跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中汽协公布984款车油耗排名 油耗与排量关联大

http://www.sina.com.cn  2009年06月29日 08:08  成都商报

  日前,中国汽车工业协会会和中国汽车技术研究中心联合举行的首次汽车产品节能评价活动结果揭晓,984款车型的油耗排名出炉,结果显示,排量大小和技术高低是影响油耗的关键因素。日系车在本次测评中表现突出,成为最大赢家。

  据了解,本次节能评价活动是在工业和信息化部委托并在其指导下进行的,共有38家企业申报了1304个车型,经评审最终确定符合本次评比要求的车型共984个,占轿车公告车型总数的57.4%。

  所有参加评比的车型,都按照综合油耗和可比燃料消耗因子(这在很大程度上代表了节油技术高低,数值越小越好)分别进行了排序,比亚迪F0以百公里综合油耗5.2L夺魁;综合油耗因子最小的是手动挡的飞度(参数配置 图库)、锋范以及吉利远景(参数配置 图库),数值均为0.14,昌河爱迪尔CH7101BE4居于末位,数值为0.45。

  油耗与排量密切相关

  从整体车型的综合油耗排名数据来看,油耗与排量大小密切相关,例如:数据汇总后发现,1L以下排量的车型综合燃油最小值是5.20L/100km,而1L到1.5L级别的最小燃油综合值则为5.7L/100km,1.5L到2L级别的则为6.40L。排量越大,综合燃油最小值越低,而综合燃油最大值越大。

  这只是从总体上看,如果单就具体车型而言,排量大的车型有可能比排量小的车更省油,例如1L以下组别综合油耗最高的970ml排量的昌河爱迪尔的成绩是6.78L/100km,比1.4L的爱迪尔还高出0.38L/100km,这两款车除了发动机有所不同外车身底盘基本一样,由此可看出技术高低对油耗的影响。

  日系车油耗低

  对于消费者都很陌生的“油耗因子”,中国汽车技术研究中心标准化研究所副总工程师金约夫用一句话说明了其代表含义:“油耗因子的数值越大,完全可以说明该车型的节能环保技术相对落后”。记者通过查询其评价标准可以发现,可比燃料消耗因子与燃料消耗量、功率、重量、轮距、轴距等因素有关。综合各种因素之后,比亚迪F0、飞度1.3手动挡、威驰(参数配置 图库)1.6L手动挡、马自达6(参数配置 图库)、宝马530加长款、雅阁(参数配置 图库)3.5L车型位列同级车前茅。

  在油耗因子各级别车型的前十名排名中,日系车大获丰收,除了1.0L以下车型全部被国产品牌囊括外,1.0L至3.0L排量各级别车型中,日系车都获得了6到7个席位,而3.0L级别车型只有雅阁和天籁(参数配置 图库)两款日系车参与,也被其包揽冠亚军。本报记者 王飞

  名词解释

  可比燃料消耗因子

  可比燃料消耗因子是汽车耗油量评价体系。计算方式是:可比燃料消耗因子=(燃料消耗量/比功率)×(燃料消耗量/脚印面积)

  术语:

  1、比功率:发动机净功率(或0.9倍的发动机额定功率)与车辆的整车整备质量的比(w/kg)。2、脚印面积:前轮距和轴距的乘积。(单位:m2,取小数点后两位)3、净功率:发动机附带全套附件时所输出的校正有效功率。

  因版面原因,3.0L车型油耗略,各排量仅选取前五车型。数据均据中国汽车工业协会

(编辑:郭城)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有