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人到家 心未归 西部亲历记(2)

http://www.sina.com.cn  2005年08月19日 17:18  新浪汽车
人到家心未归西部亲历记(2)

露营在桃花树下

二、游记

  第一天(05年4月28日),阴转多云。

  赶在“五一”大假之前,我们一行共10人三车,踏上了穿越四川、甘肃、青海三省的自驾旅程。计划从成都出发,经红原、若尔盖,到甘南夏河,再到青海湖,然后经214国道寻访黄河源的扎陵湖,并继续向南在青海省的歇武调头向东,再进入四川,经石渠、甘孜、炉霍、道孚、康定等地,返回成都,从地图上看,即是走了一条环线。为了给这次行动增添几分豪气,我们贴上了“穿越青藏”的车贴。考虑到,这次要去的青海湖和巴颜喀拉山黄河源地区,本来就是青藏高原的一部分,说“穿越青藏”,也名副其实吧。

  早晨7时出发,天气阴转多云。过都江堰后,便沿213国道溯岷江而上,进入山区。一路苍山叠翠,满眼新绿。到达汶川左转驶向理县,在路旁小饭馆午餐后,继续前进。经过理县、米亚罗,午后两点过到达鹧鸪山脚下。以前翻越鹧鸪山,山高路烂,危险多多。现在打通了隧道,不用翻山,既安全又快捷,真爽!据说这还是目前世界上海拔最高的隧道呢!过了鹧鸪山,便踏上由红原、阿坝和若尔盖组成的川西大草原,总面积约一万平方公里。高原上冬的萧索还未离去,牧草稀疏。环顾四野,莽莽苍苍。想当年红军长征途中,经过这片广袤无垠大草原时坚苦卓绝的情景,真令人心潮起伏。距红原县城几公里的路旁,是有名的月亮湾景区,黄河的支流白河在平坦的草原上曲折蜿蜒,任意纵横,划出优美舒缓的弧线,好像弯弯的月亮。河水波光粼粼,柔情万种。极目远眺,心旷神怡。

  到达红原瓦切塔林时,已是下午18时,阳光透过云层照射在密集的佛塔和庞大的经幡群上,红色的经幡在风中猎猎作响,那是芸芸众生对苍天的呼唤,回荡在天地之间,撼人心魄。瓦切,藏语意为“大帐篷”。当地民众为纪念十世班禅在此颂经祈福,捐资修建了81座白塔和经幡群,而且此处还真有一座用牦牛毛编织的黑色特大帐篷。正当大家下车拍照时,走来两位康巴汉子,手拿一张文告说要买门票,每人20元。摄友“菜鸽子”忙递上两瓶白干(出来前就准备好了的),再加上一番称兄道弟的套近乎,门票嘛,自然免了。

  本想在日落前赶到唐克黄河第一弯拍夕照的,但到达时已是19时50分,夜幕初降,云层厚厚。害得摄友“小火车”身大块头的120相机,扛着脚架,气喘吁吁地爬到河边山坡上,一无所获,还冻得鼻头发红,狼狈撤退。幸好此前天未全黑时,我在路边抢拍了几张晚霞映照下的草原河湾风景,效果不错,应该知足了。夜色中,车队前往60公里外的若尔盖县城住宿。一路上,时遇三三两两磕长头的朝拜信徒,有人竟走在路中间,开车时稍不注意,就会撞上,几次吓得我们出了一身冷汗。县城边的岭嘎多饭店,一座现代化的藏式楼房,条件不错,收费也不高(三人间120元)。听说老板是一位活佛,大堂上还挂着他的画像。当晚在此住宿。


  第二天(05年4月29日),多云有间断小雨和阵雨。

  早起向郎木寺进发。若尔盖到郎木寺90余公里的路段正在修路,越野车问题不大,轿车却快不起来了,随时要绕坑过坎,生怕底盘被挂伤。路遇太阳雨和彩虹,因草原上天气多变,这些自然景观很容易见到。花湖是若尔盖湿地国家自然保护区的著名景区,前年8月我来时水草丰茂,湖水清亮,鸥鸟翩跹,风光绮丽。但在高原的早春时节,新草还未破土,花湖略显苍凉,不过我们还是在草地上看到了数只悠闲觅食的黑颈鹤。

  一路颠簸,离开热尔大坝草原翻山到达郎木寺已是13时,天空开始飘雨。世人所称的“郎木寺”,其实是川、甘交界处的三座寺庙:四川的安多达仓纳摩寺(格尔底寺)、郎木寺清真寺和遥相对应的甘肃安多达仓赛赤寺。其中以格尔底寺规模最大,香火旺盛,中外驰名。果然,庙中时见三五成群、手持相机的老外。站在寺院的高坡上眺望,但见群山环拥,古木参天,经轮转动,桑烟缭绕;宏伟的殿堂和喇嘛居住的小屋参差错落,从山腰到谷地层层叠叠;若有所思的喇嘛和虔诚朝拜的信徒随处可见,令人疑惑是否到了佛界净土、世外桃源。此地还有纳摩大峡谷、黑虎洞等景点,由于时间关系,我们只有放弃。

