文/摄影| 见海
终于在一个吹着温和微风的晚上我们驶入了云南边境小城勐腊,准备开始第二天的老挝之旅。我们计划从勐腊开始,然后去郎勃拉邦,再向南行驶到老挝泰边境的首都城市万象,最后原路返回。
十二月恰有假期,我们一家三口便兴致勃勃地开着大切诺基越野车,从上海一路奔驰到了云南。在领略了多样的滇西和滇南民族风情后,我们干脆把车开进了老挝——这个平时人们很少提及的神秘邻国。没想到临时的决定倒成就了一段美妙的旅行,我们不仅被它四季温暖的气候和别有洞天的人文所吸引,还发现这里绝对是自驾的天堂,明晰的交通标志;一天都见不到几辆车的平整公路;便捷而有特色的食宿;充足的阳光;几乎没有工业污染的环境;友善而谦和的人民;当然还有低廉的物价,所有的一切都让我们流连忘返。
第一天 勐腊—磨憨Boten(52km)—勐赛muang Xai(100km)
一个阴沉的早晨,通常意味着这一天不会那么走运。
从勐腊到边境口岸小镇磨憨约52公里,其中有几段在整修中,还得走便道,需要开1个多小时。虽然我们事先己办好了老挝的入境签证,但还是因没有“健康证”而被拒绝出境,无奈之下返回勐腊。一个来回,加上办体检,花了五个半小时并多开了一百多公里路。口岸是五点半关闭,时间快到了,所以一切手续都在飞快办理中。汽车出境手续比想象中简单,当场办一张临时通行证,简单地检查了一下车辆就放行了。
车开出几公里就到了老挝入境口岸,刚刚填完入境表把各种手续递进窗口,便被告知已经下班了。其实老挝这边也是五点半关闭,不过因为和中国有一个小时的时差,所以应该还没有到时间。正当摸不着头脑时,从中国那边过来了一群人,纯正的四川口音,“我们是在老挝帮修公路的,回国买点年货。7点钟窗口还会开,但要收加班费!”。又过一个半小时,每人交了9000kip的加班费(合人民币7元多)后便被放行入境。(之前在小贩那里兑换了一千美金的老币kip,一美元兑换一万kip,老币装了整整一塑料袋)。
到勐赛的路相当于国内二、三级公路,虽说是山路为主,但较为好开,会车也少。黑灯瞎火地开了两个多小时,眼前的路终于变得平坦开阔起来,看到了一片不算太亮的灯光,勐赛到了。初看起来省会城市勐赛很像中国的小镇。进城路口的左侧可以看到中文写的“宾馆”字样,我们认为人生地不熟时先找中国人较好,于是直奔而去。但这家由中国浙江商人开的三层楼宾馆设施很差,卫生状况更糟糕,老板却说这是城里最好的宾馆,房价6万kip一间(合48元人民币)。
不管怎样,我们都决定要换个地方。
晚上亮灯光的地方除了饭店门外Beer Lao的广告牌,就是写有Geust House的灯箱。我们选择了“LlTTHAVlXAY Guest House”。一楼的一半是客厅兼餐厅,还有上网区,形式上有点像国际青年旅舍,不过基本上还是老挝的家庭风格,非常干净整洁,需要脱了鞋才进门。这里住了不少老外,房价10万(合80元人民币),虽然贵了点,但比刚才那家实在是好太多了,而且所有人都非常有礼貌。Check-in也非常简单,谈完价格,给一把钥匙,不用登记,也不要押金。走进充满了老挝风格的房间,这才有了出国的感觉。干净,安静,礼貌和人性化,这往往是中国人走出国门后的最大感受,在老挝也不例外。
TIPS
LITTHAVIXAY Guest House
电话:081-212175
第二天 勐塞(muang Xai)—郎勃拉邦(luang Prabang)264km
勐赛至郎勃拉邦有260公里,山路居多,但路不错,车也非常少,且路标很清晰,基本上每隔几公里就会有路牌告诉你前方主要城镇的公里数。
