产业发展非常大的产业,这是非常大成就,像我这样一个出生上世纪五十年代的人看到中国和欧洲,中国和全世界的联系,我越来越感到我们已经成为一个地球村,我也为这样的发展感到非常的振奋。而且我对此的感受,其实已经超出了中国汽车行业的发展。中国经济整个的发展与世界经济接轨发展的非常好。

  新浪汽车:你刚才谈到了,我们也听到了很多人说中国汽车产业快速的发展,你能不能从你的角度谈谈,你对美国汽车产业长期的观察,给中国汽车产业提一些建议和意见,谈谈对中国汽车产业发展的不足?

  Ingrassia:就是一个非常好的问题。首先我是希望中国的汽车行业的发展不要重蹈美国汽车行业发展的一些错误,我们都知道美国三大汽车企业有两家,就是通用和克莱斯勒去年都已经倒闭了。当然美国的汽车产业出现的这些问题,也是多年的一些征稽的累计,现在的问题就是美国的汽车产业内部出现很多关系都是处于非常危险的地步,比如说工人和管理层的问题没有处理好,我想中国汽车行业应该避免出现这样的问题,我们也看到美国的汽车产业他们不光由于劳资关系没有处理好,另外就是汽车产业最近几年他们没有很好关注中国的需求,更多的关注点头像汽车产业本身,所以出现劳资纠纷,另外没有顾忌顾客的需求,所以出现了这些问题。还要补充一点,明年我写了一本报道通用和克莱斯勒破产前因后果就会出版部,中文版也会面试,从这种本书了解美国汽车产业了解发展的历史,而避免重蹈覆辙,这本书的英文名字叫《CRASH COURSE》翻译过来大意就是倒闭的破产,从倒闭中吸取的教训,鼓励所有的中国人都可以读一下这本书。

  新浪汽车:中文名字叫什么?

  Ingrassia:《谁搞跨了美国汽车业》就是破产过程的意思。

  新浪汽车:你刚才谈到中国汽车和美国汽车对比,你谈得很务实,我们很多中国汽车企业会参考你的建议。我们最近国内有一系列推动新能源车政策正在出台,与世界其他国家来对比,你是否觉得中国推出新能源车政策的力度很大,你认为这个我国发展新能源车,与世界其他国家水平的差距有多大?

  Ingrassia:我想就是说到新能源发展方面不能说谁领先或者谁落后,就是说这个差距不是特别明显,从全世界范围来看,新能源汽车产业遇到同样的问题,就是媒体宣传的力度非常大,实际上销量不是尽如人意。这个新能源相对传统的汽车价格比较昂贵,这个问题不光是在中国有,在美国、欧洲都是这样,我想解决新能源汽车销量的问题,第一个是把价格降下来,使得真正给消费者带来实惠,所以在这一点上全世界都面临相同的问题。

  新浪汽车:我们注意到中国有一系列的补贴政策,但是不久前就是美国有一个钢铁行业协会,他就是向世贸组织提出了,说中国的优惠政策太多了,有一点违反WTO的规则。这次全球汽车论坛也有很多人提到这个看法,我们也想你谈谈对这个事情的看法。

  Ingrassia:关于这个WTO的争端我是一个自由贸易坚定的支持者,我觉得中国政府无论是钢铁行业,还是给汽车行业提供一些补贴我对此没有意见。另外,从这个问题我看到另外一点,投资应该是在国家自由的流动,我们知道吉利收购沃尔沃,而且是100%的收购,但是如果是一家美国公司或者日本公司想收购吉利的话,他只能收购50%,所以我希望投资在国家自由的流动,虽然我不赞成美国钢铁行业对WTO的起诉,但是我想中国政府应该放宽投资的限制,特别是跨国公司如果想要收购中国的汽车企业的话应该有一定的自由度。

  新浪汽车:我想中国政府可以听取你中肯的建议。我还想问一个问题,就是作为美国的汽车产业的记者,其实是经济观察员,你是否认为中国汽车产业以及中国经济的崛起对会美国和其他国家有威胁,我不知道这么表述是不是合适?是不是会一些太刻薄了?但是就是想请你谈谈看法。

  Ingrassia:我的回答不是这样认为的。因为我是非常推崇公平竞争的和自由竞争的,就像所从事的媒体的行业,你只有将报道做到最好,那么网民才会去浏览新浪网页,而不是其他的网站,所以自由竞争是一个好事,会促使你的发展更快。

  新浪汽车:我觉得你的确是坚定的自由贸易者,给我们提供很好的看法的。

  Ingrassia:我不确定这些意见真的有很所帮助,我对这里发生的一切我感到非常的振奋。谢谢您。

  新浪汽车:谢谢您!

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力