  15时离开郎木寺,进入甘肃境内,新修的柏油路让人神采飞扬,脚下轻踩油门,时速轻易就达到100公里。雨越下越大,路旁一处宽阔的湖泊,岸边牧草金黄,水面烟雨茫茫,如梦如幻,是地图上标明的“尕海”吧?高原上的雨,说停就停。在距拉卜楞寺所在地夏河20余公里处,路边一大片山桃林,粉红色的花朵漫山遍野,好似红云飞扬,撩人心旌。“不走了!今晚在这儿住帐篷!”众人不约而同欢呼起来。出来前早有准备,取出装备,架好帐篷,生火煮饭。方便米、午餐肉、香肠、腊肉煮了一大锅,真香!几位正在减肥的朋友也狼吞虎咽“不打让手”,还振振有辞道:“出来不多吃点没体力,回去再减肥!”

  下半夜,又开始下小雨。雨滴淅淅沥沥地敲打在帐篷上,好似一首催眠曲。朦胧中,担心那娇嫩的桃花不会被淋湿吹落吧?


  第三天(05年4月30日),小雨转多云间晴,晚上大雪。

  天明(7时)启程,雨还在下。参观拉卜楞寺过程中,渐渐雨收云开。不知是因为我们进寺的时间较早(7时40分),卖门票的喇嘛未起床,还是本来就不收票,任我们自由进入,无人阻挡。心中暗喜:又节约了几两银子!

  拉卜楞寺位于夏河县城西1公里处,它与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院。“拉卜楞”为藏语“佛宫”之意。寺庙始建于清康熙四十八年(1709年),共有18座金碧辉煌的佛殿,万余间僧舍,面积宽广,建筑宏伟,是当之无愧的藏传佛教高等学府。我们一行人进入这个庞大的寺庙群,好像几条小鱼投入了大海,兴奋地游向各自感兴趣的目标:喇嘛、殿堂、朝拜者等等,开始用眼睛和相机捕猎。在一座殿堂的围墙外,“小火车”对我说:“你看那边那个女的皮肤好白哦,都有点不像藏族人了!”果然,墙边停放的一辆嘉陵摩托车旁,一身材修长的女子亭亭玉立,身着藏装,外批一件黑色披风,头戴红黄蓝三色毛线帽,并用粉色围脖将脸部围得严严实实。但从她唯一露在外面的眉眼来判断,应该是容貌姣好的美女,而且皮肤白得惊人,完全不同于一般皮肤黑里透红的藏胞,且气质高贵矜持,卓而不群,给人一种神秘的感觉。她是谁?哪里来?哪里去?她究竟什么模样?这一连串的疑问折磨着我们几个“好摄”之徒,偷偷用450毫米的长焦拍了几张芳容玉照。但直到我们离开,心中的问号也未找到答案。没想到在这佛界净土,我等依然抵挡不住红颜诱惑,真是“六根未净”,命里只能沦落红尘做凡夫俗子啦!

  昨天大家还在计算,今天若要赶到青海湖,路程长,时间紧,恐怕不行。但由于向老乡打听到了一条近道,虽然是土路,且路况较差,但行程缩短不少,(而且可喜的是这段土路不太长,仅37公里便上了柏油路),使我们得以从夏河直插化隆、平安,再进入兰(州)西(宁)高速公路和西宁至青海湖的高等级公路。一路上天气随着路况的好转也由阴转晴,因为赶路,我们放弃了途经的日月山和倒淌河景点,只在车上遥望形似日月的二峰和日亭、月亭剪影,追忆当年文成公主进藏住驿此地,在峰顶回望长安,思乡的泪水汇成东西流向、涓涓绵长的倒淌河,不禁感慨万千!

  行驶在宽阔笔直的青海湖环湖公路上,湖畔牧草枯黄且茂密,在高原骄阳的照射下,金光灿灿。5月,成都平原已是暮春,油菜花早已开过,而这里还不见春的踪影,莫非真是“春风不度玉门关”吗? 18时30分,到达青海湖畔信越山庄住宿(80元/2人间)。在路旁川菜馆晚餐,品尝了有名的青海湖鳇鱼,味道一般。大概因为目前正是禁渔期,我们所食之鱼不知早已在冰箱里存放了N年N月的缘故吧!晚上,风云突变,飘起了鹅毛大雪。在青海湖的涛声中,带着对明天天气转晴的期盼,渐渐进入梦乡。


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