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历史韵味文化之旅:晋陕六日游(5)

http://www.sina.com.cn  2005年08月10日 17:48  新浪汽车
历史韵味文化之旅:晋陕六日游(5)

应县木塔

  5月4日

  昨天晚上两人研究了一下,觉得这几天太辛苦,想第二天晚点起床。谁知早上5点就有电话打过来,我迷迷糊糊听了半天才搞明白是叫醒服务。我想啊想,想起来是昨天下午入住的时候,无意和宾馆小姐提了一下第二天要早上6点结账离开……真是无微不至啊,我哭笑不得。从此之后一直到回了家的大半个月期间,我准时早上6点不到就会醒过来,异常清醒,听着LG在身边呼呼大睡,看着太阳一点一点升起来,我悲哀的想着也许这一辈子都不能再享受睡懒觉的幸福了。

  言归正传,早上7:10我们离开华夏大酒店,前往华阴。

  8:09,路过风陵渡黄河大桥。风陵渡处于黄河东转的拐角,是山西、陕西、河南三省的交通要冲,自古以来就是黄河上最大的渡口。其名字是因附近的风后陵而取的。相传黄帝六相之一的风后,与蚩尤作战被杀,就埋葬在这里。我们把车停在桥边,风很大,阴天,晨雾未退,从桥上远眺风陵渡,很有史前混沌未开的感觉。

  8:40,到达华山索道停车场。我们的计划是坐索道上下山,没有索道的地方就不去了。几天下来,两个人已经太累了,再爬山肯定吃不消。谁知到了停车场发现车已经全部停满了,到处有人很热情的指挥你的车往这边去,往那边去,很可能是私人的停车场在招徕生意。公家的停车场去不了,私人的我们又不愿意去,我们继续往里开被警察叔叔拦住了,让我们就此下车,坐公车上到索道站。我们看着前后左右的人山人海,估计索道也一定满员,等到上山还不知道要什么时候。此时LG做了一个非常英明的决定,不上华山了,挑回头直奔下一个景点--法门寺。

  11:04,到达法门寺(扶风出口)。不知道为什么旅游旺季收费站只开了两个通道,大小车辆一直快排队到了高速出口。我记得有一辆京xxxx的越野车非常讨厌,根本一点儿素质都没有,一个劲儿的往里插队,拚命的想挤到我们前面去,我们车虽小,志气却高,(呵呵)坚决不让,我和LG说这是原则问题,一个人的车品绝对能反映出一个人的人品。堵了快半个小时,我们终于离开收费站,上绛法公路,一路顺“法门寺”标志,11:40到达法门寺。

  这里的导游非常规范,根本找不到那种到处拉客的“野导”。游客买了门票以后可以到专门的导游处再买导游票,20块一个人,导游随到随走。但也可能是因为先付了钱的原因,我总觉得我们请的导游小姑娘有点敷衍了事,带着我们半个小时就转完了法门寺。由于在出发前我恶补了两天关于法门寺的历史,因此我觉得从她那里我基本上没得到什么新东西。而我最喜欢的法门寺的来历是这样的:据佛教传说,为更好地弘传佛教,阿育王将阿阇世王所藏的八万四千舍利,以八万四千琉璃宝箧,八万四千宝盖,以及八万四千匹彩分别珍藏,役使鬼神一夜间造就八万四千座佛塔,将八万四千舍利分别安奉供养。法门寺塔即这八万四千佛塔之一,古名阿育王塔,以塔中供奉佛指舍利而闻名。

  法门寺中最有名的当然是地宫中藏于八重宝函之内的释迦牟尼的真身舍利。据专家们考证、勘验,认定这确是唐代皇帝多次迎奉的释迦牟尼佛的真身舍利,也是已知世界上仅存的佛指舍利。进入地宫中,原本秩序还不错,唯独到了这枚佛指舍利前面,人们就跟疯了似的往前挤。LG拼了老命把我挤到前面,无奈偶实在是身形瘦小,一秒钟不到就又给挤出来了,至于佛指只有一瞬间的印象,好象……根本就没怎么看清楚……许是缘分未到么。

  从法门寺塔出来我们去了法门寺珍宝馆。推荐,非常值得一看,好东西都在这里面呐。一进门我们就看见了据说是珍宝馆的镇馆之宝,长达1.96米的鎏金4轮12环金花锡杖,是目前世界上发现时代最早、体形最大、等级最高、制作最精美的佛教法器。佛祖拿着他该是多么的威风凛凛。回来后我问了一个笃信佛教的朋友,那禅杖是真的么,真是佛祖用过的么,还有那佛光的照片都是真的么。他回答说是真的啊,你相信就是真的啊。我很以为然。


乾陵无头石像

  离开法门寺,我们前往下一个景点:乾陵。到了法门寺出口发现乾法路在修,去乾陵方向的路被堵死,真不知道怎么想起来在旅游旺季修路的。一筹莫展的时候,我们突然看见前面一个军车宝马在被堵的地方停了车,和车外一个修路的小伙子聊了一会儿,然后开开车门,小伙子跳上了车,车子往一条小路上开过去。LG立马判定宝马也是去乾陵的,(事后证明他是完全正确的,真是聪明的孩子啊),于是我们赶紧开车紧随其后。走过弯弯绕绕一长段狭窄的山路,我必须承认其间我犹豫过,因为很多地方根本就不是车走的路,万一宝马不是去乾陵的呢?终于我们看到前面的宝马靠边停车,车上的小伙子手里攥着钱下了车,我们不禁大大的松了一口气。果然再往前开了一点,看到了乾法公路,再往回一看,修路的地方就在后面几米远处。

