新闻版>行业动态> 长安与PSA签署合资意向书专题 >正文

PSA合资长安 “微车航母”能否规避同根相煎

http://www.sina.com.cn   2010年05月07日 07:40   第一财经日报 字号:

  唐柳杨

  标致雪铁龙集团(PSA)总裁菲利普·瓦兰4日飞抵重庆,与长安汽车董事长徐留平一起在建立合资公司的协议上签下名字。双方计划成立50:50对等股比的公司,生产PSA旗下轻型商用车和轿车。昨天,双方宣布了这一消息。

  自此,PSA为期6年的中国“寻婚”路终于接近画上句号。从最初的佛尔茨到斯特雷夫(两者皆为PSA前任总裁),再到现在的菲利普·瓦兰,历经三位总裁,PSA终于如愿以偿牵手了在华的第二家合资伙伴。

  不过反常的是,长安汽车和PSA均未对“联姻大喜”进行宣扬,只是低调地发布了不足200字的联合声明。而在5月6日的PSA中国区媒体说明会上,PSA中国总裁华日曼并没有多谈与长安合资后的愿景,而是极力表达先做大神龙汽车的决心。

  “PSA恐怕还是有点担心东风。”接近PSA的知情人士说。

  牵手长安

  昨天,长安汽车和PSA均没有就合资公司投资规模、生产基地地址、成立时间等进行阐述。华日曼称,谈判仍在继续,还没有签订最终合资合同。

  但根据长安汽车一位高层此前透露的信息,长安与PSA的合资公司将以哈飞深圳基地为生产基地。接近PSA的人士也透露,与长安汽车谈判启动后,PSA中国谈判组曾奔赴深圳考察哈飞深圳基地。而考察的结果是对该基地颇为满意,“不用花太大成本就可以把工厂改造好。”

  除了生产PSA旗下乘用车产品外,打造中国“微车航母”是PSA与长安合资的一大策略。华日曼称,PSA在欧洲除了轿车,轻型商用车也是一大优势,而长安汽车也是中国微车最出色的公司之一。因而PSA集团的微型客车、微型货车以及小型客车都有意引进到长安与PSA的合资公司,“利用两个公司的优势”发展微车。

  新目标200万辆

  坐拥两家合资公司后,PSA中国的销量目标也相应提升。此前PSA总裁菲利普·瓦兰曾提出,在中国市场份额要提高至8%。但昨天华日曼表示,至2020年PSA中国销量所占市场份额比例要达到10%,具体销量目标为200万辆。

  “估算中国到2020年汽车销量会达到2000万辆,我们占10%的比例,就是200万辆。”华日曼说。2009年PSA在华汽车销量占市场份额约为3.5%,年销量27万辆,距2020年目标尚有较大差距。

  值得一提的是,在长安汽车与PSA的联合声明中,专门提出“新的合资公司与双方现有的合资公司和谐并存,不会产生直接竞争”。在媒体交流会上,华日曼更是大谈神龙汽车未来前景,表示长安PSA合资公司的产品不与神龙竞争,并将投建神龙第三工厂,以使神龙汽车市场份额从现在的3.5%提升至5%。此后,《第一财经日报》记者对PSA中国另一高层进行采访时,他也表示,要大力扶持神龙汽车,“和长安的合资公司要等到16个月到2年才能投产,在这之前,PSA还是要给神龙提供更多新产品。”

  此外,华日曼宣称神龙汽车第三工厂项目仍将投建。神龙汽车目前拥有两个工厂,累计产能45万辆。今年一季度,神龙汽车销量超过12万辆,该公司今年年度销售目标为37万~40万辆,被认为产能将在今年底趋于饱和。如果将神龙汽车和哈飞深圳基地产能累加,PSA中国现有产能为65万辆,接近其此前预期的在中国市场5%的市场份额目标。

  此外,PSA产品线虽然较长,但雪铁龙和标致品牌车型处于同级竞争状况,未能实现良性互补。这一矛盾已在神龙汽车旗下的东风标致和东风雪铁龙产品上有所体现。一旦与长安合资,PSA或许又将面对“同根相煎”。

(编辑:二马)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力