新闻版>分析评论>正文

广东何以成全球汽车业投资沃土

http://www.sina.com.cn   2010年06月11日 08:39   南方日报 字号:

  陈志杰

  慷慨“陈”辞

  何以进入“存量时代”的广东市场,反而成为投资沃土?

  今年以来最热闹的汽车市场板块无疑是广东。广汽加速拓展版图,一汽-大众南下佛山,日系连连扩产,可谓高潮不断。广东已经成为新一轮汽车业投资的沃土,未来汽车工业总产值势将跃升至国内头名,“东方底特律”的影子已若隐若现。

  但有分析人士注意到,广东作为国内最成熟的汽车市场之一,乘用车消费相对稳定甚至正在减速,而当前车市急速增长的主要动力来自二三线市场,何以进入“存量时代”的广东市场,反而成为投资沃土?这种进入存量布局新阶段的汽车市场,又折射出什么样的变局?

  最明显的事实是,广东市场十几年来发展成为日系巨头在华的大本营,对欧美系形成区域性的发展阻力。因此,大众将入粤设厂,作为推行南方战略的重头戏,主要在于变远方来客为本土作战,以此拉近和消费者的心理距离,是进入敌人腹地的关键。大众之后,标致雪铁龙、雷诺等也可能在广东建立落脚点,欧系和日系巨头的南方布局将加速展开。一汽-大众的入粤,实际上加快了这种南方布局的趋势,使广东一时间成为投资的洼地。

  另一个不常被注意的局面是, 和国际汽车巨头一样,国内汽车巨头也需要一个南方布局,需要提前切入存量时代的竞争。一汽-大众是一汽和大众的合资企业,因此其入粤既是大众南方战略的需要,也必然是一汽的意愿。在一汽-大众广东项目签字仪式上,一汽集团总经理徐建一表示,“依托珠江三角洲雄厚的经济基础,是中国一汽与时俱进的战略选择。”他认为,广东省汽车市场潜力巨大、基础设施完备、产业集群发达,拥有强有力的政府支持和高效的政府办公环境,是发展壮大汽车产业的优先选择。

  一汽既然是中国一汽,它便不会放弃对南方市场的争夺,一汽-大众也是其南方布局的体现。之前,东风集团已通过其南方项目,成功开启进入新一轮发展的通道。现在,地处广州的东风日产,也是东风体系中最重要的板块。而如果上海大众也入粤设厂,即也是上汽集团的一种南方布局。深圳哈飞基地承载长安PSA项目之后,也可能成为长安集团在南方的据点。此前,长安已经通过在河北和南京建立基地的形式,设立华北、华东等据点。如此,国内四大汽车巨头的一只脚均已踏进南方。

  相映成趣的是,广汽在通过旗下合资企业,和自主乘用车项目把守本土市场的同时,通过“北伐”建立大南方版图,正是其战略所指。如此,国内外汽车巨头在中国的扩张,实际上是一个相互渗透的趋势。广东之所以率先成为短兵相接的战场,正在于其是一个更为成熟的市场,预示着存量竞争时代的到来,能够提供一种更高级也更重要的竞争。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力