新浪汽车
选车

正文

对比宝马335Li与奥迪A4L 50 TFSI

http://auto.sina.com.cn  2013年05月21日 14:43  世界汽车   字号:
宝马335LiPK奥迪A4L 50 TFSI 宝马335LiPK奥迪A4L 50 TFSI

  两者皆为中国市场量身打造,一个以独特的操控性能见长,另一个则是均衡性的集大成者,两者在中国市场拼得你死我活,但终究胜负难断。

宝马335LiPK奥迪A4L 50 TFSI 宝马335LiPK奥迪A4L 50 TFSI

  一直以来,宝马和奥迪这对“冤家”明里争、暗里斗,彼此一拳一脚、一城一池都不愿意输于对方。宝马335Li上市没多久,奥迪A4(配置 图库 口碑 论坛)L(配置 图库 口碑 论坛) 50 TFSI马上登场,俨然一副剑拔弩张的架势。明眼人都能看出来,两者拉开的架势绝非花拳绣腿,比拼的可是真刀真枪。在中国市场上,宝马3系(配置 图库 口碑 论坛)纯粹的运动性口碑让对手羡慕,但是奥迪A4L遥遥领先的销量也让对手眼红。经过一段时间的较量,宝马和奥迪似乎都意识到,中国消费者对性能的要求似乎有些“贪婪”,总想在同一辆车上拥有所有出色的品质:动力性、舒适性、操控性、经济性、配置的丰富性……抱有这种想法的人数量众多,足以影响到两大品牌对此作出妥协。于是,宝马车型上有了舒适模式,奥迪车型上有了运动模式,而且越来越多的本该出现在更高一级车型上的辅助装置和豪华配置都纷纷“下嫁”,就是为了吸引更多的消费者埋单。打个有趣的比方,消费者好比是一位美女,宝马和奥迪就是为了博得美女芳心而争来斗去的一对“情敌”。这个比喻用在今天的宝马335Li和奥迪A4L 50 TFSI上依然适用,我们暂且不管“美女”将会倾心于谁,先来看看这对儿“情敌”间的较量。

宝马335Li宝马335Li
奥迪A4L 50 TFSI 奥迪A4L 50 TFSI

  “直6”与“V6”的排兵布阵

  自然吸气直列6缸发动机一直是宝马最值得骄傲的动力单元,以其特有的平顺性和澎湃的动力让很多人迷恋不已,这款发动机在宝马内部被命名为“N52”。但是自从宝马全面进入增压时代开始,N20发动机便成了主要的动力单元,那些直列6缸发动机的狂热分子自然觉得大失所望。如果在宝马3系的车型里只有不同调校的N20发动机,显然无法让人满足,还需要一款动力强劲的发动机来填补空白,N55是最好的选择,于是“直列6缸+涡轮增压”的动力组合出现在335Li上。N55发动机是一款直列6缸、排量为3.0L的单涡轮双涡管增压发动机,常见的调校为225kW的最大输出功率和400N?m的最大输出转矩。除了宝马335Li,宝马车型中的X5 Xdrive35i、535i、535GT、X6 35i、Z4 35i、Z4 35s等车型都搭载了这款N55发动机。可以肯定的是,搭载这款发动机的车型都不是好惹的。但是,不好惹不等于没人敢惹,就在宝马335Li春风得意之时,搭载3.0L V6机械增压发动机的奥迪A4L 50 TFSI出现了。一直以来,奥迪A4L都是以2.0 TFSI发动机、CVT变速器以及采用前轮驱动的动力布局被我们熟知。这样的动力配置加上宽敞舒适的车内空间,使得奥迪A4L给人以中庸平和的感受。其实在第八代A4L上市之初,除了2.0 TFSI版本的车型之外,也有装配V6发动机的四驱版本。不过那款装配3.2L V6发动机的车型在市场上并未站稳脚跟,并且在上市一段时期后遭遇停产。这让对动力痴迷的奥迪车迷一度感到惋惜,因为他们非常希望奥迪能够在这款B级车上保留6缸发动机。当然,这种惋惜并没有持续太长时间,随着奥迪A4L的改款,奥迪为A4L装上了之前出现在A6L、A8L、Q7以及S5等车型上的3.0 TFSI发动机。与老款的3.2L发动机不同,这款3.0L发动机采用了机械增压系统,最大输出功率200kW,最大输出转矩400N?m,虽排量有所降低,但动力却提升了不少。可以说,这样的一款奥迪A4L绝对是一个狠角色,而且其锋芒直指宝马335Li。

