新闻版>行业动态>正文

一季度上市车企盈利普遍大增

http://www.sina.com.cn   2010年04月30日 09:16   新京报 字号:

  三车企净利润同比增幅超150%,业内预计下半年增速将放缓

  本报讯 (记者尹蔚)在产销两旺的带动下,今年第一季度,汽车上市公司业绩普遍大幅增长,上海汽车、一汽轿车和福田汽车的净利润同比增长均超过 150%,而东风汽车一季度净利润同比增幅达7481.57%。不过,汽车分析人士认为,产销增长放缓迹象已经显现,下半年汽车企业盈利增长将面临诸多不确定性因素。

  29日,三家主要上市车企发布了第一季度财报。上海汽车(600104)净利润达到28.77亿元,同比增长 358.96%;一汽轿车(000800)和福田汽车(600166)净利润增幅也分别达181.94%和179.03%。而此前发布的一季报中,东风汽车(600006)利润增幅最为惊人,其一季度净利润为1.86亿元,同比增加7481.57%。

  汽车行业分析师刘峰认为,由于去年出台的政策优惠还在持续,使得二三线市场潜力得到有效挖掘,同时,国民经济加快增长,汽车海外出口的恢复,使得第一季度上市车企的盈利普遍大增。

  尽管车企一季报靓丽,不过分析人士认为,下半年车企盈利增长将会放缓。今年3月份,1.6L以下排量车型这一去年主导车市增长的细分市场,销量环比增幅为28%,已低于乘用车平均增速6个百分点,这说明政策拉动作用正在减弱。

  此外,刘峰认为,钢铁等原材料的价格上涨,人民币汇率的升值,都成为盈利增长的负面影响因素。现在关键要看5月份的车市表现,其对于下半年车企的产销将有重要影响。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力