>政策法规> 购车风向标 京沪穗行情盘点(68)专题 >正文

车商看好“限摩时代” 经济车型或成大赢家

http://www.sina.com.cn   2010年06月04日 08:46   南方日报 字号:
中心城区限摩在即,提高公共交通的通行能力和运行效率首当其冲。  赵越摄

  当一个拥有上百万摩托的城市走上限摩之路,留给车商们的,无疑是巨大的诱惑。

  “就在昨天,店里还为此召开会议,领导要求我们尽快拿出面向摩托车主的优惠方案。”某自主品牌4S店市场部负责人告诉记者,目前摩托车主这一庞大群体已成为不少品牌紧盯的新兴市场。

  限摩究竟会给车市带来什么?记者就此向佛山车商进行调查采访,受访者普遍认为,根据当前政策背景和兄弟城市经验,车市无疑将在限摩过程中收获利好,受益板块将以经济车型为主。

  限摩之后用啥代步

  近期佛山最热门的话题莫过于限摩。在佛山市公安局发布的《实施意见》中提出,今年8月起,在禅城中心城区、南海中心城区部分区域以及东平新城区部分区域将划定限摩区域;同时,在限摩区域内,将划设交通高峰时段禁止摩托车通行路段,并设置禁行标志牌。此外,顺德、高明、三水区也将制定加强摩托车管理的实施办法。

  而自2011年9月起,限制将更为严格。在禅桂新限摩区域内,第一阶段实施高峰时段禁止摩托车通行的路段,将调整为全天禁行,同时逐步增加高峰时段摩托车禁行的路段。

  虽然仅是“征求意见稿”,但政府对摩托车加强管理的决心可见一斑。

  家住桂城的李小姐对此格外敏感。在禅城上班的她,每天需要骑着摩托穿街过巷;现在,买一辆代步用的小车,成了她最迫切的任务。

  据了解,目前仅禅城区在册的摩托车数量就达30万辆以上。虽然征求意见的有关文件发布后,正反方言论争议不断,但可以肯定的是,一旦政策开始实施,将有大批市民放弃摩托,选择私家车出行。

  二手车受益有限

  记者调查了解到,国内多个城市在实施更严格的摩托车出行政策后,都曾有相当比例的居民转投汽车怀抱。而在近似的背景下,油耗低、经济性强的入门级车型和二手车则有望成为最大受益者。

  “如果限摩成真,对整个汽车市场肯定有推动作用。”佛山福昌一位负责人说。但她同时表示,类似新嘉年华等10万元以上的车型所获的推动将非常有限。

  “我们店的在售车型价位普遍在5万到10万元之间,限摩后应该会较受欢迎。”海马汽车佛山宝迪店销售经理叶亮信心满满。

  与目前新车市场状态一致,二手车也正处于淡市。对于限摩消息,合诚集团二手车经理何爱民认为,这将同样成为二手车的市场动力,“销量最受推动的应该是适用于家庭的小排量车型,如飞度、夏利等”。

  对此,叶亮则有不同看法。“佛山人骑摩托,不是因为买不起汽车,而是喜欢摩托的便利性。”叶亮表示,佛山人对二手车的消费观念尚未成熟,而摩托车车主中绝大部分来自本地,这部分消费者如需购车,将以新车为主要选择。

  井喷式爆发没戏

  “我们很多车型价格在7万元以下,设计也非常时尚,对需要换车的市民是比较好的选择。”长城汽车某经销商市场经理说。他表示,虽然不少摩托车主购车目的仅为代步,但对外观同样有较高要求。特别对年轻消费者而言,仅靠价格吸引已难以取胜。

  较为旺盛的需求,是否将推动车价上涨?一位不愿透露姓名的受访车商否定了这一猜测。他告诉记者,目前多数品牌都遭遇销售瓶颈,普通经济车型流通越快,车商的还贷力越轻,“现在大家都拼命走量,看到销路好就上调价格,这完全是自寻死路,给对手机会”。

  “限摩应该不会为车市带来井喷式的高潮,而缓慢释放可能性更大。”长城店市场经理分析认为,根据东莞等地经验,限摩政策实施后,车市的爆发并未立即出现,而是逐步提升;而佛山在限摩的同时也正在加强公共交通建设,未来大量市民将转为搭乘公交、地铁出行。

  一位比亚迪汽车销售顾问告诉记者,“去摩托化”的城市发展趋向,早就开始为车市制造新的需求,2009年一度传出的限摩风声就曾刺激该店创下小车F0销量的纪录。

(编辑:书生)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力