宝马335Li宝马335Li
奥迪A4L 50 TFSI 奥迪A4L 50 TFSI

  观面相而知性情

  俗话说有什么样的内在品性就有什么样的外在表象,此话不假。宝马335Li车灯看上去“目光”犀利,车头扁平但霸气十足,车身狭长显得身手矫捷。奥迪A4L 50 TFSI“目光”温和,车头宽厚而显得宽大稳重,车身圆润而厚重。对于这样两种风格迥异的外形设计,或褒或贬都不足以改变追随者的心意。其实在宝马3系和奥迪A4L的外观选择上,消费者已然分成了两派。追求中庸之道的,自然不会选择激进的风格;而心狂如潮的,也不会忍耐温和与低调。两款加长版车型可以说都是针对中国市场量身打造的。新一代宝马3系在设计之初,长轴距版车型就被考虑在内,而不仅仅是中国市场上的拉伸版,因此,其车身结构和整车配重等因素都是经过完美设计的,车身长、宽和高分别为4734mm、1811mm和1455mm、轴距为2920mm。而奥迪A4L 50 TFSI的车身尺寸整体看上去比宝马335Li“胖”了一圈,其长、宽和高分别为4761mm、1826mm和1439mm,轴距为2869mm。可以看出,奥迪的轴距并不比宝马335Li长,但车身却加长得很彻底。尽管双方加长的重点不同,但都已经起到了让中国消费者购买欲膨胀的目的。宝马335Li的前后轮距为1537mm和1578mm,宝马后驱车型的布局,4个车轮的外缘与轮眉相齐,让人感觉车轮外扩,稳稳地支撑在4个点上,和低矮的车身相呼应,总有一种蓄势待发的姿态。车尾挂着“335Li”的标识,这个标识告诉对手——此乃宝马3系中性能最强大的车型。奥迪的前后轮距为156(配置 图库 口碑 论坛)4mm和1550(配置 图库 口碑 论坛 4S店)mm,四驱结构的布局,车轮外缘的扩张不明显,但车身整体比较宽大,看上去显得厚重和温顺,车身的样子与其他普通款奥迪A4L车型并没有太大的区别,除了车尾的“Quattro”和“50 TFSI”标识之外,我们在车身上找不到任何一处对于动力的暗示。不过了解奥迪新标识的消费者都会明白,车标上的“50”表示这款车的最大加速度能够达到G值的50%,意味着这款奥迪A4L的0~100km/h的加速时间不会超过6.0s。而作为其竞争对手宝马335Li的这一时间为5.7s。

宝马335Li宝马335Li
奥迪A4L 50 TFSI 奥迪A4L 50 TFSI

  配置与内涵

  宝马335Li和奥迪A4L 50 TFSI作为各自车系中的旗舰(配置 图库 口碑 论坛)车型,在装备上必须配得上身份才行。前面提到的外观上,除了车尾的数字外,没有什么更特别的东西可以暗示身份,但进入车内,一切都不一样了。各自品牌车系中“有的”和“没有的”都能在这两款车上见到,“有的”是各自车系上普通车款上能见到的装备,“没有的”是普通车款上见不到的,在这两款车上也都出现了。为了迎合消费者的胃口,两款品牌车型在坚守固有的精神以外,有了更好的适应性。舒适的大座椅是满足舒适性的硬件,这一点上,奥迪是坚守,而宝马则是妥协。335Li不再把包裹性作为目标,而是开始追求多功能性,前排除了座椅的多向调节外,头枕也可以调节前后角度。还不止这些,后排座椅的舒适度非常高,不亚于一个皮质沙发,后排中间的座椅可以单独放倒,空间直通后备箱,增加了实用性,同时这个位置的座椅头枕在无人乘坐时可以折叠放倒,又多了一些人性化。更让我惊奇的是,在右后侧车门扶手处竟然有两个调节副驾驶席座椅位置的按钮,这足可以说明335Li绝对不仅仅是转向盘后面那个人独享的玩物,它已经进化为右后座上那个人物的商务座驾。和宝马335Li比起来,奥迪A4L 50 TFSI的座椅似乎简单了些,除了前排座椅调节外,再无其他,但舒适性一如既往。

  不过,在我看来,奥迪A4L的豪华程度似乎超过了宝马335Li,车内的装备很丰富。首先说说驾驶辅助装置。奥迪在很多领域有着独到的见解,LED是其中之一,目前已经成了业内争相使用的必备元素,还有一项技术对汽车行业的影响也很大——侧面车辆警示系统(侧向辅助系统)。当车辆正常直线行驶时,如果侧面有来车,A4L外后视镜根部的一簇LED发光组件会亮起,以此对驾驶员进行提醒。若此时打开转向灯进行转向或并线操作时,后视镜上的发光组件会发出明亮的频闪光,警示作用非常明显。这套系统目前正在被其他品牌厂商效仿,但提示的效果都不如奥迪这套系统明显。此外A4L还配有主动式车道偏离警告系统和带自动紧急制动功能的自适应巡航控制系统。当车辆在未开转向灯的情况下偏离车道,主动式车道偏离警告系统的指示灯会闪烁,同时转向盘会自动修正车辆行驶方向,但是系统自动施加的力度不会大到让你手足无措,而且轻微的回正力道只是起到辅助和警示的作用,别指望它能让你放心地“大撒把”。带自动紧急制动功能的自适应巡航控制系统也能在紧急情况下增加安全系数,当车辆离前车过近而驾驶员又没有主动制动干预的时候,系统会认为你可能被吓傻了或者是睡着了而存在巨大的碰撞风险,此时系统会迅速施加制动力,让车辆迅速减速,直到驾驶员主动干预或者与前车达到安全距离。这些辅助装置让奥迪A4L显得物有所值,配置丰富而价格却不高,可以理直气壮地说服消费者掏腰包。对此,宝马335Li不是不在乎,而是没将重点放在这些“面子活儿”上,甚至觉得奥迪A4L车内后视镜上的电子罗盘都显得多余。其奉行的是一种简约主义,让驾驶者把注意力更多地集中到前方的道路上,因而车内保持了极其干练的运动风格。当车停下来之后,335Li也会变得细腻起来,挂上R挡,你会发现(配置 图库 口碑 论坛)显示屏上会出现一个全景影像系统,倒车入库时非常轻松。此外前轮毂上面还有两个摄像头,可以切换出车身两侧的影像,算起来335Li身上的摄像头还真不少,相比之下奥迪A4L的影像系统就有些单调了。

