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历史韵味文化之旅:晋陕六日游(3)

http://www.sina.com.cn  2005年08月10日 17:48  新浪汽车
历史韵味文化之旅:晋陕六日游(3)

恒山悬空寺

  5月2日

  早上6:30拼了命咬牙起床,7:00离开宾馆赶大早去恒山悬空寺。悬空寺位于恒山脚下,在浑源悬城城南5公里处的金龙峡峭壁上。它始建于北魏后期,至今已有1400多个年头了。经过一段盘山路,我们8:08到达悬空寺停车场,发现最起码有半个停车场已经停满了车。我眯着还没睡醒的眼睛准备下车,刚开车门,扑面而来的冷风一下就让我清醒过来。到底是5月初北方山里的清晨,温度大约也只有十几度左右。我赶紧回到车上,在短袖T恤外面加了一件此行带的最厚的毛衣外套,虽然还是有点儿抖抖的,但也只能如此了。出停车场右拐老远就看见一寺庙斜斜的倚在悬崖峭壁上,好象随时都有掉下来的可能。原来那里就是被列为北岳恒山第一奇观的悬空寺了。

  到了寺门口,太阳已经出来了,天是深到极至的蓝,这样的天气底下,仰头看挂在悬崖上摇摇欲坠的悬空寺,让人不由自主的觉得晕眩,像极了梦里的一个场景。悬空寺依山而建,错综盘旋,很多楼道仅容一人进退,即使是在连接殿阁的栈道上,对面而来的两个人也只能侧身而过。寺内塑像很多,最有意思的是在悬空寺的三圣殿内,释迦牟尼、老子和孔子这佛道儒教始祖同居一室,非常耐人寻味。另外我还记得在栈道边看到一间没有任何塑像的房间,里面有一张床,看着像有人住的样子。在这样的危楼上住着,吹吹山风,诵诵经,念念佛,再没有了我们这些吵吵闹闹的游人,成仙的效率应该会很高吧。

  再说爬楼,我本来就没有方向感,一会儿上一会儿下,绕着绕着自己就糊涂了。一路光顾看着人家的后脚跟,一心一意的爬楼梯,爬来爬去突然发现已经回到寺门口了。可我都不知道是在哪里过了最高层的!于是我坚决要求再爬一遍,再苦再累也要再爬一遍。LG无可奈何,摊上我这样一个LP他也真是无可奈何。可再到入口一看,大部队的游人已经赶到,入口处爬楼的速度已经是已每分钟N厘米计了,无奈只得作罢。我们在悬空寺周围又逛了逛,拍了无数张照片。往停车场走的路上我发现入口处游人已经排起了长队,并且开始限制一次性进入悬空寺的人数,大太阳底下这得往几点等去啊,--我们不由得暗自庆幸早上没多贪睡那一小时,否则今天的计划肯定要泡汤。

  离开悬空寺,我们按路标指示开上了浑源到应县的公路,前往应县木塔。应县木塔称释迦木塔,位于应县城内西北佛宫寺内。始建于辽,号称为“当今世界上保护最完整、结构最奇巧,外形最壮观的古代高层木塔建筑”。

  10:30,到达应县木塔。我和LG都觉得没有进去的必要,于是LG心不在焉地听我朗读了一篇网上下的关于应县木塔的文章,然后两人讨论了一下朱棣当年在塔上大宴宾客的热闹象,最后合影留念,做“到此一游”状,计划中应县木塔这一项就算了了。

  离开应县木塔,我们马不停蹄前往下一个目的地,乔家大院。


乔家大院1

乔家大院2

  大运高速正是我理想中的高速。基本上没什么车,三车道想怎么开就怎么开,往车外看,三晋风光,风景绝佳。唯独过燕门关隧道的时候我略微有点紧张,隧道长达5650米,不知道为什么来与往双向的高速之间隔一段就有小门相通。我本来就有点夜盲,过隧道的时候总怕会有人突然从小门里钻出来。

