新闻版>访谈> 节能与新能源汽车产业发展规划将公布专题 >正文

专家:中国新能源车距离国外有10年以上差距

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月14日 00:45   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯 (路玮发自上海)9月13日,“直达2030”可持续交通系列论坛第五场“创新科技-引领汽车技术变革”在世博园上汽集团-通用汽车馆举行。通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维(KevinWale)、全球产品战略联盟副总裁丹尼尔•汉考克、全球研发副总裁陶蔼伦(Alan Taub)、AVL李斯特公司董事长兼首席执行官赫尔姆特·李斯特(HelmutList)、上海航天技术研究院副院长、上海市航天局副局长、上海交通大学教授孟光出席了本场论坛。

论坛嘉宾
论坛嘉宾

  此次论坛上,主办方通用汽车中国公司携手相关领域专家,围绕城市挑战将如何持续地促进科技创新发表了各自的观点。同时,论坛也就如何持续发展传统内燃机性能、积极推动替代能源解决方案,以及各方在实现未来城市交通的可持续发展上将扮演何种角色并互相合作展开了广泛而深入的探讨。

通用汽车全球产品战略联盟副总裁丹尼尔•汉考克
通用汽车全球产品战略联盟副总裁丹尼尔•汉考克

  通用汽车全球产品战略联盟副总裁丹尼尔•汉考克(Daniel Hancock)对通用汽车未来的新能源战略进行了阐述,他表示,在未来的20至30年内,单一的解决方案无法解决以上所有问题,除了电气化这一重要技术,通用汽车还一直致力于其它各种不同形式能源的研发。目前可用的能源种类多样,如传统汽油、柴油和生物燃料等,而通用汽车的先进技术能支持这些液体燃料的共存。同时,通用汽车在灵活燃料的技术领域也拥有全球领先的地位。截至2012年,通用汽车将有一半以上车型可以使用灵活燃料。

上海航天技术研究院副院长、上海市航天局副局长、上海交通大学教授孟光

  上海航天技术研究院副院长、上海市航天局副局长、上海交通大学教授孟光的演讲题目是“中国创新科技”,孟光表示,近年来,在国家实施的211工程、973工程和863工程中,创新体系的建设都是非常重要的一部分,而在汽车领域内国内车企对外资技术的依赖性较强,车企应当关心创新人才培养,提高科技创新能力和自身的竞争力,这样才能真正把握未来发展。

  在谈到新能源汽车时,孟光表示,基础决定高度,他绝对反对靠新能源就能实现弯道超车的说法。孟光称,中国新能源车与日美等发达国家有10年以上的差距,在原创发明创新、基础学科研究等方面都做得不够,在新能源汽车的动力总成等核心部件研发上,中外存在巨大差距。

  孟光透露,上海航天汽车机电股份有限公司已经建立了车用动力锂离子电池生产示范线。该生产示范线的建成,标志着上海第一条结合动力锂离子电池和电池管理系统产业示范线的正式建成。该生产示范线按照年产量1500万安时生产,每年可为2000余辆纯电动轿车配套。

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力