产业版>客车>正文

成都造纯电动公交车亮相 国庆节之前上路

http://www.sina.com.cn   2010年04月06日 08:15   成都日报报业集团 字号:

  可以彻底实现零排放、低噪音,真正实现“绿色交通”,且每公里耗电量仅为0.8度,费用还不到1元钱;

  最高行驶速度可达80公里/小时,载客能力与现有的12米长公交车相当,充一次电就可以跑一整天。

  纯电动力、零排放、低噪音,真正实现“绿色交通”--昨日,由成都客车股份有限公司设计制造的全新纯电动12米长公交车在新会展中心绚丽亮相,吸引了大量市民驻足观看。成客公司负责人表示,这款造价约160万元、在国内达先进水平的全新“成都造”公交车与另一款新型的气、电混合动力公交车都将在今年国庆之前投放到我市中心城区部分公交线路上,两款车累计投放不低于50辆。

  纯电动公交车

  零排放低噪音

  真正实现“绿色交通”

  “最大的特点就是它的动力来源不再是汽油或者天然气,而是可以充电的电池。”昨日,成都客车股份有限公司副总工程师杨剑波在现场告诉记者,纯电动公交车是未来新能源客车的发展方向,它最大的优点就是可以彻底实现零排放、低噪音,真正实现“绿色交通”。

  这款公交车最高行驶速度可达80公里/小时,载客能力与现有的12米长公交车相当,充满电最多可以跑260公里,“按照目前成都公交车每天每车230公里左右的运行里程,这款公交车充满一次电就可以跑一天了。”不仅如此,这款纯电动公交车的能耗也非常低,每公里耗电量仅为0.8度,按照目前民用电价格,每公里的费用还不到1元钱,远低于目前每公里耗气近0.5方的CNG公交车。

  “这是我们公司历时一年多时间研制出来的第一辆纯电动公交车,之前已经在海南进行了一万多公里的可靠性试验。”杨剑波说,这款纯电动公交车的电池使用寿命在3年左右,可保证公交车行驶约15万公里,电池的单次充电时间4-7小时,“下一步随着技术的逐渐成熟,纯电动公交车的能耗还将进一步降低。”

  如同地铁车厢

  车内空间更显宽敞

  不仅更加节能、环保,更多人性化的设计也使乘坐起来更加舒适。杨剑波说,这款公交车可以算是去年投入使用的81路“升级版”一级踏步12米公交车的“再升级版”:加速性能更高,车辆行驶更加平稳,噪声更低,乘坐舒适性更好;后门处的轮椅无障碍引导板设计成了手动式翻转,不需要司机按动按钮,解决了电动控制容易遇故障卡住的问题;车厢中间的坐椅设置成了相对而坐,如同地铁车厢一般,车内的空间也因此更显宽敞;车前门旁设计了母婴专用座位,方便带小孩的乘客……

  除此之外,这款电动公交车后车门上一个黄色的开关也引起了大家的注意。“这是新设的车内自动开关,”杨剑波说,目前的公交车,如果乘客不小心被关在车内,只有等外面的人打开车门才能出去,现在只需自己按这个按钮就可以打开车门。

  对司机而言,这款“再升级”的公交车也将使他们的驾驶更加轻松:独立的司机驾驶室,更不容易受到外界干扰;换挡系统也更人性化,轻轻拨动方向盘下方的“换挡拨杆”就可实现换挡;无级变速的设计,使车身在换挡时更加平稳。

  气、电混合动力公交车

  上坡可实现双驱动

  比现在公交更“有力”

  昨日同时亮相的还有一款气、电混合动力公交车,它最大的特点就是能耗比同型号的天然气客车要降低20%到30%,尾气排放也可减少30%左右,具有较好的经济性和社会性,其造价在90万元左右。

  “气、电混合动力公交车只用为车辆提供天然气燃料,车辆的电力能源通过自动能源回收系统在平时的行驶中补充,这样就比现在使用的天然气动力型公交车更为节省能源。”杨剑波说,这款公交车在上坡时还可实现双动力驱动,比现在的公交车更加“有力”。

  50辆新型公交车

  预计国庆前上路

  何时可以坐上这两款全新的公交车呢?对于市民关心的问题,成都客车股份有限公司负责人表示,今年我市中心城区新增的1000辆公交车中,有50辆就是这两款新型公交车。不过,由于电动公交车涉及充电的问题,需要等到相应的充电站建好后才能确定上路时间,“预计国庆节之前。”

  杨剑波还告诉记者,今后纯电动公交车主要可以通过两种模式运营:一次性充满电跑200-300公里,白天运营,晚上充电;跑100公里左右换一次充好电的电池,动力更足,“换电池只需要2分钟左右,跟换手机电池差不多。”

(编辑:沐雨天)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

网友文章推荐更多>>

新浪汽车|汽车生活原动力