第四天(05年5月1日),雨夹雪转晴。
大雪下了一夜,早晨上路时已是大地铺白,群山披银,真不能相信这是五月,这是春季!天空仍是阴云密布,小雨夹雪。在黑马河加油时问油站工作人员:“你看这天气会转晴吗?”回答是:“天气预报说今天还有雨雪,恐怕不会晴了。”闻此言大家心都凉了半截,都说运气不好。从此处西拐,翻橡皮山,前往茶卡盐湖。橡皮山山口海拔不算太高,3817米。虽然这一段路是109国道,路况很好,但浓雾弥漫,能见度较低,我们不得不慢慢行车。翻过山口,天气渐渐转晴,又一次证实了“天气预报”的不可靠。10时40分,到达茶卡。茶卡是蒙古语 “盐海”之意,盐湖总面积105平方公里,是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。早在乾隆二十八年(1763)就已开采,迄今已有230多年的历史。湖畔盐砣似雪山般矗立,这里是中国最大的100家盐厂之一,湖中的盐可供全国十亿人吃七十五年。但湖边往来穿梭运盐的拖斗小火车确实太破烂落后,仿佛上世纪初中国工业的缩影,让人怀疑时光是否在此倒流。
午后蓝天丽日,阳光灿烂,心情也格外欢畅。返回黑马河北拐70公里到达鸟岛。今天是“五一”节,入口处已排起了长长的车队。一人一票,58元。鸟岛为国家级自然保护区,在布哈河入湖三角洲的顶部河口北侧,包括蛋岛和海西皮(鸬鹚岛)。原来鸟岛四周临水,表面由散落的石块及沙粒堆积覆盖,后因湖水退缩及布哈河三角洲的不断扩展,自本世纪70年代末开始向半岛过渡。而今所见鸟岛,已只是一面立于水中,另一面早已和湖滨陆地相连。外来车辆只能到鸟岛外围区域,进去参观需乘坐环保观光大巴。目前正是鸟儿产卵季节,许多斑头雁和鸬鹚等都在地上专心产卵,而一群群棕头鸥则在游人头顶盘旋,争夺游人撒向天空的饼干和面包屑。稍感意外的是,鸟岛的鸟儿比我想像中的数量少多了,是环境的恶化,还是季节的缘故,不得而知。15时30分,告别鸟岛,原路返回,在黑马河附近青海湖边一片白色石滩上摄影。湖面一望无垠,水和天同样湛蓝,一排排浪花温柔地拥吻着岸边沙石,也抚慰着我们被都市里紧张生活折磨得疲惫不堪的心灵。青海湖是我国最大的内陆咸水湖,面积4573平方公里,环湖一周360公里,平均水深19米,最深处近33米。但据报道,由于环境恶化,长期干旱,湖面逐年缩小。如果我们再不认真地保护好环境,恐怕青海湖这颗高原明珠总有一天会从地球上消失。
18时,回到倒淌河,再转向西南经214国道直奔共和县。公路旁时有玻璃钢做的道具交警站立,晃眼一瞄,信以为真,开飞车的、违章的驾驶员自然要收敛一点。值得推广!但也有不怕“假警察”的,那就是路旁的牦牛和羊儿,它们横穿公路时从不看看有无汽车,一幅惟我独尊的模样。汽车们只有“惹不起,躲着走”啦!19时30分到达共和,这里是海南藏族自治州的州府,干净、整洁,给人留下良好印象。住宿也便宜,海南宾馆标间56元,当然要经过一番讨价还价。
第五天(05年5月2日),晴转阴有冰雹、大雪。
早晨出发沿214国道前往玛多,刚开始还常见来往货车和不少人货混装的小四轮拖拉机,过了河卡,便是人烟稀少路段,广袤的荒原上常常看见一群群翘着白尾巴的藏原羚,身影矫健,模样乖巧。
下午15时30分时到达玛多县,也叫河源县。“玛多”藏语意为黄河上游,海拔高达4400米,县城周围200公里不长一棵树。经过打听,我们顺着土路前往60余公里外的黄河源鄂陵湖和扎陵湖,路况比想像的好得多,据说这里过去是唐蕃古道,当年文成公主就是经这条路进藏的。极目环顾,天苍苍,野茫茫,不见人烟与牛羊,只有一排电竿向天际延伸。电竿顶上站立一只苍鹰,冷冷地注视着我们这群不速之客,仿佛它才是这里真正的主人。虽是满眼荒凉,却有一种雄浑博大的气势,令人胸怀激荡:不愧为华夏母亲河--黄河的发源地!
