新浪汽车
选车

评论> 东风入股PSA:东风劲吹 PSA中国梦圆专题 >正文

入股PSA 东风请谨慎乐观

http://auto.sina.com.cn  2014年02月26日 07:34  北京青年报  李东颖 字号:

  上周,东风汽车集团在北京召开新闻发布会,正式宣告了成功入股法国标致雪铁龙集团(PSA)的消息。与以往被问及此事的含糊其辞和躲闪回避完全不同,发布会上,整个东风汽车管理层都散发出抑制不住的喜悦之情,在接受记者提问时,一边说“这个问题还不便透露”,一边却竹筒倒豆子般地说个不停。在上汽、吉利、北汽以及一些零部件企业都成功地进行了海外收购后,东风这次终于有了上头条的资本,急切地想分享自己的海外投资经历。不过,PSA这个在中国一直不温不火,在海外销量不断下滑的“烫手山芋”,东风接得住吗?亢奋的东风还请保持谨慎的乐观吧。

  商业行为以获利为最基本准则,东风8亿欧元持股PSA14%,图的是什么?“与以前那些海外收购不同,这一次跟PSA的入股合作是一个全价值链的合作,表面看起来是资本入股,但实际上从技术研发到制造、采购、销售,是一个全方位的合作关系。”(东风集团总经理朱福寿语)。这话听起来很唬人,说白了就是东风想要PSA的研发技术,同时与之开展海外市场等方面的合作。先说技术研发,这一直是中国汽车永远的痛。从早期的市场换技术到现在的资本换技术,中国汽车一直睁着渴求的眼睛,眼巴巴地盯着跨国公司手中的核心技术。30年了,我们得到了吗?有人说得到了,至少我们能造车了。但也有人说永远也不会得到最核心的,“教会徒弟饿死师傅”,这虽然是句中国的老话,但外国人也都心中了然。教给你的是最基本的制造工艺,卖给你的是过时的技术平台。看家本事当然还是揣自己兜里安全。而且,东风并非最大股东,而仅仅是与法国政府、标致家族并列的三大股东之一。东风在PSA里究竟有多大的话语权能说服另外两方将核心技术拿出来,似乎多数人都对这个心里没底。

  不过,刚才就说到谨慎乐观,因为东风入股PSA确实是件令人高兴的事,除了中国汽车再度扬名海外,东风也通过这次入股获得了走出中国的机会,它将与PSA共同设立面向亚太新兴市场的海外销售公司,销售神龙、东风及PSA的产品。而PSA向中国国内进口整车也将全部纳入神龙销售公司渠道。PSA在亚洲的研发和销售业务将被东风统一,这虽然是因为PSA在欧洲自顾不暇,但对于中国汽车来说,是一个全新的尝试。俄罗斯、印度、马来西亚、印度尼西亚等市场的需求本来就与中国市场更为接近。PSA的产品因更适合欧洲而在上述国家长期“水土不服”。东风如果通过整合PSA中国上海亚太技术中心,为整个亚洲市场开发产品,并将采购、销售等都抓在手里,无疑为自己在换取技术时增加了一个有力的砝码。

  更重要的是,东风汽车将通过整合PSA亚太研发中心,组建一个全新的研发中心,为东风汽车自主乘用车提供全新产品的开发。不管是海外收购还是入股,归根结底,中国汽车要的是发展自己的品牌。从这一点上来说,东风没必要觉得自己比以前的海外收购都牛(“全价值链合作”)而沾沾自喜,当然也没必要面对铺天盖地的质疑而心情郁闷。中国汽车为了有朝一日能拥有真正能走向世界的品牌都在做各种各样的尝试。希望大家殊途同归,令一个又一个的中国品牌闪耀世界。 文/本报记者 李东颖

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传