正文

一汽马自达

睿翼轿跑

新浪汽车数据测试一汽马自达睿翼轿跑2.5(3)

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月15日 11:50   新浪试车 字号:
一汽马自达睿翼轿跑2.5

  睿翼轿跑目前提全部标配五速手自一体变速器,但只有2.5车型配有方向盘换档拨片。4缸2.5升引擎,最大功率124kw/6000rpm,最大扭矩226N.m/4000rpm,压缩比仅为9.7,可以顺畅的使用国内的93号无铅汽油。在实际测试过程中,这两款引擎的敏捷和轻巧,让人印象深刻。深踩油门后,引擎反应及时,转速上升很快,一定程度上弥补了4缸自然吸气引擎峰值功率和扭矩输出滞后的痼疾。在80km/h至120km/h的加速过程中,2.5引擎会比2.0引擎更有活力,尤其是在3挡和4挡的区间内,引擎动力输出的平顺性和韧劲表现的淋漓尽致。

  在0-100加速测试项目中,睿翼轿跑2.5的变现非常线性,整个加速过程中五速手自一体变速箱响应积极,在自动模式下的加速性能,会略好于手动模式,其0-100km/h最快加速时间是9.4秒。

  睿翼轿跑2.5的100km/h-0的制动距离为41.34米,主要的差异源自自重差别和轮胎磨损程度的差异,连续数次测试后,韩泰轮胎的衰减依旧在可以接受的范围内。

  前双横臂加后E型多连杆的悬架组合提供的操控品质很轻巧,车身的摆动不大,绕桩时EPS电子助力转向的力度稍轻,方向盘对路面信息的反应略有延滞,轻量化的车身给人的感觉是灵活轻巧,稳定不足,所以需要更多的将注意力放在对方向的把控上。随着车速的提高,高速匀速行驶的睿翼轿跑稳定性由于前代,胎噪和风噪在车速超过120Km/h以上时,会明显增加。

  几天的测试过程中,测试环境以北京的实际路况为主,结合了高速等路况,睿翼轿跑2.5的百公里综合平均油耗为9.2升,使用的是93号无铅汽油,而同样使用93号无铅汽油的睿翼轿跑2.0百公里综合平均油耗为8.5升,非常让人满意。

  目前睿翼轿跑2.0和2.5的保修期全部为3年或6万公里,高于同级车2年或6万公里的平均值,还是颇为贴心的。厂家规定的睿翼轿跑单次保养间隔为5000公里,日常保养周期为5000公里,大保养一般的间隔是每2万公里,一次以更换机油、机率为内容的标准保养费用为344元。所以睿翼轿跑车的养护、使用费用与一台传统三厢家用车差别不大,并不会因为车型的差异而增加维修养护成本。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:梅比乌斯)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力