新闻版>访谈> 2010深港澳国际车展专题 >正文

杨学良:下半年推多款新车 独立经销商品牌

原创 http://www.sina.com.cn   2010年06月11日 13:30   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯 2010深圳-香港-澳门国际汽车博览会于6月11日隆重开幕。新浪汽车就此推出深港澳的车展嘉宾访谈节目,邀请各汽车集团领袖、企业高管、经销商及业内知名人士做客新浪汽车直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为浙江吉利控股集团有限公司公共关系总监杨学良做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

浙江吉利控股集团有限公司公共关系总监 杨学良

  新浪汽车:各位新浪新车的网友大家好,欢迎收看新浪汽车深港澳车展嘉宾访谈现场特别节目。我们很荣幸邀请到了浙江吉利控股集团有限公司公共关系总监杨学良杨总来到我们访谈现场,您好杨总。

  杨学良:小赵你好。

  新浪汽车:首先请您介绍一下我们这次参展的情况。

  杨学良:这次我们对深港澳车展非常重视,可以说是近几年来参展规模最大的一次。今天看下来,实际上这次从展台面积、展品数量、展品的技术含量以及展台设计、模特水平是深圳车展之最,我们一共有接近2000平米的面积,是缩小版的北京车展,所有的风格都延续了北京车展,一共有25辆展车,还是分在三大品牌帝豪、英伦、全球鹰下面。北京我们有三个主题公园,动力总成、安全和新能源,除了动力总成我们没有带来,安全和新能源我们都带到了现场。BMBS模拟器我们也带到了现场,可以让消费者亲身体验一下装备了BMBS技术车的安全保障。我们感觉到这次车展会对我们整体的品牌提升,让消费者加强对我们品牌和产品的了解,起到了非常大的促进作用。今天上午展台也是人头窜动的。

  新浪汽车:我们注意到吉利集团非常重视这次深港澳车展。我们来到深圳市场,上午也有几位嘉宾聊到了这个地区的特点是特别年轻、特别有活力,我不知道您对深圳市场有什么看法,对这个市场有什么认识?

  杨学良:深圳的经济比较发达,人口和文化比较多元化,跟香港毗邻,汽车文化还是比较发达的,随着广东省汽车产业的发展,深圳的消费者对汽车有独特的认识。像你所说的,这个城市非常年轻、非常充满活力,大家对车的需求会呈现出非常多样化的状态,我们吉利在深圳市场上有车型销售是相对比较长的时间,最近这两年销售非常迅速的,拿帝豪EC718(配置 图库 口碑 论坛 4S店)来讲,现在销售过百辆,是非常好势头。在昨天的销售会上刘总也介绍了,2008年比2007年整个广东省销售增幅不大,只有百分之十几,将近20%,远远低于50%的全国增幅。2009年比2008年整个广东省销售增幅超过50%,我们的品牌在当地的认可度得到很大的增强,加上我们有比较好的车型上市,以及经销商在当地市场的努力,整个广东省对吉利品牌和车型的接受程度越来越高,这是比较可喜的现象。

  新浪汽车:的确可喜。我们注意到这次深圳车展很多媒体和厂商非常重视,因为把深圳车展提到了一个比较高的高度,把深圳看作和上海、北京、广州一样的一线市场的水平。2010年前半年和以往2008年、2009年一级市场有什么变化?通过您的观察,您有什么样的认识?

  杨学良:我们对整个2010年还是比较乐观的。年初的时候大家对这个市场过于乐观,认为这个市场会有2009年的井喷式的发展,但是吉利是定了一个稳定的增长目标,2009年实现整车销售32.9万辆,今年制定了41.2万辆的销售目标,其中在国内销售39万,海外销售2.2万辆,大概30%的增幅。我觉得这个增幅是比较理性和稳健的,从上半年的情况来看,前5个月销售了17万辆,大概完成了40%多一点点,这是一个正常的比例,我们觉得按照这个规模来看的话,到6月底我们做到时间过半、任务过半是没有问题的,同期的增长还是有50%的增长。下半年我们觉得整个市场的发展速度可能不会有那么快,但是也不会那么悲观,我们认为下半年平均下来还会有超过20%的增幅,这样整个全年的销量基本上会保证做到41万辆,冲击50万辆,使最后的销量落在40万到50万之间。

  当然,下半年我们还有几款重量级的车型推向市场,对销售的促进作用也会是有的,比如说我们首款B+级的旗舰轿车叫EC825,这款车已经在做上市前的准备工作,这个车无论从造型、空间、配置等等方面都是有非常强的竞争力的。另外一款车是帝豪的收款SUV,大概年底会上市。英伦品牌下面有SC515的三厢和两厢版本,还有熊猫(配置 图库 口碑 论坛)的Cross,这些车在下半年都具备了上市条件,我们会择机上市,这些车型的上市对整个销售也有一定的促进作用。

  新浪汽车:我们知道您在吉利集团负责品牌宣传推广方面的工作,请您回顾一下2010年上半年这方面工作取得的成绩。另外一方面,展望一下下半年、规划一下下半年,我们在这方面做了哪一些工作?

  杨学良:昨天销售公司的刘总在这方面做了比较详尽的阐述,我们做了比较大的几件事情:

  一是我们重新梳理了品牌架构,同时配合这个品牌的架构做了公司内部结构的调整。现在销售公司内部是分品牌事业部去发展的,就是帝豪、全球鹰和英伦,每个品牌都有事业部,每个事业部有经理负责这个品牌的销售、品牌推广。

  二是重新定位了品牌的内涵。比如说帝豪代表了稳健、豪华和力量,全球鹰代表时尚、激情和梦想,英伦品牌代表了英伦、经典和亲切。这些子品牌的定位和细分可以说对接下来整个车型的研发、生产、销售起到了非常大的指导作用,我们会根据品牌的定位来发现这个品牌针对的消费者的类型,然后充分研究消费者需求的基础之上做车的造型、配置等等,都会根据消费者的需求搭载这些内容。

  另外,我们在渠道里面也实行了品牌独立,以前在销售吉利品牌车型的时候可以说有一个经销商卖多种车型,现在要把这些车型做成单独的分品牌的旗舰店,这个工作也在紧锣密鼓的做。昨天刘总讲希望这个工作能在今年年底完成,这样整体4S店数量达到900家左右,每个品牌都可以有300家左右的4S店。这个扩张的速度并不是很快,但是非常重视质量,我们希望跟经销商有长期稳定、合作共赢的合作关系,数量发展还是相对比较稳步的。

  新浪汽车:刚才您业介绍了这次等于是缩小版的北京车展,您很重视在这个地区的推广。希望您跟消费者说一下,如果对吉利车感兴趣,怎么找到我们吉利汽车?

  杨学良:在一进门的1号馆就可以看到。我们的车有很多,车模也非常漂亮,欢迎广大消费者来吉利展台参观,也希望大家关注吉利的发展。

  新浪汽车:好的,谢谢杨总。

  杨学良:谢谢。

(编辑:肖洋洋)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力