新浪汽车
选车

海外车讯>正文

原创宾利坚守12缸动力 发布新款6.0升引擎

http://auto.sina.com.cn  2015年06月02日 17:36  新浪汽车   字号:

  大众集团在月初举行的维也纳国际汽车发动机学术讨论会上发布了新款6.0升双涡轮增压W12 TSI发动机(改进性设计)。这台被认为是“豪华车市场最省油的12缸发动机”采用了自动起停控制系统和可变排量技术,集合了奥迪的FSI缸内直喷系统和宾利的TMPI多点喷射系统,并随之进行了一系列优化。新发动机的峰值马力和扭矩输出分别达到600 bhp和900 Nm,扭矩获得显著增长。大众表示新款W12能够将0-100 km/h加速时间控制到4秒以内,极速超过300 km/h,却没有指出是配备哪款车获得的数据。此外,大众还为新款W12发动机配备了电磁式可变阻尼减震降低发动机振动对驾乘舒适性的干扰。大众表示润滑系统油路适用于越野驾驶,这表明W12已经为配备宾利Bentayga做好了准备。

  宾利在两年前为欧陆系列引入的双涡轮增压V8发动机在燃油经济性和尾气排放方面都具有显著优势,这似乎是宾利终结W12发动机的开始。宾利产品总监保罗-琼斯(Paul Jones)表示事实是最好的回应,宾利没有任何在近期替换W12发动机的计划。因为W12发动机仍然拥有充足的客户需求,宾利工程师也将努力改进发动机,从5998cc排量中榨取更多马力和扭矩。用于配备欧陆GT Speed的W12发动机拥有626 bhp最大马力和820 Nm最大扭矩。宾利在2000年从大众集团接手12缸发动机,并对其进行了大幅改进性研发,初期的峰值马力和扭矩输出仅为414 bhp和550 Nm。

Bentley Continental GT Speed 01 Bentley Continental GT Speed 01
Bentley Continental GT Speed 02 Bentley Continental GT Speed 02
Bentley W12 engine 02 Bentley W12 engine 02
Bentley W12 engine 03 Bentley W12 engine 03
Bentley W12 engine 04 Bentley W12 engine 04
Bentley W12 engine 05 Bentley W12 engine 05
Bentley W12 engine 06 Bentley W12 engine 06
Bentley W12 engine 07 Bentley W12 engine 07
Bentley W12 engine 08 Bentley W12 engine 08
Bentley W12 engine 09 Bentley W12 engine 09

  W12发动机最重要的进步并非峰值输出,而是扭矩输出曲线,峰扭覆盖了更宽阔的转速区间,当前的峰扭起始转速已经低至2000 rpm,而W12早期版本的最大输出介于3750 rpm到4500 rpm之间,起始转速偏高,转速平台较窄。宾利主要着手对发动机管理系统和涡轮增压值进行了调整,琼斯表示掀开了W12发动机的新篇章,但绝对不是终结版。

  实际上,W12发动机的前景越来越光明,英国Pyms Lane工厂成为大众集团12缸发动机制造中心。大众集团为该工厂增加投资,为产量增长铺平道路,宾利首次成为发动机输出商。那么视血统纯正如生命的宾利是如何将基因注入这台W12发动机的?

  W12,更准确的描述应该是两台窄角V6发动机共享曲轴,兼具强劲动力和细腻的输出特性,而这非常贴合宾利的基因。“我们总是在追求宾利的标准输出特性,在低转速下获得最强劲的扭矩输出,几乎就像是一个火车头。”琼斯说,“宾利应该拥有那种磅礴的,毫不费力的加速,不应该有任何费力的感觉。”

  这台12缸发动机比传统V12发动机更紧凑,有助于改善轴荷分配和布局。宾利在研发欧陆系列时,W12发动机的特性提供了极大的帮助。“当我们在研发欧陆系列时,设想是车身长度不超过5米。”琼斯说,“我们希望双排四座能够为驾乘者提供宽敞的驾乘空间和载物空间。当提出这些要求时,你就需要在车头采用这样的布置。”

