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挑战高原--自驾Jeep2500高原之旅

http://www.sina.com.cn  2004年09月17日 11:45  新浪汽车
挑战高原--自驾Jeep2500高原之旅

Jeep2500

  西藏,古老、遥远而神秘!自打第一次在书中看到它圣洁而纯净的风景,去西藏就一直是我魂牵梦萦的宿愿。但是西藏作为“世界屋脊”,平均海拔4000米以上,地广人稀,氧气不足,自然条件十分恶劣,所以很多向往这片雪域高原的人,都只是把它作为一个可望而不可及的梦想。而对于我,去西藏一直是一个挑战自我的目标。我相信在那片渗透着浓郁宗教气息的圣土,在那片最为纯净的天空雪山下,在那个长江黄河的源头,一定可以找到永久的激情和精神力量。终于在今年夏天,我和几个好朋友怀着“巾帼不让须眉”的雄心壮志自驾车开始了这段向往已久的高原之行。

  7月中旬,我们从北京出发,驾驶着三辆Jeep2500沿青藏线前往西藏。历经大同、银川、兰州、西宁等地,全程9500公里。途中我们参观了青海湖美丽的鸟岛,穿越了戈壁无人区,在高原上接受了藏民的哈达和祝福,穿越了洪水激流,最终抵达拉萨,朝拜哲蚌寺,充分领略了青藏高原的奇异景观,感受到了西藏纯朴的民风。这段难忘的经历让我看到了自己身上潜藏的力量。这种毅力、自信和勇气是我一生的宝贵财富,让我更加从容而勇敢地面对未来!

  情系青海湖

  七月的西部酷热难耐,我们怀着激动的心情,驾驶着Jeep2500一路飞奔。因为Jeep2500出色的性能,一路上十分省心,我们带的四条减震器,在路上一根都没用上。而且一路上总是能找到Jeep2500的维修站,所以即使行驶在极为偏远的地区,我们也感到很有保障。刚从北京出发的时候,我们十分激动,几乎没有怎么休息,就驶入了青海地界。在那里,我们看到了一望无际的油菜花,和纯蓝色的湖水与纯蓝色的天空。青海湖蒙语叫“库库诺尔”,藏语叫“错温波”,意思是“青蓝色的海”。湖边岸上,栖息着各种水鸟。湖边不远,就是一眼望不到边的草原。我们到达青海湖的时候,碰巧是早晨。随着太阳的升起,霞光把湖水映红,水天一色,令人观止。青海湖的湖水清澈,透明度大,水色因日照和深浅不一的缘故而呈青蓝色、墨绿色,绿色等,可谓多彩绚丽、光彩迷人。

  到了青海湖后,我们游览了著名的鸟岛。走进鸟岛才知道这纯粹是鸟的世界,鸟的天堂。鸟岛岩石坚硬,坡度较缓,绿草如茵,湖畔密密麻麻地栖息着鸥鸟,叽叽喳喳,低鸣细语,平静祥和,见有异物,便腾空而起,万鸟齐飞,震耳欲聋。棕头鸥直上云霄,斑头雁排成行行纵队,比翼前飞,各种鸟儿在空中交织飞行,上下交叉。地上有星罗棋布的鸟蛋,有的小如指头,有的大如拳头,有的淡灰,有的雪白,有的呈花色,色彩斑斓,真是喜煞人!令我们感到异常兴奋的是,我们竟然看到了一般秋天才会出现的天鹅。它们优雅地倘佯在清彻的湖水中,成双结队,引起人的无限遐想。这蓝色的天地,这鸟的世界,让我觉得自己离天堂如此接近!

  夜穿无人区

  恋恋不舍地离开西宁的青海湖之后,我们给车加足了油,储备了很多食物和防身器具。因为我们知道就要前往可可西里无人区。这是全球第三大,中国第一大的无人区,仅次于南极、北极而存在于中国青海、西藏、新疆之间,海拔高达4500---5500米,氧气含量不足海平面37%,常年气温零下4度,雨、雪、风、雹加上雷电和沼泽,构成了完全不适于人类生存的环境,在可可西里的腹地---太阳湖和西金乌兰湖,更是千年冰封,气温即使是7月,也非常寒冷。

  车行进入格尔木之后,为了以防轮胎会爆,我们给车放了点气。由于出行经验不足,我们进入无人区的时候刚好是夜晚,天气骤然下降,我又产生了强烈的高原反映。太阳穴特别疼,身体又冷得要命。中途我实在开不动了,只好把车停在路边,把车里的暖气开到最大,然后使劲吸氧。

