新闻版>企业新闻>正文

北京PCM4.5亿美元收购通用全球转向业务

原创 http://www.sina.com.cn   2010年07月12日 23:48   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯 (高巍 李开君发自北京)“美国时间7月12日下午四点即北京时间7月13日凌晨四点,北京太平洋世纪汽车系统有限公司(简称“PCM”)将与美国通用公司在底特律签约,收购通用旗下NEXTEER公司,即通用全球转向与传动业务。”一位在底特律签约现场的天宝集团高层向新浪汽车透露。

    相关报道:

    陈文凯:缺乏产业根基收购后难以打开中国市场

    陈光祖:海外收购关键得分清是否核心技术

  中国汽车零部件行业最大海外并购案

  据悉,亦庄国际董事长及北京经济技术开发区主任、底特律韦恩郡长及中国驻美领事馆官员、通用汽车副总裁等将会出席签约仪式。

  这是继去年京西重工1亿美元收购德尔福之后,中国汽车零部件行业的又一次重大海外收购,并且收购金额高达4.5亿美元,是迄今为止最大的海外收购案。

  “本次收购的交易方式将由PCM直接收购通用汽车拥有的100% NEXTEER公司股权,将于四季度完成交割,届时PCM将拥有通用NEXTEER全球最先进的转向与传动技术、产业经验和全球性客户资源,成为全球顶级的转向与传动系统供应商,为北京市汽车零部件产业进入高端国际市场奠定坚实基础,也将对中国汽车零部件工业发展产生深远的影响。”该人士表示。

  资料显示,PCM是由北京经济技术开发区亦庄国际投资发展有限公司与天宝集团组建的联合体,旨在通过国际并购重组与投资合作,建设具有核心竞争力的高端产业集群,实现北京汽车产业的跨越式发展,促进中国汽车产业提升与技术进步。

  收购或是掌握核心零部件技术的捷径

  Nexteer是通用汽车的子公司,在通用庞大的业务分工体系中,Nexteer专门生产汽车转向、传动等与车体控制相关的系统,为通用、福特、克莱斯勒、大众、丰田等整车企业配套, 2010年销售收入预测超过20亿美元,税前利润将超1.4亿美元。

  通用汽车在经历过破产重组之后,为了更专注于汽车核心业务,并使NEXTEER成为独立的一级供应商,决定出售NEXTEER让其独立发展。

  据透露,此次收购涉及Nexteer在全球7个国家13个地区拥有20个制造工厂及3个研发中心,及全球14个用户服务中心;包括1100名工程师的研发技术团队,以及研发中心独立和与客户共同拥有的专利和完整的数据库。

  NEXTEER具有技术先进的“轮到轮”转向系统,在传统的汽车传动系统和液压助力转向系统两大领域内,占全球市场份额的约10%,位列前三。在电动转向系统方面(EPS)方面,拥有领先的核心技术,已成为全球第四大电子助力转向系统供应商,占全球市场份额的9%。

  长期以来,我国汽车零部件最为核心的动力总成、电子控制、悬架等附加值高的核心零部件大都来自于外资和合资零部件企业,掌握核心技术是我国从汽车大国向汽车强国跨越必须迈过的一道坎。

  该人士表示,“PCM将在收购后保持并继续发展NEXTEER现有的生产和研发业务,开发新市场新客户,而且将在中国形成新的汽车零部件板块,满足中国市场的业务增长。中国零部件行业缺少技术积累,利用国外先进公司的现有资源不失为一条捷径。收购NEXTEER可以使PCM迅速拥有全球领先的技术能力,填补中国汽车零部件领域的多项技术空白,并改变目前中国汽车零部件产业板块与格局,擢升中国汽车零部件产业在国际主流市场的影响力。”

  民营企业走向国际并购舞台

  在金融危机之后的海外抄底中,民营企业走在了前列。尽管四川腾中“买马”未成,但吉利成功地将先后将DSI、沃尔沃纳入囊中。在这次引发国内外汽车零部件重新洗牌的国际收购中,再一次出现了民营企业天宝集团的身影。

  新浪汽车获悉,在通用宣布出售此项业务后,天宝集团即在北美组建由资深专家构成的经验丰富的项目收购团队并联合专业机构实施项目并购的谈判与运作。这是天宝集团继2009年以京西重工为平台主导并成功收购DELPHI悬架与制动业务后又一重大手笔。

  业内人士认为,随着中国汽车产业的突飞猛进带来的对海外核心制造技术、产业运营经验及全球销售网络的渴求日益增强,在国家一系列政策利好的支持下,以政府背景的投资公司为依托,运营机制灵活且拥有丰富海外并购经验的民营企业,将在引领中国企业在资源整合和国际运作的创新、走跨越式发展之路、构建高水平并具有国际竞争力的高端汽车零部件产业,缩短中国与发达国家汽车工业水平的差距这一艰巨历史任务中扮演重要的角色。

(编辑:木木)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力