正文

全球能源补贴超过5500亿美元

http://www.sina.com.cn   2010年06月14日 10:10   大洋网-广州日报 字号:

  全球能源补贴超过5500亿美元

  本报讯 (记者王灿彬)英国《金融时报》沿用西方国家石油监督组织国际能源机构(IEA)的调查数据报道称,全球经济每年在能源补贴方面的花费超过5500亿美元。IEA的这项调查针对致力于石油、天然气和煤炭消费的财政援助。IEA的调查显示,根据20国集团(G20)去年达成的协议,中期内逐步取消补贴将大幅减少能源消费和二氧化碳排放。

  由于在向本国公民和行业提供成本较低的能源以及支持煤炭开采等行业方面,许多国家拥有既得利益,过去削减能源补贴的努力均告失败。

  IEA估计,2008年,37个发展中大国的能源补贴花费约为5570亿美元。2008年是数据可得的最近一个年份。英国《金融时报》看到了这份文件的草稿,之前的预测约为3000亿美元。报告称,伊朗、俄罗斯、沙特阿拉伯、印度和中国排在前几名。IEA估计,如果能源补贴在2020年前逐步取消,能源消费将减少8.5亿吨石油当量,相当于目前日本、韩国、澳大利亚和新西兰的能源消费总和。能源消费减少将节省的碳排放相当于德国、法国、英国、意大利和西班牙二氧化碳排放量的总和。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

(编辑:逍遥)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力