新闻版>分析评论>正文

T10未见成绩 央企电动车产业联盟再出

http://www.sina.com.cn   2010年08月23日 07:30   南方都市报 字号:

  南都漫画:张建辉

  8月3日,发改委牵头起草的《新能源汽车产业规划(草案)》曝光1000亿计划投资后,国资委率旗下16央企“抢钱”。

  8月18日,国资委在京成立“央企电动车产业联盟”,联盟由东风、长安等3家汽车企业联合中航、普天等主业非汽车的能源企业组成,意图从产业链上来发展新能源产业,该联盟甚至还将主导相关标准制定。在中汽协牵头成立的T10联盟(汽车行业前10家领导人峰会)相隔一年之后,国资委也卷入新能源汽车“联盟秀”。

  2009年,美国电动车联盟,联盟之风从大洋彼岸吹来。同样走联盟路线,只是T10仍是汽车企业参与,而央企电动车产业联盟既有车企、亦有能源企业。

  国内兴起的“结盟”热潮,是如预期的“整合优势资源、集中力量”推进电动车的发展?还是组织松散、形同虚设各联盟博弈内耗?(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  主角:整车、电池、能源三大类央企

  即将成立的央企电动车联盟分三组,第一组即包括一汽、东风、长安等在内的整车组;第二组是电池组;第三组是能源供给和服务组,包括国家电网、中海油、中石化等在内,承担充电站建设等。

  在成立大会上,国资委主任李荣融解释上述16家央企四大优势:一是产业链比较完整;二是在研发方面具备较强基础,一些自主研发的车型列入国家《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》;三是中央企业电动车产业发展的总体规划已经编制完成,并通过了专家评审,对中央企业电动车产业的健康发展将起到指导作用;四是国资委坚定不移支持中央企业加快发展电动车产业。

  李荣融透露,16家中央企业发起成立联盟的主任务是整合央企资源,建立推动电动车产业整体发展的开放技术平台,统一产业技术标准,共同研发电动车新技术、新产品、新方案、新模式,共享技术成果。

  此次16家央企结盟,即便在业界电动车噱头做足了的比亚迪也与之无缘,汽车行业分析师钟师忍不住为其鸣不平:“不是联盟成员都是央企就能代表中国电动车产业的主流和主力,最终要靠技术成果和市场表现来表征的,不是按企业的‘正统身份’来说事的。”

  “结盟”大热,褒贬不一

  “这是全国第一个电动车产业联盟,对国内电动车产业发展将起到非常重要的作用”在国家863计划电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚看来,联盟内的16家企业均为大型央企,是国民经济的“火车头”。在接待完T10的小型电动车调查小组后,广汽研究院一位周姓工程师对 联 盟制表示出了彻头彻尾的“无奈”:联盟成立,各自利益斗争激烈,难以有实质性推进。

  “央企形成电动车产业联盟未尝不可,但要以联盟身份统领电动车产业中的技术标准就显得越界了。”

  上述几人的迥异观点,折射出在中国新能源汽车发展之路上对于“联盟制”大相径庭的观点。

  对国都证券汽车行业分析师徐才华来说,央企电动车联盟的成立已不能令这位深谙汽车行业游戏规则的券商心跳加速了,徐的理由在于:“国资委是保证国有资产的增值,并非行业主管部门,由其牵头,可以左右‘国字号’的央企,却无权制定行业性的标准,出台政策,对于行业影响着实有限。”

  在汽车行业观察人士申小雨看来,T 10是制造企业的联盟,央企电动车联盟是要在电动车产业上下游整合,是各自有所侧重的。

  强调“正统”联盟之路如何走?

  “往往是联盟作用还没有发挥,各企业就开始内耗,打内仗了”汽车行业分析师孙世清担忧道。

  8月12日,东风汽车抢先发布了酝酿已久的“节能与新能源汽车战略”,明确第一批16个节能与新能源汽车专项及未来5年东风公司将陆续投入30亿元专项资金投入。

  据东风汽车一位李姓研发负责人称,紧接着上汽、一汽、广汽等汽车集团都将相继发布各自的新能源汽车发展战略路线。不禁要问了:此前,T10发布的新能源汽车发展渐进路线图,而10大成员仍是各自为政、各行其道,T10的意义何在?

  孙世清介绍,在国外,成立联盟已成为国外发展新能源产业的重要途径之一,2009年,美国电动车汽车产业链上的各方发起成立了美国电动汽车联盟(即EC),成员涵盖雷诺汽车、江森自控、太平洋燃气和电力公司、A 123电池系统公司、联邦快递公司等企业国。EC成立伊始,便提出电动汽车发展路线图,首要任务是通过一系列措施,由点及面、由局部到整体地促进电动汽车在美国的规模化运行。

  在日本,电动汽车快速充电协会的核心成员基本一举网罗日本本土的汽车企业,如丰田、日产、三菱、富士重工等,还包括东京电力公司等相关上下游企业,力求统一标准规范、普及电动汽车充电装置。

  与美国、日本发展电动车联盟的“普世性”不同,中国的新能源发展联盟的“等级”、“排他性”似乎更强,钟师颇为反感这类联盟。

  “T10联盟是清一色的国企成员,把所有其他民企排除在外,在有关行业协会和政府机构建立产业联盟之时,仍将国企放在优先地位,民企沦为二等企业群体,上不得厅堂。”钟接着表示“国外资本主义国家,国家的管理作用有限,需要成立联盟来统领行业发展,而中国的行业主管部门完全有能力引导新能源汽车的发展,成立联盟意义何在?”

  申小雨称,成立联盟,各大汽车企业在新能源汽车发展上的“跟随战略”,通过各种动作来观望:一方面进行市场调节,另一方面收集其他企业的新能源技术路线,掌握别人成功的经验和失败的教训,少走弯路,无可厚非。“到目前为止,没有一个车企在专心做动力电池研发的,全是将电池技术外包,核心技术都掌握不了,大谈联盟有什么意义?”(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  上述东风汽车李姓研发负责人称,能否将联盟的调查反馈到主管部门,通过公布强制性指标,引领行业发展,这才是成立联盟的最大意义。

  采写:南都记者 雷敏

(编辑:书生)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力