老挝的村庄基本上都紧贴公路而建,到村子里转转是路上最开心的事了。这些村子给人的最大印象就是孩子特别多,往村里走的话,我们就成了他们的围观对象。房子大都是茅草屋顶,墙壁是用木板或竹片做的,有些还是二层结构。村民都身着自制的土布服装,有的颜色很鲜艳,女孩子都穿传统的筒裙。这里的大人、小孩从来不会躲避相机镜头,非常从容自然。对准他们按快门,绝对不会向你伸手要钱。给孩子糖果或文具,也不会引起哄抢。偶尔有人会向你讨药品,但一切随你,总体上他们非常温和,没有任何恶意。越是向南行驶,所看到的村庄条件越是好转,茅草房开始变成了瓦房。
晚上7:00我们驶入了老挝第二大城市郎勃拉邦,昔日的王宫所在地,一个有着浓郁宗教及殖民文化气息的城市,也是我们入境以来遇到的第一个很“城市”的地方。湄公河边餐馆、旅店林立,我们找到一家位于寺庙对面名为SOK XAl的Guest House,法国殖民时期的建筑,两层楼,深木纹百页窗,房间很干净,设施也不错,二楼的房间都有阳台。
TIPS
SOK XAI Guest House
30美金一间
电话:071-254309
第三天 郎勃拉邦市内
清晨5点,被阵阵坚实而有力的鼓声敲醒,是催促和尚们早起集合的鼓声。我们住在旅馆的一楼,很窄的马路对面就是寺庙的矮墙,而一口大钟正悬挂在我们房间的斜对面。过一会儿,又听到低沉的集体颂经的和声,间隔伴随着雄鸡的谛鸣。这一夜睡得不好,但计划中就是要早起看和尚们化缘的,所以还有点兴奋,干脆起床。外面还很黑,边等边坐在客厅里喝着免费享用的咖啡和茶。
7点钟,天色渐亮,和尚们排好队(通常每队由一位年长者带领),身穿黄色袈沙,赤脚,身上斜跨一只铜或不锈钢制的圆口罐,站在离自己住处较近的道路边等待出发。7点半钟,鼓声又起,一队队和尚开始沿着主路,从湄公河往集市方向行进。老挝寺庙里没有厨房,和尚们吃的食物,是在早晨的化缘过程中,由附近的居民和路人布施给他们的。我们在勐赛就己经看到过这样的情景,而在郎勃拉邦,布施者大多是游客。当地的一些居民乘机做起了买卖,把食物包装好,卖给打算布施的游客。食物主要是糯米饭和蔬菜,也有些人直接送钱。人们通常是沿路席地而坐,待和尚们的队伍经过自己时,便抓一把糯米饭,掐成一团扔进和尚腰间的罐子里。和尚们大都很年轻,10-20岁的居多。晨雾中,一片黄色袈沙在迅速移动,伴随着轻轻的脚步声,没有人说话。游客们也被此时的气氛所感染,无声地观看或摄影。
在外转了一圈之后,发现咋晚下榻的宾馆地处郎勃拉邦最“高尚”的地段,是最好的寺庙、博物馆和以前王宫的所在地,而湄公河及充斥其间的法式建筑也让该区域多了几分优雅。只是那里游客太多,清晨的鼓声也很扰人,于是我们又在离寺庙稍远的小街上另外找了一家叫Phonh Pheng的Guest House,也是一幢独立小楼,有停车的院子。这幢民居的室内装修使用了大量的木材,看上去质地还不错。宽大的客厅里放了一张巨大的长方形木桌,木桌的尽头的电视机里正播放着中国的电视剧。
晚上参观了市区最大的夜市,郎勃拉邦并没有一般意义上的超市或百货店,最热闹的就是露天夜市。这里主要是各种当地的土特产,从吃的到穿的用的都有,可以讨价还价,外国游客非常多。
TIPS
PHONH PHENG Guest House
5美元一间。
电话:071-225320
第四天 郎勃拉邦(Luang Prabang)—万荣(Vang Vieng)—万象(vientiane)总共395Km
沿着山路出发前往万象,在经过了另一个城市万荣之后,道路便变得平坦而宽阔起来。在手头仅有的两本介绍老挝的书中,都提到在从万荣到万象的途中经常发生持枪抢截,建议绕道或不走夜路。还好经打听得知,以前老挝有反政府武装,主要是山区的苗族。他们平时盘据在山上,有时下山抢钱和吃的。后来游击队向政府军投降下了山,之后抢截时间便没有再发生过。所以,一切安然无恙。
