跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

印度塔塔Nano上市 谁来担纲中国国民车?

http://www.sina.com.cn  2009年07月23日 07:45  重庆时报

  廉价一定能够承担国民车的重任?

  3月23日,曾经以震撼价格在全球范围内雷人一跳的印度塔塔汽车公司,正式宣布售价10万卢比(约合1.6万元人民币)的全球最廉价汽车Nano在印度孟买正式上市,并于4月在印度国内的各经销商展厅亮相。

  而且,在这次Nano上市同时,塔塔集团中国区总裁詹宏钰还表示,相信Nano上市,会对中国市场产生冲击:“中国很可能将成为Nano的第一个目的地”。一旦Nano进入中国市场,中国消费者能否为这款廉价小车埋单?

  万元价格所向披靡?

  当然,作为中国国民的理想,曾经以“买自行车价格买部汽车”为标准塑造中国的国民车,而在Nano上市之后,这个价格似乎离“曾经的理想”并不很远了。

  中国市场上,价格在两万元左右的车型为数也并不少,如比亚迪F0、QQ、路宝等微型车。但与这些车型相比,Nano的节省似乎有些过头:没有空调、没有收音机、前挡风玻璃上只装一个雨刮器、内饰也极其简化、没有左侧后视镜,没有助力转向、没有保险杠……

  简单地说,Nano实际上只是解决了从无到有的“代步”问题,但作为汽车,代步仅为其功能之一,而相比Nano,中国两万元级车的配置水平显然不可同级相比,所以性价比方面,这些车型更是不可同日而语了。

  1.6万抵达成本底线?

  对于这样一个除了能走,其他功能是能省则省的一款车,似乎已经抵达了目前汽车制造的成本底线。Nano的定价约合人民币1.6万元,与之相比,中国自主品牌的微型轿车,其价格在2万元左右,但配置较高,因此也可认为是这些车型已经抵达了成本底线。

  那么,国民车一定是廉价车的代名词?

  所谓“国民”,必然代表着大多数国民的意愿,在中国汽车市场上,QQ等微型车的销量占比并不高,而且虽然经过了国家政策的助推和汽车厂商的努力,但其销售增长似乎也未达到理想。而在购置税优惠政策下达之后,车市增长的主流集中在了1.3升至1.8升之间的车型之上,虽然没能拿到总体数据,但至少可以通过这些现象,分析到背后的成因:“中国的汽车市场已经不再是一个从无到有的环境,而是需要一定品质、合理价格等综合因素构成的商品,如果要将大多数功能都从成本中扣除来满足价格因素,那么多数国民完全可以去选择摩托车,因为中国的摩托车已经做成了世界的玩具,而中国的汽车,其发展思路和未来设想并不是这样。”

  随着制造水平的增长,汽车的造价还能够通过科技手段来降低,但即使降低,国民车也不能简单以“廉价”来笼统概括,那么,谁才能担纲中国国民车的重任?

  本报记者 刘隽刚

  2.99万元比亚迪F0国内最廉价平民车

  2.99万元就能买轿车! 7月25日,比亚迪F0将卖出目前国内市面上最廉价平民车——双冠纪念型F0,并在隆盛源专营店与消费者见面,限量20台。从即日起,本报购车总机66099999正式启动,接受该车的电话抢购。

  此次推出的比亚迪F0纪念版,1.0L排量手动5挡,原车价在3.69万元,但打出2.99万元的纪念价格后,一跃成为了目前在售轿车的价格新低,刷新了一直以来由夏利3.68万元保持的平民车纪录。虽然此前老奥拓也曾有过2.98万元的起步价,但老奥拓停产后,F0迎来大好光景。 

  据悉,为了纪念F0荣获双冠,重庆隆盛源特推出双冠纪念型F0,并于7月25日在江北区五红路金科花园对面的隆盛源4S店,由总经理签售,目前整个南方市场只提供有限的2000台。

  本报记者 卢梦曦

(编辑:杨铮)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有