新闻版>行业动态>正文

以旧换新延至年底 杯水车薪难阻车市转冷

http://www.sina.com.cn   2010年06月21日 07:21   南方都市报 字号:
延长至12月31日 CFP供图
延长至12月31日 CFP供图

  尽管被乘联会秘书长痛批为“国家近年来宏观调控成本最高、效果最差的政策”,汽车“以旧换新”的实施期限却将由5月底延长至2010年12月31日,并在原9个试点省市基础上增加19个实施省市。

  在不少地区,汽车以旧换新窗口数月无人光顾,即便是年初调高后的补贴标准,仍不敌二手车的吸引力。全国有300多万辆待报废车,截至5月31日,全国共办理汽车以旧换新申请车辆仅为12.7万辆,仅占待报废车的4.2%。另据广东省经贸委介绍,截至5月底,广东省(除深圳以外)共办理汽车以旧换新申请车辆 4503辆。

  由于政策延续,近日,华晨汽车、吉利汽车等中资汽车股普遍提振走高。

  以旧换新车辆仅占待报废车4.2%

  来自商务部消息,截至5月31日,全国共办理汽车以旧换新申请车辆12.7万辆,补贴金额17亿元,拉动新车消费150亿元。

  这几个具体的数据,商务部直到政策即将到期才对外公布,由于实施效果不及预期,商务部网站的“以旧换新”页面上,充斥着家电以旧换新的宣传,对汽车以旧换新讳莫如深。

  去年,汽车以旧换新正式实施前,从中央财政补贴由10亿元增至50亿元的预算看,国家是充满期待的,以至于商务部某高层甚至预测实施当年“全国汽车报废量 270万辆”预期。实际效果呢?截至5月底,成功申请仅12.7万辆,仅占全国待报废车(300万辆)的4.2%,在产销量逼近1500万辆的中国车市,更是可以忽略不计。补中央财政拨出的50亿元预算仅花了17亿元。

  以广东为例,来自广东省经贸委的数据显示,除深圳市以外,截止到5月底,全省20个地市,通过商务部审核的汽车以旧换新车辆4503辆。据广东省经贸委主管汽车以旧换新的官员蓝莉香介绍,深圳市的以旧换新数量也未超过千辆。

  而截至5月14日,全国办理补贴车辆为10.6万辆,换言之,有2.1万辆的数量是在5月最后一个星期来完成以旧换新的,此前其效果更差。

  同样都是“以旧换新”,家电业的表现出众,截至4月25日,家电以旧换新回收旧家电1090.8万台,销售突破400亿元。同为汽车政策,也有不同命数:2009年小排量购置税减半政策,其拉动全年1.6L及以下排量的乘用车销量达到719.55万辆;同期实施的汽车下乡,令去年相关车型销量增长达到 148.6万辆,对汽车增量贡献度达到34%。

  政策到期前,效果见好

  即便与全省庞大的待报废车数量相比,4503辆的以旧换新车数量显得“楚楚可怜”,但在蓝莉香看来,自年初国家提高补贴标准后,仍传递出了向好的信号。

  汽车以旧换新自去年6月份实施,截至2009年年底,全省仅27辆申请“以旧换新”的车辆,不少地区的以旧换新受理窗口数月无人光顾,形同虚设。

  去年12月31日,财政部、商务部联合印发的《关于调整汽车以旧换新补贴标准有关事项的通知》指出,提前报 废 老旧 汽车、“黄标 车 ”并换购新 车的 ,补贴 标 准 由3000-6000元调整到5000-18000元。

  加之一些省市的汽车“以旧换新”补贴奖励,如广州1500-3600元/辆、上海4500-7500元/辆的奖励。与去年相比,汽车“以旧换新”的效果已实现了某种程度的大跨越。

  “以广州为例,其地方补贴真正到位是在3月初,我们现在掌握的数据是5月底通过审核的,由于初期的审核日期放宽到了6月底,还有相当一部分的数据没有统计在内。”蓝莉香介绍,她还预测截至6月底,全省以旧换新的汽车数量将逼近万辆。

  以旧换新难左右车市大势

  “如果迟些报废,我拿到的除了国家的1.8万元的补贴、广州的3600元奖励,还有购1.6L以下节能车3000元的补贴。”原以汽车以旧换新不再延续,抢在5月份报废了大切诺基(配置 图库 口碑 论坛)的王先生略感遗憾,没赶上新能源、节能车的补贴。

  在汽车“以旧换新”政策宣布延续前,6月份,被众人企盼已久的新能源汽车补贴也正式公布,私人购买新能源车和节能车,可获最高6万元、最低3000元的购车补贴。

  而近两个月的车市却一再走低,产销环比双降。来自中国汽车技术研究中心的信息显示,5月份,国产汽车产、销量分别完成131.27万辆、119.47万辆,环比分别下挫14.36%、13.95%。前5月,汽车行业产生了112.47万辆的库存。

  汽车以旧换新政策的延续,为步入下行的车市注入强心剂,消化库存、拉动消费?

  国都证券汽车行业分析师徐才华对此并不以为意,徐表示,从商务部的说法看,汽车以旧换新政策更重要的意义在于加快了淘汰高排放、高污染“黄标车”和老旧汽车的进程,有利于节能环保战略的实施,促进汽车消费反倒是其次。“寄希望于以旧换新政策延续能大规模拉动销量,并不现实,毕竟经济大环境的左右更大。”

  补贴标准过低被认为是汽车以旧换新政策实施效果不佳的关键,此番政策延续,补贴标准会否再度提高?对此,记者采访广东省经贸委、广州市经贸委相关负责人,对方均称“尚未接到任何补贴标准将提高的通知”。而坊间则盛传商务部、财政部正在研究具体实施方案,欲提高补贴标准。

  就此,汽车行业观察人士孙世清推测“可能性极小”,孙分析,一旦提高标准,总的补贴金额将加大,国家财政的压力也会加大。“到目前为止,国家还没有新的补贴细则出台,毕竟原定的50亿的补贴预算,只花了17亿,还有33亿,追加投入的可能性不大。”

  对于欲处理旧车的普通消费者,大昌行喜龙二手车市场负责人建议,先对旧车进行残值评估,如其残值低于补贴金额和报废的价格的总计,可选择以旧换新,反之,则去二手车市场交易。

  采写:南都记者 雷敏 实习生 鲁灿

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力