>政策法规>正文

新能源车补贴细则显轮廓 车企个人或皆受益

http://www.sina.com.cn   2010年05月30日 09:00   中国新闻网 字号:

  中新网5月30日电 即将出台的新能源车补贴实施细则一直是业内、公众和媒体关注的焦点,围绕细则的具体内容,各种传闻不断。随着出台日期临近,一些重要信息逐渐流出,补贴细则的轮廓已然显现。

  车企、个人或各分一杯羹

  事实上,新能源车补贴实施细则曾计划在今年1月出台,但由于种种原因,才延迟发布。而补贴形式,也就是“补给谁”的问题,正是导致补贴细则“难产”的重要原因之一。

  围绕新能源车的补贴形式,曾存有许多争议。有人主张补给车企,有人主张补给个人,甚至有人主张补给新能源车租赁企业。从目前各家媒体了解到的情况来看,新能源车最终的补贴形式,很可能将是车企、个人“各分一杯羹”。

  据南方都市报报道,相关文件其实在5月19日就已经发到个别车企手中,只是具体内容仍需保密。而据已拿到补贴标准文件的某厂家负责人透露,“补贴是企业和消费者个人都有!”

  如果这一消息属实,对车企和个人消费者来说,无疑是一个皆大欢喜的结果。从这一办法不难看出,政府一方面要扶持相关车企,鼓励其在新能源汽车领域加大投入;一方面要鼓励个人购买新能源汽车,培育新能源车市场,最终实现产销两端良性互动的良苦用心。

  自主品牌受益者 洋品牌遗憾

  据广州日报报道,新能源汽车细则很可能将补贴车型分为节能性汽车、插电式混合电动车和纯电动汽车三类,其中,纯电动车补贴最高金额为6万元;插电式电动车补贴金额最高5万元;对不可外接充电的混合动力车型,政策会将其归入“节能车”范畴,补贴金额统一为3000元。

  业内普遍认为,如果消息属实,自主品牌将成为补贴政策的最大受益者,因为目前国内多数纯电动车型的生产者为自主品牌企业。某自主品牌相关负责人在接受羊城晚报采访时就表示,“如果真的最高能补贴6万元,对我们来说是一种莫大的支持,这样纯电动车将很有竞争力。”

  而跨国品牌从这一实施细则中获益甚少。它们目前主推的混合动力车,技术上虽然更加成熟,但获得的补贴却远少于电动汽车。广汽本田一位相关人士在接受羊城晚报采访时表示意外之余,遗憾地说,“本田目前最成熟的新能源技术是油电混合,纯电动车还没有推向市场。”

  尽管目前新能源汽车的“路线之争“仍在继续,各国都还没有明确未来新能源车的主攻方向。但这份“厚此薄彼”的补贴方案,似乎透露出我国在路线选择上的端倪。领先一步将电动汽车产业化,做电动汽车行业领军者,或许将在未来成为一种可能。(中新网汽车频道)

(编辑:晴风)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力