正文

核心技术缺失掣肘汽车产业升级

原创 http://www.sina.com.cn   2010年07月30日 09:19   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯 2009年中国成为世界第三个汽车年产销量达到千万辆级的国家,当年更是荣登“世界第一汽车消费市场”宝座,这标志着中国已经成为名副其实的世界汽车大国。

  20多年来,中国汽车产业通过与跨国汽车公司合资合作,引进了资金、技术、管理和车型,促进了汽车产业发展,满足了国内市场需要。但是,这种发展模式对国外依赖性很强,去年自主品牌乘用车市场份额还不到一般,在增长最快的轿车领域,目前自主品牌市场份额也不到三成,并且大多是中低档车。国产轿车的核心部件和平台技术,大多缺乏自主知识产权,许多关键零部件还需要大量进口,去年中国本土汽车企业出口汽车33.24万辆,还不到国内汽车销量的1/4。

  核心技术缺失成为掣肘我国汽车产业升级的最大软肋,也是我国汽车产业高速发展的第一大隐忧。工信部副部长苗圩在庆 祝 中 国 汽 车 工 业 年 产1000万辆下线的庆典上指出汽车强国的三个标志之一,就是要掌握核心技术和新技术发展趋势,支撑和引领世界汽车产业的技术进步,并在这一过程中,培育自主创新能力。不尽快补齐核心技术的短板,不建立技术创新体系,产业强国将无从谈起。(李开君)

(编辑:姵姵)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力