路遇几位摩托骑士,色彩鲜艳的专业头盔和服装分外惹眼。原来是西宁市的旅游爱好者从扎陵湖归来,让人敬佩。
刚才还是阳光灿烂,须臾黑云接地,黄豆大的冰雹霹雳啪啦砸了下来,打得车顶一阵乱响。鄂陵湖和扎陵湖是黄河源头众水汇合的一对姊妹湖,两湖相距约20公里。我们经过鄂陵湖到达扎陵湖边时,冰雹变成了鹅毛大雪。黑云低垂,天昏地暗,狂风呼啸。雪花不是在飘,而是劈头盖脸向你射来,如针尖扎脸。气温骤降, 抓绒衣就象一层薄纸贴在身上,一点不保温,冻得人直打哆嗦。扎陵湖惊涛拍岸,烟波浩淼。湖边堆着一块块二十多厘米厚的巨大冰凌,类似电视镜头中的北极景象。我们这些自幼生长在温柔之乡成都的人,哪见过如此“阵仗”!更何况,唯一的那辆越野车,自持性能优越,冲到湖边陷入软泥中,任你挂上加力挡,猛轰油门,纹丝不动。怎么办?只有用轿车来拖,再加上全体男士助推,经过几番努力,终于成功。但大家的衣服都被雪水淋透,双脚也敷满了稀泥。此时,心里只有一个字:“逃”!当然,也有不信邪的,两部青海省的越野车顶着风雪沿湖边继续前行,一打听,这里离真正的黄河源头卡日曲还有190多公里。我们的车肯定过不去,能到扎陵湖一游,也不虚此行了。19时40分时回到玛多县城,住宿干部招待所,30元/人。
第六天(05年5月3日),晴间多云。
又是一夜大雪,早起一看,我们的三辆车都已披上了厚厚的“雪棉袄”。好在公路上并未积雪,不影响我们的行程。经过星星海、巴颜喀拉山口(海拔4824米,此行经过的海拔最高山口),由歇武翻安巴拉山口进入四川石渠境内。这一段路况不太好,时遇修路工人和修路机械,但天气不错,心情也不错。16时到达色须寺游览。该寺是康巴藏区唯一有资格授予“格西”学位(相当于佛学博士)的格鲁派寺庙。根据以往的经验,寺庙的经堂内是不准摄影的,但“菜鸽子”和“贝哥”以前曾在石渠工作过一段时间,知道这里的情况,说可以摄影。恰逢喇嘛们正在经堂在诵经,我们便端起相机、摄像机从不同的角度猛拍一气。喇嘛也不生气,只是好奇地望着我们。我们用相机摄他们,他们用眼睛看我们,佛界与红尘在此用这种方式对话。寺庙管理部门的负责人青美多吉热情接待我们,并带领参观寺庙所藏珍宝,包括宗喀巴大师的佛牙等等,让人大开眼界。送上随车带的旅游杂志《出发》数本,众喇嘛争相翻阅,看来出家人也对世俗的时尚生活感兴趣。
在石渠县城晚餐时,“菜鸽子”和“贝哥”在当地的几位朋友很热情地提出要打鱼请客。于是一辆北京吉普挤了6人,狂奔到离县城20多公里外的一条不起眼的小河边。三张网撒向河里,大家捡起砖头大的鹅卵石丢进水里。据说是水冷(岸上都只有几度),鱼儿伏在河底休眠,须将它们惊起。果然,几分钟后,收网一看,几张网都挂满了三、四十厘米长的鱼儿。数一下,最多的一网竟有18条之多!原来因宗教风俗,当地藏胞一般不吃鱼,所以河里鱼很多且很傻,打鱼便如信手拈来。几网过后,便装了满满一编织袋。回来加入从成都带的火锅调料,煮一大锅,那种鲜香味啊,现在想起来都直流口水!
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