  同伴们看我太难受,来替换我开车。在一路颠簸中,我忍住呻吟,心中不停祈祷神灵保佑我们安全走出无人区。一旦困在茫茫戈壁中,是很难被人发现的。路越来越难开,车速不到30KM/H。但是感觉似乎已经走了长长的路,又好像永远走不出这片沙漠。从车窗往外看,高原的天空显得那样低,似乎伸手就可以摸到漫天的繁星。

  天亮时,我的高原反映突然消失了。吃了一些巧克力和鸡蛋之后,感觉全身又充满了力量。我自告奋勇地接过方向盘,雄心勃勃地向高原开去。中途,格尔木开始下大雨,紧接着又下起一颗一颗的冰雹。但是我的Jeep2500非常争气,在戈壁中依旧动力十足。我紧紧踩着油门,飞快地穿过冰雹和大雨。朋友们看到我那副“视死如归”的架势,也都受到了感染。即将走出无人区时,神秘的高原再次向我们展示了它奇异的一面,成片的藏羚羊从我们旁边狂奔而过。我们把车停下,目睹了这一奇观。大家忘记了劳累,病痛,恐怖,只是久久凝望着那片灰色的羊群飞奔而去,直到彻底消失在视线中。

  走向珠峰

  离开格尔木之后,我们感到自己浑身充满了力量和勇气,似乎没有什么可以把自己打败。于是,我们马不停蹄地向珠峰驻地奔去。

  经过安多、羊八井、定日之后,我们渐渐地靠近了珠峰。一路上,总是可以看到藏民系的经幡,五颜六色的,飘扬着无数个祈愿。我也在自己那辆银色的Jeep2500上系洁白的哈达,开始像当地的藏民一样祈祷着幸福、平安!

  如同做梦一样,倏忽间,我们不约而同地看见了珠峰掠影。此时此刻,她是那样清晰,——庄严、圣洁、秀丽!看到她的那一刻,我才领略了大自然的神奇和伟大,只想久久跪拜在她跟前。

  在珠峰迷人的掠影中,我们逐渐走近了整个青藏路线的最高点——唐古拉山。拉萨以北100公里处的念青唐古拉山,海拔7117米。在西藏古老的神话里,念青唐古拉山和纳木错不仅是神山圣湖,且是生死相依的情人。总有信徒、香客前来朝拜。所以一路上,我们总能看到很多来这里朝拜的藏民。

  也许是神灵有意考验我们,走进唐古拉山时,天开始下暴雨。而临近唐古拉山的日喀则一带,又是极其难走的搓板路。在黑夜中,唐古拉山口暴雨如注,伸手不见五指。脚下的路根本无法分辨,或者说经过雨水的冲刷,这里根本没有路。由于不熟悉路面,我不知哪来的勇气,自告奋勇地开在前面为大家探路。这里的便道很多,不知通向哪里,一走出去就很可能回不来了。看着惊惶失措的几个同伴,我默默告诉自己一定要镇定,一定要挺住。同行的几辆车为了防止陷在泥坑里,纷纷下车步行摸索。我们下车走了一阵,碰到了几个藏民,向他们打探清楚大概的路线之后,就义无反顾地开车上路了。Jeep2500的稳定性很好,虽然山路颠簸难行,但是它始终显得动力强劲。我紧紧握着方向盘,不允许自己有丝毫的分心。也许真是神灵保佑,我们终于在天亮时走出了唐古拉山。那一刻,我们几个女孩不禁抱在一起哭了,那是因为胜利而喜悦的眼泪,那是因为战胜自己而骄傲的泪水。

  路遇洪水

  在离西藏拉萨只剩90公里时,我们为了游览周围的环境,故意绕了远路,尽情享受着Jeep2500在沙石路面跳跃飞奔的刺激。但是我们没有想到几天前的暴雨,把我们返回高速公路的唯一道路给冲毁了,我们在路边足足困了一天一夜。同样被困在路边的还有很多车辆,其中包括一些运货的藏民。藏民告诉我们,如果这两天不过河,水势就会越来越大。于是,他们开始发动车,准备从水中穿行而过。也许是一路的坎坷锻炼了我的胆量,我和同伴们不约而同地发动了我们Jeep2500,准备冒险从水中冲过去。在众多涉水而过的车型当中,我们的Jeep2500始终冲在队伍前面。

