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鲜花开满恰扎部

http://www.sina.com.cn  2007年08月13日 14:13  大众汽车·汽车旅行
鲜花开满恰扎部

  “热尔大坝里有一个大海子,我们叫她‘恰扎部’,因为湖里长着茂密的水草,到了夏季,这些水草全都会开花,一团团、一簇簇极为美丽,后来就取名叫花湖。”一个藏族小姑娘就是跟我这样描述花湖的。这句话,让我心驰神往了很久。

  总行车线路:成都--都江堰--汶川--理县--刷经寺--红原--若尔盖--花湖。总行车里程约为:874km

  早晨从红原出发赶往花湖,我们的车沿着国道213公路穿行于热尔大坝,一路到若尔盖都是飞驰而过。热尔大坝,广袤、深邃、苍茫、壮美,帐篷如舟、牛羊撒欢、牧人高歌,坝内盛开了各种野花,配上青青绿草,一眼望不到边。有人说,清晨你在这里点燃一堆火,然后向着一个方向走去,到了傍晚,你回头,依然能够看到那堆火的炊烟。

  过了若尔盖县城,公路在这里变成了黄土路面。车辆一过,狼烟滚滚,黄沙弥漫。那种越野的感觉,忽然让人很想在草原上策马狂奔。

  有人说:“从城市去花湖,差不多可以说是从地狱去天堂。如果不相信有天堂,或估计以后见不到天堂的话,去的必要性就更大一些。”

  我们的车子拐上一条小路,开始往“天堂”狂奔。穿行于花海之中,看到远处的黑颈鹤,草地里的旱獭,头顶上的海雕,草丛间的鼠兔,生机盎然的草原是那么地让人欣喜若狂。

  花湖的周围是花,那是草原上开的烂漫的野花,在野花丛中扎营,真的和花儿融为一体了;花湖的湖里是花,那是水草开出的水中花,如水妖一样的绚丽花朵,又是一种令人心醉的魅力。此时,雨水充沛的八月已经把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红。想想都叫人发狂。

  “哇,黑颈鹤!”球球忽然大喊。

  “不要那么喳喳哇哇的好不好,别把黑颈鹤吓跑了!”晓勇责怪道。

  可是那黑颈鹤跟没事儿似的,闲庭信步,慢条斯理地在芦苇间漫步,视我们这几个外来客为空气,这的确让我们有些沮丧。也许在这里,人和自然就是如此地和谐,人类不再是自以为的自然统治者或者征服者。

  黑颈鹤继续着自己的散步,就像一个舞蹈演员,在这水天之间跳着一支舒缓的芭蕾舞。我们端起相机,想给这美丽精灵一张留念。

  球球说:“它要是飞起来就好了。”

  Yuki:“找块石头来。”

  于是四个人,开始忙碌起来。

  失望是必然的,这广袤的大草原上,有草、有泥土、有水、有牛羊、有黑颈鹤,就是没有石头。至少我们方圆几公里内没有。

  要拍到好照片,等待黄昏是一个必修课。可是草原上的黄昏总是来的很晚。根据前两天的经验,太阳要8点过才会落山。于是我们趁着天亮,先把帐篷搭起,开始野炊。吃了两天的方便面,今天我们终于“过节了”。早晨在唐克大大采购了一番,这下我们的晚餐丰富了。我掌勺,一个鱼香茄子,一个黄瓜洋葱蛋饼,一个素炒豌豆苗,火锅底料下面是我们的主食,外加两瓶红酒,简直是腐败极了。

  酒足饭饱,架好脚架,继续在湖边发呆,等待黄昏的来临。

  看着光线渐渐暗下来、暖起来。黄昏的花湖,变得绚丽多姿,随着天空的色彩变化,湖面也在呈现着她多变的魅力。夕阳在湖面上倒映,光线从红到紫不断变化,似乎每一秒都会幻化出不同的美景。

  此时野鸭渐渐归巢,黑颈鹤也隐去了,对岸的帐篷燃起袅袅炊烟,渐渐夜色降临,四周陷入一片寂静。伴着满天星斗,回忆儿时奶奶讲述的银河的故事,这一夜似乎睡得特别沉,特别香甜。

  清晨,我伴着鸟鸣醒来。黑颈鹤清脆悠扬的嘀声,一声声把我唤醒。钻出帐篷,在清新的空气里,在醉人的花香里,端起一杯热腾腾的咖啡,感觉如果就做一个牧民,和自己相爱的人在这里长相厮守,也算值了!

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