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动感千里驾车行(五):张掖敦煌戈壁湿地

http://www.sina.com.cn  2001年09月03日 13:47  兰州都市天地报

  Leg5第五比赛阶段

  5月21日

  张掖—敦煌

  戈壁湿地

  清晨的张掖身披朝霞,无数的燕子在上空盘旋,8点不到,全体赛手已将自己的“铁骑”擦洗一新,等待出发时刻的到来。今天我们将要到达一个令无数人魂牵梦绕的神圣之地—敦煌。首先到达的也是世界八大奇迹之一的万里长城的开端—嘉峪关,离嘉峪关TC点248.17公里,然后还要再走382.20公里到达下一个TC点,也就是今天这个赛段的终点—敦煌山庄。一天要走630公里,这也是继北京出发后,太原至西安655公里以来第二个长距离的赛段。

  不知是刻意的安排还是不经意的萌动,“英格尔”车队的9辆车在出发后依次开到位于张掖宾馆院后的、张掖著名的卧佛寺门前,“老记”们对这座闻名的巨型释迦牟尼泥塑卧佛敬仰不已,纷纷拍照留念。每人祈佑佛祖赐予平安。尔后,全体驾车向西驶去。

  驶出河西走廊富庶的粮仓—“金张掖”不久,大西北的苍凉博大,亘古的深邃就将我们包围,小高看着四周天地呈环行交接后,惊叹道:“地球真是圆的!”我和小陈哂笑他:“嗨!哥白尼早在几百年前就证明过了。”

  沿白雪皑皑的祁连山脉向西驰行,陪伴我们的只有无边的戈壁和使人犯悃的、笔直的公路,偶见翻倒在公路边的货车,心中不禁又一阵难过。

  出现了不少树木、农田,临泽县城被我们穿过;酒泉也快到了,我忽然仔细注视起路边的景物、景观,与我读到杨显惠的小说《夹边沟》中描述的场景相对照,觉得每一处都很相象。“明水农场大概也就是这样吧?苇草棚子下是沙化的土地,白残残地日光照在上面,干燥的空气也停止了流动。人们蛰伏着,细微的一动都是对生命的损耗”。胡思乱想着,车子驶过酒泉,路标提示:距嘉峪关30公里。

  嘉峪关还没看见,可香港电影中“新龙门客栈”的大漠场景已经看到,什么是关?这里就是关,这里就是通往西域,从此就像断了线的风筝一样,失去了大国的庇护,从此进入了蛮荒之地,所谓蛮荒,就像“新龙门客栈”中张曼玉饰演的黑店老板娘说的那样:“这无情无义的土地”。行驶在“无情无义”的土地上,远处有树的地方就是嘉峪关了。

  慕名来到嘉峪关下,却被高昂而不合理的景点布局吓住了,经打问得知,花40元进去,大概要走半个小时,才能到达嘉峪关城楼,往返得1个多小时。抬头看着嘉峪关景点的大幅游览图,真令人咂舌!另外,40元的什么通票价,要看许多像全国不少景点修建的那样—只有一个有价值的景点,其它都是“搭车”新建的、毫无欣赏和游览的价值,虽说也是花了不少钱但给游人的、尤其是从远道赶来的游人留下很不好的印象,这样的“口碑”能使旅游业兴旺吗?能成为支柱产业吗?“无情无义的土地”我真替这里的旅游部门着急,难道就要这样坐等旅行者远道而来,然后“绝尘”而去吗?

  在嘉峪关用过午饭,我们自行编组的“英格尔”车队向“关外”驶去,还好公路边不远处隔着一片戈壁的就是嘉峪关城楼,我们以城楼为远景,黑灰色的戈壁为中景,赛车为近景留影纪念。然后,向玉门镇前行。过玉门镇,在安西我们左转,向还剩122公里的敦煌行驶。

  安西,古称沙洲,可今日沙却鲜见,到处是挺立的白杨和不屈的红柳,它们分列在道路两侧,让我们的“优尼柯”从中欢快地驶过。120公里,路虽然不宽,但有了树木就有了生机,我也似乎从空调的冷气中嗅到了车窗外的气息,人也顿时振作起来。

