产业版>客车>正文

南车时代发布新能源客车新品 节油率超30%

原创 http://www.sina.com.cn   2010年04月01日 09:00   新浪汽车 字号:

  2010年3月31日,由住建部城市车辆专家委员会和中国城市公共交通协会科技分会主办的“2010年中国(天津)国际客车及零部件展览会”在天津国际展览中心隆重开幕,当天下午,中国南车的全资公司南车株洲电力机车研究所有限公司(简称“南车株洲所”)旗下的湖南南车时代电动汽车股份有限公司(简称“南车时代电动”)举行了“中国南车新能源客车新品发布会”,中国南车股份有限公司董事长赵小刚、住建部城市车辆专家委员会主任、中国城市公共交通协会科技分会理事长李世豪、南车株洲所党委书记邓恢金等领导出席发布会。

  南车时代电动此次发布的新产品TEG6119SHEV纯电驱动城市客车历经了该公司8年连续6轮的技术开发和经验积累,采用的全新的系统技术和整车设计,是“十一五”国家863计划节能与新能源汽车重大项目科技成果产业化的杰作。据南车时代电动技术总监刘凌介绍,该车采用了全电机驱动的串联式混合动力系统。电机提供唯一动力来驱动车辆行驶;发动机不参与直接驱动,而是与发电机组成车载发电机组(APU系统),为电机提供电能,在整个工作过程中发动机稳定工作在经济转速;超级电容储能系统在车辆起步和加速时能快速大功率提供电能,在车辆减速制动时高效回收电制动能量。系统工作主要有4种工况工作模式,完全适应车辆各种工况需要。

  TEG6119SHEV纯电驱动城市客车具有以下优势及特点:

  ——驾驶更轻松。电机直接驱动后桥,无减速装置和离合机构,实现真正的无级变速,司机不在需要频繁换档操作和离合器操作,同时可以通过司控按钮轻松进行“R-倒车”、“D-前进”、“N-空档”、“S-动力模式”的切换。

  ——乘坐更舒适。由于车辆没有变速器和离合器,车辆起步、加速平稳,完全没有换档、离合器分离和接合时的冲击,同时由于发动机稳定的工作在经济转速,车辆振动更小、噪音更低、排放更低,乘客乘坐舒适,不会产生眩晕感。

  ——更节能环保。经第三方测试,在中国典型城市道路工况下,节油率超过30%,在实际公交线路运营时,节油率达20%左右。排放性能优于国三,减少尾气排放65%以上,从而真正意义上实现了国家节能减排的战略方针。

  ——系统寿命更长。电机、发电机及控制系统秉承铁路产品设计理念采用全寿命周期设计,产品寿命超过8年或60万公里。同时超级电容储能系统经试验考核,在保持其性能的前提下其寿命可达5年或30万公里以上。

  李世豪会长对新品发布表示祝贺,并指出,TEG6119PHEV纯电驱动城市客车,代表了国内电动城市客车技术的发展方向,将全力支持该车型的推广应用。

  首次参加中国(天津)国际客车及零部件展览会的南车时代电动打出了“源自铁路 原创动力”的品牌主张,并亮出“五十余载电气传动专家,低碳时代电动汽车先锋”的品牌诠释,业界为之侧目。

(编辑:沐雨天)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力