离万象还有20公里的时候,公路两旁的广告牌和路灯就告诉我们,这是要进入城市了。公路边村庄的茅草屋被“住宅”所代替,前后左右开始出现不同牌子的进口汽车,刹车灯转向灯闪个不停。而当我们在湄公河边上宽阔的Lane-Xang酒店大堂里Check-in的时侯,服务生殷勤地揣上了冰镇的西瓜汁,一种久违了的感觉顿时涌上心头,我们不禁感慨,这里真的是“酒店!”。
第五天万象市及周边
在万象主要是休息和闲逛,没有特别的行程。看了一下地图后,决定去万象市北面的老挝大学(也是该国唯一的一所大学)看一看。不过先要把我们那辆脏得实在看不下去的车洗一下,顺便再把油加满。
凯旋门是万象的标志性建筑,形状总体上是法国凯旋门的翻板,但顶部和墙面的装饰颇俱东南亚特色。周围一公里范围内是这个城市的中心地带,这个国家最重要的政府机构都在其中。这一带看上去规划和管理得井然有序,而且在路口我们第一次看到了警察和岗亭。不过,我们被拦了下来。警察会说点英语,在看了我们所有手续后, 说我们转错了弯,并用笔在纸上写了:USD$20。我拿出一张100元人民币放在桌子上,他开始不同意,后见我不理会,也就收下了。在出发前,就有朋友提醒我们要尽量避开这里的警察,因为他们爱“敲竹杠”。
老挝国家大学(Lao national University)是全国唯一的一所大学,一条公路把校区分成教学区和生活区两部分。校园规模不大,但很整洁安静。校区的建筑非常检朴而无任何外加的装饰材料。基本上一个系一幢楼,楼内无厕所,厕所另建在楼与楼之间的空地上,楼距很宽。除了主路是水泥路外,教学区和生活区内的各条道路均是土路,但很平整。正值中午休息时间,学生们大多棒着书,有的在教室,有的在操场上,几个人一组,做作业或讨论问题,整个校园听不到任何喧哗的声音。学生穿着很朴实,男生是白衬衣配蓝长裤,女生是白衬衣配长筒裙。这所学校给我们留下了很深的印像,它把我们拉回到了过去的大学时代,一切仿佛时光倒流。
第六天万象(vientiane)-郎勃拉邦(luang prabang)395km
早餐后在湄公河边喝咖啡,但服务速度之慢超出想象,简直是在挑战你的耐心。好在天气不错,沐浴在晨光里,望着对岸泰国的廊开,心情也安定和随意了起来。
准备逛逛早市场Thalat Sao(并非只有早市,其实全天营业。三层楼的市场里几乎可以找到老挝产的所有东西,游客很多)后就出发返回。车刚驶过一个弯,又被警察拦下。这次没有指出我们违返交通法规,而是指着我们提供的材料指手划脚了一番,然后直接了当地在纸上写了$20,我也直接了当地扔给他10元美金。在我发动汽车后,警察走出岗亭,站在路边笑着向我们挥手,“走好,走好!”。
傍晚又回到郎勃拉邦,这座幽静的充满异国情调的度假小城,这里的一切似乎更合大家的口味。我们找到一家湖边的西餐馆,很有特色。大部分的餐桌被安排在露天,湖中央是一个半岛状的表演台,几个艺人正跪坐其中表演老挝民族乐器。舞台被高大的椰树包围,而整个区域四周均是树木环绕,就连餐馆的入口都被包围得难以发现。整个用餐过程安静而舒适,可惜我们到得太晚,乐器演奏很快就结束了。
第七天郎勃拉邦(Luang prabang)--磨憨(Boten)--勐腊,总共290km
在勐塞吃了午饭后,就往磨憨(Boten)方向赶。路过一个村庄时,看到一户人家正大摆宴席,路边排满长桌,男女老少载歌载舞,欢快无比。屋外面放置了音响设备,两位上了年纪的妇人正手持话筒放声高歌,几十个年青人随着节奏翩翩起舞。他们跳的是当地的民族舞蹈,动作幅度不大,手举过头顶,身体轻微摇晃。音响有点刺耳,但音乐和歌声都非常有味道,现代节奏加老挝传统歌曲。我们被请到了屋内的大房间里,里面聚集着很多跳舞的长者,伴奏的不是卡拉ok,而是鼓和锣。喝了三杯敬上的LaoLao(老挝的土制白酒)后,赶紧告辞,否则肯定会被灌醉。虽然语言不通,但他们非常的真诚和热情。在发动汽车的当口,大家都转向我们,所有的手都举过头顶,向着我们摆动,音乐和舞步一直没有停止。