  树木渐渐稀少,熟悉的戈壁扑面而来,道路笔直,一切又回到了这个星球混沌初开的过去。前方我们车队的8号车停在了路边,嗨,不是方便就是拍照,没什么意思,正要超过他们呢,往左一瞧,天哪,8号车《北京晨报》的杨现富;“非常汽车网”的谢卫列;《精品购物指南》的李卫杰;《财经时报》的沈小雨几个人正向一个无边的湿地走去。赶忙停车,向他们追去。

  湿地,被称为“地球之肾”,这在我的“家园”版上也曾经做过,但还从来没有见过,今日相见这个不知名的湿地着实令人激动了一番。脚下软软的,一步步踩过去,真害怕陷了进去,活泼的谢卫列抱着一个西瓜,在这片软软的湿地上,我们每人拿着一牙西瓜先以身后不远处、生长着芦苇荡的广阔水域为背景合影,然后就啃起了这里香甜的西瓜。天似穹隆,地如圆盘;近有水,远有山,我们陷入了玄学的冥想空间里了。

  带着对这片“未名”湿地的遐想,不一会儿,车子驶过一个“莫高窟”特色的牌坊,进入了敦煌市区。

  快晚上9点了,太阳还没有下山的意思,我们看着“路书”,来到了我们的下榻地—位于鸣沙山边、月牙泉畔的敦煌山庄。还未到近前就被敦煌山庄那独具魅力的建筑风格所折服了。

  步入敦煌山庄高大宏伟的殿堂,像是来到古西域某个君主的大堂,整个大厅保持着汉唐大气磅礴的气势,也不乏元宋质朴的格调。地面是(包括房间)青砖铺就,四周墙壁是仿制的敦煌壁画,头顶榫铆结构、粗大的梁木间架中透着莫高窟的藻井图案,宾馆总台被巧妙地设计在大厅一角,地面上的石桌、石凳和木制、草编的坐椅装饰与这里的一切是那样的和谐。踏过青砖地面,走进自己的房间,青砖地面是手工织成的地毯,图案鲜艳、古风尤存。除了电视、席梦思等陈设是现代的东西之外,其它如窗帘、桌椅甚至天花板、卫生间的地面、墙壁都是历史的重现。

  穿过大厅是庭院中同样本色的圆木支撑的长长回廊,裸露的沙地上是一蓬蓬的衰草和一堆堆奇形怪状的巨石,一盘石磨孤独地立在院中,宾馆的窗户就像古堡石壁上隐藏的一个个箭孔,贴满了无数鹅卵石、粗糙的墙壁上方也是一孔孔箭垛

  总之,对一切总是很“敏感”的“老记”们,当时也陶醉在这浓浓的古韵中,用目光、用相机记录着眼前祖国古老文明的瑰丽和西部醇厚的大漠遗风。

  22日上午是敦煌市政府组织的欢迎仪式,在山庄古老建筑的背景衬托下,整个车队和仪式场面很隆重,现代与古老在这里相会,绿色环保、申奥的意义更得到某种诠释。

  午饭后,乘车去敦煌30公里外的、享誉世界的莫高窟游览,大家就像去朝觐自己心中的“麦加”一样,面容充满了虔诚与神圣。每人65元的价格,没有人发出一句怨言,存了必须要存的相机,再租只手电就跟着解说员开始了对世界保护遗产的洞窟膜拜……

  王圆禄道士的墓就在洞窟前的一片开阔地中,印度塔模样的墓中存放着这位“有头脑”、“善经营”湖北人的骨灰,对他的“功过”“老记”们也有两种评说,一是发现了藏经洞,与“洋人”联络了友谊,“推动”了敦煌学在海外的发展;二是丧失了国格,为了自己一点蝇头小利,将“国宝”拱手相送,成为千古罪人。前者当然是“老记”们的戏说与反诘,后者则已成定论。

  回味着莫高窟壁画中“九色鹿”、“舍身喂虎”的故事画面,在这片神奇的土地上,中巴车又将我们带回了鸣沙山边的“敦煌山庄”。

  田原/文

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