新闻版>访谈> 2010全球汽车论坛专题 >正文

吉利赵福全:汽车工业没有固定的商业模式

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月16日 17:23   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯 9月16日,首届全球汽车论坛在成都召开,在下午以“汽车工业新的商业模式”为主题的辩论会上,吉利控股副总裁赵福全谈了自己对汽车工业商业模式的看法。他认为,汽车工业没有固定的商业模式,不能否定以前成功的商业模式,但是新的商业模式最成功的一定是与时俱进,不断调整,但是又相对稳定,与国际接轨,适合自己的。

吉利控股副总裁 赵福全

  大家都知道一句流行的话,就是这个世界我们处在一个变革的时代,唯一不变的东西就是在变。反过来好像因为变革的时代,所以我们就要把所有的东西都推掉推翻,因为汽车一百多年,所以以前的东西都是错的,因为通用和克莱斯勒破产,所以他们的东西是错的,我持不同的观点。

  来之前大家讨论了很多,大家多希望讨论能够争论出来未来的商业模式应该是什么,怎么样能够发现一个新的商业模式,让汽车行业在新的百年里面,尤其中国赶上这么一个大的时机,皇帝轮流坐,轮到中国人开车了。看看老祖宗的成语,实际要与时俱进,说明商业模式没有固定,要不停调整,具体问题具体分析,没有固定的商业模式。

  我回国之前经历了日本、英国又到美国的文化,到美国之前很多人说日本如何,去了之后发现不一样,到英国以后用日本那套,英国的绅士风度又完全不一样,到美国的方式也不一样。所以我个人认为没有固定的商业模式能够适应所有企业,适应所有时代,任何一个商业模式必须根据时间、企业、文化调整,而且根据商业的特点也要调整。

  通用和克莱斯勒确实在金融危机里面遇到了困难,但是它并没有灭亡,它实际是重生,另外也不是说一百年的通用积累的东西都是一无是处,所以才有通用的衰亡,实际有太多的东西是优良的,值得中国甚至其他的企业,后来进入汽车行业的打拼学习寻找适合自己的商业模式。

  有一点从我个人来看,没有固定的商业模式,只能够具体问题具体分析,而且不同时代不同调整,既有短时间的稳定,同时又常态调整,只有这种商业模式才能在任何环境、文化背景、任何商业圈里面才能够成为常胜将军,这点是我自己认为的新的商业模式能够成功的基础和条件。

  我们为什么有这么多历史学家,确实还有很多东西值得学习,这点如果我们否定的话,这样就是说因为某个人成功了,他的所做的事情都是对的,因为某一个企业做得失败就一无是处,我认为可能相信这点的人和企业一定会失败一定会碰壁,这点从我的角度我认为可能是最重要的商业模式的出发点。

  具体的谈一点,比如说外资企业到中国来,因为在国外成功了,拿到中国来一定就去照搬照套,我认为一定会碰壁,要调整。十年前的商业模式在中国应该很成功,大众以前在中国是老大,现在在调整,五年前新的战略实现大众的重生。德国大众的商业模式可能在过去五年并没有那么大的改变,但是德国大众在中国的商业模式在我自己看来确实有重大的调整,这是我们今天讨论商业模式应该学习的。

  另外作为做技术的要跟很多国际供应商接触,我就感受到很多供应商都沿用国外的模式,到中国来做底盘就做底盘,做空调系统就做空调系统,在中国也有亚泰全球机构,但是实际是形同虚设,事业部之间的协调对中国的企业来说是非常必要的,我们必须来帮助这些大供应商做他们内部的协调,我认为这种商业模式可能对于很多大的供应商走进中国,在中国想要打拼就有很大的效率降低、成本浪费和沟通不协调。大家讲汽车是协动效应,空调和底盘打包,我们还要帮助大的供应商来做内部的协调,动之以情晓之以理说如何把空调和底盘进行打包,这本身我认为可能就是大的供应商把国外的模式拿到中国来不适应的问题,他们他们已经过份习惯应对国外的巨头,一个事业部就已经够了,但是在中国像吉利、奇瑞这些小的自主品牌来说就肯定很不合适。

(编辑:木木)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力