新浪汽车
选车

国产新车>油价> 正文

原创大众1.2TSI发动机将国产 百公里油耗4.2升

http://auto.sina.com.cn  2014年03月19日 09:14  新浪汽车  梅比乌斯 字号:

  新浪汽车讯 近年来,大众一直在致力于汽油发动机的小型化、增压化以及直喷化。在中国市场,TSI战略的成功,为大众带来了令人羡慕的市场回馈,也为这家德国企业和它的中国合作伙伴引来了成群的效仿者。在美国同行一再提升增压引擎的升功率后,大众终于开始回应这些让人心烦的挑战了。

1.0TSI和1.2TSI是新Polo的主要动力1.0TSI和1.2TSI是新Polo的主要动力

  有趣的是,与竞争对手首先投放高功率增压引擎的计划有所不同,大众在中国的新发动机规划将寄希望于更小排量的三缸直喷增压发动机,基于最新的EA211发动机平台的1.2TSI、1.0TSI三缸直喷涡轮增压发动机,将于2014年年内在华投产,届时南北两家大众的主力车型,将用此系列的发动机更替原有的1.4升1.6升自然吸气发动机,从而实现产品线的全面TSI化。


投产计划 可配车型
EA211 1.0TSI 即将投产 全部A0与部分A级车 替换1.4升自然吸气发动机
EA211 1.2TSI 即将投产 全部A0与A级车 替换1.6升自然吸气发动机
EA211 1.4TSI 已投产 部分A0、全部A级车与部分B级车 替换EA111 1.4TSI发动机
EA211 1.4MPI 已投产 全部A0与A级车
EA211 1.6MPI 已投产 全部A0与A级车

  从新产品的规划上看,这两款EA211系列的发动机采用三缸结构,基于涡轮增压、汽油直喷以及分层燃烧技术。相比前代的EA111系列发动机,新发动机采用了更轻量化的铝合金缸体,抛弃了EA111时代的铸铁缸体,自重更低。轻量化的发动机会帮助车辆降低自重,进而帮助减低油耗

新的EA211系列发动机进行了一系列的技术革新新的EA211系列发动机进行了一系列的技术革新

  三缸的EA211系列,目前还没有配备ACT气缸钝化技术,但结构减轻以及新的分层燃烧技术,也都会帮助1.0TSI和1.2TSI降低工况下的燃料消耗。预计,今年开始1.2TSI将先于1.0TSI在国内投产,可能用于替换Polo等车型上的1.6升自然吸气发动机,其装车的比例将随自身产能的提升而推进,最终扩展到新朗逸新宝来等主力车型上。

    1.2TSI发动机将首先用于替换高尔夫速腾等车型上的1.6升自然吸气发动机,最大功率为77kW,最大扭矩为175N.m,动力表现超过了现在大众在国内使用的1.6升自然吸气发动机,此外其较低的最大扭矩输出转速,也会成为这款发动机的一大亮点。最重要的是,1.2T发动机会在油耗上明显低于1.6升自然吸气发动机。

1.2TSI 1.0TSI
最大功率 77kW 55kW或65kW
最大扭矩 175N.m 暂不确定

  稍后国产的1.0TSI发动机有两个版本的调校标准,最大功率为55kW或65kW,大体与大众的1.4升自然吸气发动机保持一致,但油耗的表现会更加出色,预计每百公里的油耗将在4.2升左右,并可与6速双离合变速器匹配,相信在动力的响应上也有不错的表现。作为蓝驱计划的一部分,1.0TSI和1.2TSI发动机对功率和扭矩的设定非常务实,并没有盲目追求的升功率的提升。

1.0TSI和1.2TSI发动机未来将是一批大众新车的主要动力1.0TSI和1.2TSI发动机未来将是一批大众新车的主要动力

    这样的设定更多的是为了获得油耗表现上的突破。未来一些列很可能国产的大众新车型,由于大多源自MQB模块化平台,在量产后也都会采用1.0TSI和1.2TSI发动机,例如与2008、翼博、昂科拉同级别的小型SUV车型Taigun在2014年投产后,也很可能在2015年引入中国并使用1.0TSI和1.2TSI发动机。

  目前,EA211系列的1.4TSI版本已经在国内装车上市,1.0TSI和1.2TSI也已列入到国产的生产计划中了。伴随着完成中期改款的Polo在2014年3月的日内瓦车展上正式发布,国产大众车系更新动力总成更新计划也将在2014年内拉开序幕。

关注Polo的人还关注了 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传