  “另一个标准是,这辆车需要拥有充足的动力,毫不费力地推动驾乘者和他们的行李,所以要获得我们希望的动力,你需要6.0升的排量。并且单缸排量不能超过500cc,所以这就是为何需要12缸的原因。鉴于布置的要求,我们说最好的构造应该就是W发动机,因为它拥有非常紧凑的设计。”

  虽然W12发动机结构复杂,但是发动机装配线却相对简单,总共10道工序,分别安装曲轴、安装活塞连杆、安装缸盖、安装正时传动系统、发动机打码、漏气测试、安装线束、加注油液、冷测试和安装涡轮增压器。在宾利工厂,大部分工序都依靠手工装配,而不是我们在大批量生产发动机生产线上看到的自动化装配。最后一道工序是耗时21分30秒的热测试,之前的冷测试由电动机带动飞轮旋转,而热测试直接用燃油推动发动机工作。

  “我们在每台发动机上都施行热测试。”W12生产线技术部负责人斯蒂夫-鲍尔(Steve Ball)介绍说,“这是我们独有的。大批量生产的发动机都只做冷测试,最多只有10%的发动机被用于热测试。”

  质量部门主管保罗-威利茨(Paul Willetts)负责在下线发动机中进行抽检。威利茨的团队独立于发动机生产线之外,他们在每一百台发动机中随机抽检一台,对其进行8小时热测试,然后检测其输出特性是否达到预期标准。

  发动机生产线负责人肖恩-麦克尼尔(Shaun McNeil)认为发动机是车的核心,为制造W12感到自豪。“这是一辆驾驶者之车,也是一辆顶级豪华车,我们许多买欧陆的客户都是要亲自驾驶的,而不是坐在后排,所以发动机必须给力。你需要充满动感,但是也需要拥有足够的运转质感,这两方面能兼而有之就能堪称优秀的工程设计。”

  W12发动机生产线的年产量将从当前的3800辆增长到2017年的9000辆,工厂将变得越来越繁忙,需要雇佣更多员工。宾利挺进超豪华SUV市场的Bentayage也将配备W12发动机,大众辉腾奥迪A8使用的W12发动机也由宾利供货,之前则由德国扎尔茨吉特(Salzgitter)工厂负责生产。

  W12发动机面临的主要挑战是不断提升的尾气排放标准。V8发动机使用可变排量技术,在低负荷工况下可将V8变V4,但是将可变排量技术用于W12发动机难度颇大。琼斯说:“你看看W12发动机曲轴复杂的几何形状,将部分气缸停止工作并保持运转平衡是非常困难的。你可能会说为何不熄掉其中一列的6个气缸,这种方案的挑战是难以保持这侧气缸的催化转化器温度。”虽然将可变排量技术用于W12是一项挑战,但工程师们最终还是完成了任务,当前尚未公布具体运作方式。

  配备欧陆GT Speed的高功率版W12,每公里仅排放328克二氧化碳,排放满足欧洲6号标准。当然这也要归功于ZF的8前速自动变速箱,相比老款的6前速自动变速箱拥有更宽阔的齿比和更细密的齿比编排,在各种工况下都能够找到更适合的档位,也有助于通过降低发动机转速降低油耗和排放。面对不断缩减的油耗和排放法规,宾利计划在2017年推出混合动力系统,从而令W12发动机的生命期得到延续。

  琼斯认为W12仍有潜力可挖,“我们已经降低了二氧化碳排放,我们将进一步降低排放。性能相近的欧陆Supersports每公里排放388克二氧化碳,我们削减了50克。对于未来,我们也看到了改善的空间,我们喜欢挑战。”

  关于宾利W12发动机的数字

  12.5小时:在克鲁郡制造W12发动机需要的时间

  2600个:W12发动机的零部件数量

  90秒:水泵在全负荷运转时装满一浴缸水所需时间

  70000台:自21世纪初以来,克鲁郡的W12发动机产量

  4000升:当车速达到332 km/h时,每秒钟通过散热器的空气量

  900度:W12发动机的最高排气温度

  9000台:宾利W12发动机产能

关注欧陆的人还关注了 

分享到:

(编辑:肖声肃)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传