新闻版>分析评论>正文

上汽参与通用IPO仍须三思后行

http://www.sina.com.cn   2010年08月23日 08:45   第一财经日报 字号:

  赵奕

  在上周,通用汽车与上海汽车的签约仪式后,众多记者将上海汽车董事长胡茂元团团围住,关注最多的话题就是通用IPO,上汽会不会帮助一下。

  胡茂元的表态为,还需要静观通用汽车IPO递交的文件,再慎重决定。现在,通用IPO的文件已经出来了,估计胡茂元还是无法了解IPO的具体情况,这份IPO文件有37万字,差不多是《战争与和平》的五分之四长。

  更为关键的是,“冗长”的申请文件没有提每股定价,没有提发行规模,没有提现有股东的减持额度,算是“三无”申请。也许只有在政府是大股东的情况下,才会出现这种情况吧,有悖于一般IPO文件的操作原则。

  从胡茂元的表述来看,潜台词是假如准备充分,上海汽车愿意参与通用的IPO。通用汽车副董事长斯蒂芬斯上周在上海也表示,通用与上汽在华已经在各种领域展开了9次合作,刚刚进行的动力总成领域的共同研发,算是第十次。

  算上“海外项目”,上汽和通用2004年联合接手韩国大宇,去年又联合进军印度市场,那么持有通用股份算是第13次合作。

  通用有15%~30%的股票面向机构投资者,如果按照融资100亿美元来算,上汽即便全部持有这部分股票,也仅为15亿~30亿美元,也就是100亿~200亿元人民币,这笔钱对于上汽来说是一笔小数目。上海汽车经营活动净现金流按照今年的一季报显示为76亿元,全年差不多300亿元。

  目前,上汽增持通用汽车的最大障碍在于美国政府,这两年全球都患上“中资恐惧症”。不久前,华为在美国的两起收购都遇到了阻碍,紫金矿业在刚果的收购也遇挫。因此,上汽入股会不会受到来自监管方面的阻碍,还未可知。

  第二是对于定价的不确定性,通用汽车满载着美国的产业尊严,满载着美国政府对高额回报的期许。只有通用汽车的市值超过700亿美元,美国政府的投入才会赚钱。而这个高价需要投资人捧上去。

  上汽虽然和通用汽车哥俩好,但会不会去充当“抬轿子”的角色呢?应该不会,双龙收购的阴影还未散去,上汽有充分理由三思而后行。

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力