  链接

  宝马335Li车内后排顶部设计的化妆镜和阅读灯似乎也强调了实际使用的便利性,而奥迪后排车顶上却光秃秃的,显然彼此关注的重点不同。宝马的iDrive系统的导航地图只能水平或竖直移动,而奥迪的MMi可以任意方向无障碍游走。

  沙场论英雄(配置 图库 口碑 论坛)

  同样是6缸发动机,同样带有涡轮增压系统,从动力表现来说,哪个都不弱,因此很难从动力上对两款车型做出取舍,所不同的恐怕是在操控性上。宝马335Li的运动性能是骨子里就有的,不管它做出了多大的妥协都改变不了天性,而且这种天性似乎永远都是难以驯服的。开着335Li上下班,似乎是一种荣耀,但同时也是一种煎熬,每每困在拥堵的路上爬行的时候,发动机舱里躺着的那个不安分的心脏,每次动力在起步瞬间奔涌而出的时候,就像一头猛兽般难以抑制,最后逼得你不得不把行驶模式切换到舒适模式。335Li像其他的宝马车型一样加装了主动电机,严格意义上来说已经是一款微混车型,其可以让发动机自动启停,还可以将行驶动能转化为电能。能让这套系统更充分发挥作用的是行驶模式中的经济模式,这种模式比舒适模式还要柔和些,拥堵时踩在油门踏板上的力度可以探得深一些,即便如此,发动机的动力输出也会很均衡、平和地传递出来,不会像运动模式那样难以控制。就拥堵的上班路来说,我有点儿喜欢A4L的均衡了。奥迪对于动力的控制似乎更加理智,像他的外表一样,温文尔雅、不急躁也不慵懒,只有下意识地催促油门,才会让松懈的神经迅速收紧。其实,对于目前只有靠“限购”才能“缓解”交通压力的城区路况来说,是难以让这两辆车放开手脚的。安逸够了,该去高速上试试身手了。宝马335Li除了运动模式外,还有更加激进的超级运动模式,此时ES(配置 图库 口碑 论坛)P处于关闭状态,动力系统和悬架系统都处于极限运动状态。踩下油门踏板,发动机瞬间吼叫起来,后轮驱动的强大推力让车头微微上扬,后轮一阵嘶叫之后,扬起的车头瞬间趋于稳定,车身被一股力量牵引着极速向前驶去。335Li终于回归了本性,8挡手/自一体变速器将发动机转速拉高到4000r/min以上升挡,动力洪水般狂泻而出。在335Li设定的限速以下,车身的稳定性和行驶中的紧凑感都是难以被超越的,可变运动型转向系统反馈回来的操控感觉更是让人上瘾。奥迪的6缸发动机和7挡双离合变速器的配合在高速体验中同样有种难以言明的默契,尤其是在高转速状态下换挡的那一霎那。短促的换挡间隙使得发动机在极短的时间内完成了高低转速的互换,在短暂的加速过程中,大脑便会有意无意地等待并享受这几次换挡。弯道表现是这款奥迪A4L另一个吸引人的地方,在Quattro四驱系统的协助下,一辆轴距接近2.9m的大型B级车竟然显现出了强悍的攻弯能力。四驱系统让A4L拥有很高的运动极限,加上电子系统的辅助,即使你在弯道中纠正路线,车身仍然能够乖乖听话,与335Li比起来,A4L 50 TFSI的运动性丝毫不差。

  与宝马335Li的较量,奥迪A4L 50 TFSI显然是有备而来,在配置方面甚至有过之而无不及,而且在运动性上成功实现反击。宝马335Li标杆式的身份受到了前所未有的挑战,有压力才有动力,丝毫不妥协的操控性依旧是其看家本领。对于这两款车型来说,一个霸气外露,一个大隐于市,最终选择哪一个?“绣球”掌握在你自己手里。

  文/刘兆才   图/霍庆泽 设计/丁建军

关注奥迪A4L的人还关注了 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传