  15:02,顺利到达乾陵。乾陵的山脚下有停车场,但是我们看到不停的有车往左手边的盘山路上驶去。于是经人指点,我们付了车辆上山费10元,把车直接开到了乾陵入口。这样既免去了爬山之苦,又为下一个景点节约了时间。

  乾陵是唐高宗李治和武则天的合葬墓。因处于长安西北方,属八卦的乾位而称乾陵。据说乾陵的风水极好,武则天当年请了两位著名的风水师傅为自己的陵墓定位,两位师傅不约而同的都选中梁山这座石头山,乾陵周围方圆百里都没有石头山,一代女皇躺在当年自己的王土上,更显出她前无古人后无来者的霸气。

  乾陵最有名气的景点也是个人认为最值得一看的是“六十一王宾像”,现存60尊,是武则天为纪念参加高宗葬礼的少数民族首领和外国使臣下令雕刻的。为炫耀盛唐威势,武则天特意让人在石像背面刻上国名、官职以及姓名。只可惜这些石像均已无头,不知在何年何月遭到了人为的破坏。究竟是谁出于何种原因破坏了这些千年石像,至今依然无解。另外乾陵还被认为是唐十八陵中唯一没有遭到盗掘的陵墓。其墓坚固异常,据勘察从墓道口到墓门长631米,宽3.9米,共39层,全用石条填砌,各层石条再用铁栓板固定,并灌注了铁汁。因此在多少帝王陵墓被掘被盗的今天,梁山主峰下面的乾陵地宫依然是一个神秘没测的谜。

  我们在乾陵看中了一对虎头枕,手工做的,非常可爱。于是两人一人抱一个,一前一后,悠哉游哉的回到停车场,准备出发去此行最后一个景点:茂陵。


茂陵

  茂陵可以算是此行最难找的地方了,根本没有任何路牌指示。我们大致方向是知道的。从乾陵出来,上312国道,往咸阳方向。一路问过来,居然有很多当地人摇头说不知道,还有人很奇怪的看着我们,好象我们到处找茂陵是一件很奇怪的事儿似的。我们16:02离开乾陵,一路走走停停,16:53,走上了一条乡间小路,路上POPO一不小心前轮陷入了一个大坑里,狠踩油门才把它拖出来。POPO本来底盘就低,我们这个心疼啊。(回来一检查,三元催化被撞坏了,很可能就是因为那个可恶的大坑)。跌跌撞撞走到小路的尽头,我们看见了“茂陵”的标志。从此处左拐到茂陵原址,右拐至茂陵博物馆。

  终于在17:11,我们到达茂陵门口。至此我明白了为什么那些当地人会很奇怪于我们千辛万苦要找茂陵的原因了。和乾陵等景点不同,茂陵根本不能称其为陵墓。现仅存两通石碑一前一后的立着。一通是清朝巡抚毕沅题的“汉孝武帝茂陵”,一通是国务院立的“全国重点文物保护单位”标志。我们去的时候正是残阳未尽的时候,石碑后面400米多高的封土上有孩子们爬上爬下,无忧无虑的玩耍。几个和我们一样远道而来的游客围着石碑拍照留念。真是的,要不是那石碑,随便找个后面有小山的空地,拍个照就可以说是来了茂陵一趟了。其实那两块碑根本就是和墓地没关系的,而去掉那碑,这里根本就是什么都没有了。汉武帝在位54年,花费了53年为自己修建的陵墓,到了2000年后的今天什么都没有了,就像从来未曾有过一样。

  曾经是有过的么?我自己都糊涂了。想到晋祠的三千年周柏。三千年的生命,看尽了无数个从有到没有的过程,如果能让它开口说话,它会说什么呢,大约也只能是无言罢了。

  茂陵结束了我们整个晋陕游的旅程。

  17:30, 离开茂陵,顺兴平至咸阳县级公路上312国道。

  18:40,到达我们用携程卡预定的含光门酒店。今年春节前我们来西安的时候就住在这里。LG觉得这里停车方便,又比较好找,住宿条件也还可以接受。进酒店后我们和前台确认携程预定的标准间,小伙子面有难色告诉我们标间已客满,加30元可以给我们升至豪华标间。我们当时又累又饿,但我是好欺负的么?我当下明确告诉他不可能,标间或豪华间都是可以的,但加钱是绝对不可能的,你和携程房间是怎么分配法和我是没关系的,但我是无论如何也没有义务出钱承担这个责任的。我本来还准备继续慷慨激昂的往下说,没想到前台的小伙子居然没等我说完就迅速妥协,就这样我们没加一分钱就从普通标间升至豪华标间,还送了水果哦,呵呵。唉,惭愧啊,时至今日一想这事儿来我还是觉得特高兴特过瘾。

  游记好象写的太长了,决定就此收手。

  5月5日

  晚19点34分我们终于到家了。看到前后左右都是咱苏A的车,这个高兴啊。


运城盐湖
(编辑:)
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