紧赶慢赶,到达磨憨国门口时,还是差了30秒,关口刚刚关闭,这意味着一个半小时后才能进入。入关的时侯我们每人都被收了70元的加班费。
TIPS 必要资讯
签证:
可以在老挝驻北京大使馆或驻昆明总领事馆办理。
申请者本人可以不去使、领馆。使馆网站上介绍说可以用传真的方式,索取签证申请表(不过本人传真三次,未见任何回音,只好让北京的朋友代办)。填好申请表,将有效期至少六个月的申请人护照和三张照片及每人14美金的签证费一同寄往使、领馆。
另外,中国公民可以在出入境口岸磨憨的老挝一方(Boten)的入境窗口办理落地签证,费用为每人25美金。但是如果你没有事先取得老挝签证或边境证的话,中国一方是不会让你出境的,即使对方可以办理落地签证。考虑到在你驻地的公安局办一张边境证所要花费的时间精力,还是直接办一个签证来得干脆。
出入境:
手持护照和签证,并不意味着你就可以顺利过关。有两件事需要特别提醒:第一,如果你没有携带仍在一年有效期内的出国专用健康证明,你一定会被留在国门内,即使你其它手续完备。而办理健康证的费用是每人155元,是所有手续中最贵的。办理地点在勐腊,全称是云南国际旅行卫生保健中心勐腊分中心体检办证厅,就在出勐腊前的公路左侧,很好找。第二,中老双方的出入境口岸都在下午五点半关闭(因时差,老挝方晚一个小时,即中国时间六点半关闭),七点会再次开启,不过要交加班费。中国一方每人要交70元,而老挝一方则是每人7元。
汽车出入境手续:
手续非常简单,只要提供行使证,就可拿到一张临时通行证和一张印有China大字的告示牌。临时通行证用中、英文两种语言写明你的车号及入境日期,逗留天数。车和人一样,在老挝境内的逗留时间不应超过30天。
行车:
老挝以前是法国殖民地,车辆行驶延用法国的规则靠右行,和中国一样。
老挝没有高速公路,甚至没有高等级公路,但路况出人意料的好,一是平坦,二是车少,只要自己注意,行车安全性要高于国内。从南到北的公路只有几条,虽然不能说是四通八达,但老挝的主要城镇甚至大部分的村落都在公路边上,十分容易到达。公路上的交通标志非常清晰明了,尤其山路上的路况和里程标志要好于国内的很多相同地区。
警察:
在老挝很少见到警察,但我们三次遇见都被罚款。第一,行车时不要违返交通规则。这一点很好做到,因为除万象的几条中心城区的马路外,红绿灯、单行道或双黄线之类在别的城填一概不存在。第二,远处看到警察,尽可能绕道躲开(他们没有对讲机和警车),因为一旦迎面碰上,你十有八九会被拦下,也会被罚款。第三,被要求罚款时,不要争执或辩解,给几十元人民币即可,因为他们要的就是现钱。当然你还可以因语言不通装不明白,但无法得知其后果,也许可以一试。
汽油:
老挝的车用油只分汽油和柴油两种,再没有细分油号。汽油全部靠进口,基本上壳牌为主,质量很高。各地油价差别很大,越是小的店越贵,大部分油站都是7元人民币左右一公升,但在我们加过的一个小油“店”,要8元人民币一公升。
租车:
老挝虽然没有正规的租车公司,甚至连出租车都少见(城市里叫“TuTu”的机动三轮车担负着主要的载客任务)。但是无论在大宾馆、小型Guest house,或者是某些餐厅,都能租到汽车、摩托车、自行车甚至是独轮车。老挝的汽车大都是从日本或泰国进口的二手车,也有美国和欧洲的老式汽车,五花八门,很多型号在国内未曾见过。欧美的游客大都租摩托车和自行车,并另租一辆卡车或面包车做为保障车,在老挝做长途游行。
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