  14:38,到达乔家大院。其实山西有很多类似的大院,都建于明清时期,建筑上各有千秋,集中反映了北方民居建设的风格特色。乔家大院位于祁县乔家堡村正中,因当年张艺谋曾在此拍摄《大红灯笼高高照》而成为山西旅游必到的金牌景点之一。进入乔家院大门是一条长80米笔直的石铺甬道,把六个大院分为南北两排,甬道两侧靠墙有护坡。西尽头处是乔家祠堂,与大门遥相对应。石铺甬道原来是当时街巷的的公共巷道,光绪中晚期为保自身安危,乔家买下了街巷的占用权,把两头堵了,分别修建了大门和祠堂。这是乔家大院给我印象比较深的地方,其它无论是从占地还是房屋的布局,乔家大院只能属于中规中矩的晋商大院,个人以为没有什么特别之处。五一出门可以料想到的是到处人山人海,乔家大院也不例外。当年这些巨贾富户的每一个房间,从女眷卧室到佣人饭厅,无一处不是挤满了人。唯一的好处是给我们省了讲解员的费用。不论你到哪里,都会有讲解员拿着喇叭带着一群人介绍景点,于是我们就跟着蹭了一路。当年盖这些房子的人们想必是要将这房子作为千秋万代的基业一辈一辈往下传的,厨房该是怎样的,少爷们该在哪里读书,修了洋厕所,甚至砖雕上还专门费心费神的刻上了主人出国见过的小火车,这一点一滴现在想来比这冷冰冰的房子要真实的多,让人觉得是可亲近的,再怎样的深宅大院也是人住的房子,是个家。

  16:30,离开乔家大院赶往平遥。

  到达平遥已经是下午17:06。预定的乔家宾馆是在平遥老城区里面。东南西北好几个城门都有人守着车开不进去。无奈打电话给宾馆,到底熟人好办事,把我们带进了平遥城里。平遥老城里全部是老房子,很多都是四合院结构,典型的北方民居。本来给我们预留的是一楼,可看我一定要个二楼的房间,老板只能把他女儿的房间让我们住了。房间在四合院的西面,很隐蔽。隔着窗纱往楼下看,感觉很像当年绣楼小姐。在房间里,我看到了老板女儿的照片,是小城里很普通的那种艺术照,照片里的女孩隔着时空定定地看着我们,微笑,占了她房间的陌生的我们也不禁微笑了。放下行李,我们去看晚上的平遥。


平遥夜景

  我们在平遥的时间只留了一个晚上和一个早上。好像都没什么兴趣去看那些有名气的景点,即使是中国各式银行的“乡下祖父”日升昌票号,我们也只是在门口望了几眼就走了。我们只是在城中到处逛来逛去地闲人,穿梭在各色人等之中。坐着三轮车我们经过了热闹的街市,看着老城里的人安然而琐碎的生活,我想,这个地方,我是看懂了的。

  平遥的晚上是热闹的,比白天还要热闹。那些来这里寻找归隐之所的人恐怕是要失望了,然而这才是平遥的本来面目。街市上的大红灯笼全部点着,眯着眼睛望过去你彷佛就回到了这个古城最繁华的年代。平遥的街道并不宽,但若仔细看,每个体面门庭的花岗岩门坎上都有两道很深的车辙印痕,由此可以想见当年街道上是如何车水马龙的热闹。各式各样的酒店宾馆饭店在招徕生意,有最古朴的茶馆,老人在里面闭目品茶;而街角也有装修地很别致的咖啡馆,隔了窗户你看见有老外在里面端端正正的握着刀叉切牛排。宝马和脚蹬的三轮车并排走在狭窄的巷道里,衣着光鲜的游人和进城卖菜的菜农一起挤在夜市的小桌子上津津有味的吃碗秃子。我坐在三轮车上,看着我的车夫可能是因为车子有问题,倒骑着车一路吆喝着往前跑,听着他用我们听不懂的话热情地给我们介绍平遥的历史,在混合着炒碗秃子的香气和汽车摩托车尾气的空气中,我满意的笑了。这不是我来之前想象中的平遥,但却是我喜欢的平遥,这是一个真实不做作的地方,到处充满了生命的琐碎的快乐,而能在平遥的夜晚,在烟雾缭绕的街市上无目的游荡的我们也是快乐的。

(编辑:)
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