  冲进水中的那一刻,我感到了水流冲击车辆所带来的强大的阻力。我闭上眼睛,不去看周围湍急的水流,紧踩油门,一阵颠簸之后,我冲出了水面。紧接着,我的几位好友也胜利地闯过了河流。还没等我们回过神来,后面的几辆客车陷在了水中。这时,已经行驶了一段路的藏民听到呼叫声,又开回来了。二话没说,拿着绳子跳进水中,帮助游客一起往外拉车。看着他们浑身湿透的样子,我们也不禁跳进了水中,和藏民一起把车从水中拉出来。几个小时之后,那几辆被陷的客车终于被救出来了。当时车主要给我们钱,但是那些帮忙的藏民说什么也不要。看着他们热情而纯朴的脸,我不禁为之动容。学着他们豪爽的样子,把钱硬是塞回到游客的怀里,跳上车“溜之大吉”了!

  神游拉萨

  在天空蓝得不能再蓝,四处布满阳光的拉萨,我彻底失去了任何时空概念,属于我的只有无尽的歌声和古老的畅想。

  在我的日记里,我把拉萨称为阳光城市。因为拉萨是世界上海拔最高的城市,所以这里的阳光充满金属的质感,生硬地打在我的脸上,灼热滚烫。而这里的人就像阳光一样热情而纯朴!他们常常在一次次聚会中,围着远方的客人通宵达旦地唱着他们自己的歌。那歌声高绝嘹亮,透明而纯真。在这片纯净的天空下,我一遍遍地观赏悬浮在半空中的布达拉宫。它红白相间的殿宇依山势而上升,手持转经筒,口诵真言的善男信女们川流不息!走近布达拉宫,我是那样清醒地看见了时光与梦想的存在。在那一片虔诚的祈祷中,我的心被慰贴得如此清净而平和!难怪人们把拉萨称为“圣城”。

  我在拉萨还幸运地目睹了西藏雪顿节展佛仪式。据文史记载,雪顿节,是西藏最大的节日之一。也称酸奶节(藏语酸奶为"雪","顿"为宴)。西藏的所有节日几乎都与宗教有关。在拉萨以哲蚌寺为中心,每年藏历7月1日举行雪顿节,至今已有300多年历史。展佛,对佛教信徒来说是一次满足虔诚之心的朝圣;对观光者来说,是了解西藏传统文化,尤其感受藏传佛教文化的仪式的绝佳时机。   

  举行雪顿节仪式那天,我独自开着车来到拉萨西北部的更培乌孜山下,登上山到哲蚌寺观看展佛。人们沿着一条小路无言地匆匆上山了,只有密集的脚步声在山间回响。当置身于狂热的信徒与游人之中,第一次感受宗教的巨大魔力的时候,我几乎又一次迷失了自己。当我们步行至半山腰时,就隐隐约约地听见山上的鼓乐声和法号声,似乎在向天昭示:西藏雪顿节开幕了!

  鼓乐声、法号声、狂欢声逐渐达到高潮,遮掩住佛像的帘子徐徐拉开,纸币、经幡、哈达如飘雪般从看台上飞洒在佛像四周,烟雾在一阵阵地扩散,佛像在烟雾朦胧中若隐若现,先是腹部、胸部、脖子、嘴、鼻、眼……终于,释迦牟尼露出他超然的面容,默默的注视着众生,整座山热气蒸腾到了极点,一群信徒对着佛像顶礼膜拜、并绕着山头转山……我不失时机地摄下这难逢的时刻。  

  颂经声在密集的鼓乐下通过扩音器抑扬顿挫地浮荡,佛像下方的帐篷附近,浪涌着一波又一波的人潮。我好奇地攀上斜坡,也涌到帐篷前围观,只见信徒们争先恐后地向活佛敬献哈达、酥油、钱币……,令我在日后平淡的时光里依然回味不已!

  青藏之行虽然只有短短的十余天旅程,却重新激活了我的灵感和激情。当驾驶着爱车Jeep2500信马由缰、纵横驰骋在人迹罕至的荒漠、在苍茫遥远的高原、在延绵皑皑的雪山风景线,我所有的浮躁和失落都显得那么微不足道,而战胜自己,坚持梦想的信念却变得如此清晰和坚定。我将带着这份激情和意志,继续对于梦想的努力和追求!

(编辑:赵广喜)
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