首页 邮件 搜索 新闻 短信 聊天 导航
新浪首页 > 车行天下 > 汽车新闻 > 正文
中国入世后买进口车每年可以少交15%的钱

http://www.sina.com.cn 2001年11月8日 10:58 南方网-南方都市报

  同样是税,与车辆购置税相比,人们更关心的可能还是汽车进口的关税。几天后,我国就即将签署正式文件,加入世贸组织,这也是很多人持币观望的一个重要原因。那么,我国加入世贸组织后,汽车进口关税将会发生怎样的变化?车价是不是会大幅下调呢?记者采访了有关专家。

  消费者紧张过度

  记者:大家都知道要入世了,都在这持币待购,这种现象非常严重。有人说,这就像一股寒流冻结了我们的车市,您怎么看待这种现象?

  袁钢明(中国社会科学院经济研究所宏观研究室主任):我觉得这有点反映过度,也紧张过度了。事实上,在没有进入之前,人们有种种的恐惧或者是一种期待吧。

  九十年代初,汽车的进口关税高达200%至220%,目前关税是80%至100%,关税高勿庸置疑,所以随着入世的逼近,越来越多的人持币待购。

  车价能降多少

  记者:消费者之所以持币待购,是因为大家有个心理预期,期待着入世之后,车价能降下来。您分析一下,入世之后,这车价怎么降、能降多少?

  袁钢明:一般来说分两档吧。目前,粗的说,一个是100%的关税,一个是80%的关税,然后分六年半的分摊,每年平均分摊。大致上分到最后的时候,还剩20%到25%的关税,这也就意味着,每一年你就可以少交15%的钱。

  进口轿车价格包括到岸价、关税、增值税、消费税、海关费用、许可证费用、运杂费等费用组成,关税在进口车价格中占四分之一到三分之一,六年降下来,关税下降最多只能使进口轿车整体价格下降不到20%。

  除了关税,其它费用都不会因入世而发生太大变化。

  去年掀起了一浪高一浪的汽车降价的热潮,能降的车全都降到了它所能降到的、基本上所能降到的最低程度,甚至降到了边界点上。

  降价过程6年内完成

  记者:您的意思是说,国内汽车它降的空间是非常有限的?

  袁钢明:特别是普及型的、低档型的车,越低档的车,它降得越低。

  专家认为,我国加入世贸组织之后,汽车降价是必然的,但是必须要认识到,这个降价是在6年的时间里完成。因此,想在加入世贸组织之后买上便宜的进口车,可能还需要足够的耐心。

   中央电视台经济半小时记者田梅:让买车人得到实惠

  本周六,中国将签署加入世界贸易组织的文件,这意味着入关大局已定。对中国汽车业来说,挑战和机遇的大门再次打开。对国内的汽车消费者而言,入关究竟意味着什么,给现在和不久将要买车的人会带来哪些实惠?

  ●汽车技术含量整体提高

  随着中国入关,很多先进的汽车技术将随着进口车进入国内市场。汽车应用其他行业的技术已经越来越普遍。如环保和节能技术,在国内汽车正在追求达到欧洲II号标准的时候,国外市场已经开始普及更低排放或者零排放的汽车。样的技术在中国入关之后,很快会出现在国内的汽车上。

  ●汽车价格有涨有落

  国内汽车价格在入关之后很难说全部下降。从小排量车看,价格很可能会上扬。目前国内的中档车的价格如果不在技术含量上有大的改进,其价格必降无疑。而高档车的价格基本可以保持不变。

  ●汽车服务走向连锁

  对于一辆私家车而言,从新车到报废,需求最多的是日常的保养和小修。用户不会因为要换个轮胎而跑到大修理厂,而更愿意就近修理。因此,小型修理点、连锁修理等业务将会比现在更加活跃。   

  按照中国入世后所履行的关税协定,消费者购买进口车每年可以少交15%的钱。

    订汽车新闻短信把握汽车时代先机
       新浪企业广场诚征全国代理


发表评论】【汽车论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询
 
404閿欒锛佹偍璁块棶鐨勯〉闈笉瀛樺湪锛 - 鏂版氮姹借溅
鎵嬫満鏂版氮姹借溅


     相关链接
    入世后车价下降、税率降低的误区何时走出(2001/11/08 10:25)
    车市琢磨WTO--购车方式 税率变化引人关注(2001/11/08 10:11)
    入世后日本汽车将获得重进中国市场的机会(2001/11/08 10:02)
    中国车市波澜不惊静候入世 好戏明年上演(2001/11/07 16:25)
    聚焦车辆购置税:传闻“吹冷”车市(2001/11/07 14:29)
    经济半小时访专家:入世后汽车价格会降多少(2001/11/07 14:28)
    入世后的中国战略--宝马要做高档车的老大(2001/11/07 11:32)
    入世后中国汽车的价格是否立即会大跳水?(2001/11/07 10:45)
    中国汽车与WTO专题  




    车行天下意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网