新浪汽车
选车

新车谍照>正文

众泰 Z200
在售车型
停售车型

原创众泰版奥拓 Z100两厢A0级轿车谍照曝光

http://auto.sina.com.cn   2013年02月21日 10:38   新浪汽车   字号:

  新浪汽车讯 众泰汽车在形成Z200和Z300系列的轿车体系,接下来还将向下拓展,新增一款入门级的Z100车型。这款定位A00级的新款两厢轿车将接替目前的江南TT车型,新老两代车型都与铃木旗下的奥拓有着不解的渊源。

众泰Z100两厢A0级轿车众泰Z100两厢A0级轿车

  上世纪90年代初,中国兵器工业总公司获得日本铃木奥拓车型的相关技术及生产设备,在旗下4家军工企业开始生产民用微型轿车奥拓。 重庆长安、吉林江北、湘潭江南、西安秦川四家工厂统一组装,分别称之为长安奥拓、江北奥拓、江南奥拓和秦川奥拓。

  随着时间的推移,长安奥拓已经停产,被新一代的长安铃木奥拓取代。江北奥拓则因企业破产早已退出历史舞台。另外两个奥拓则因为兼并重组已经改头换面,秦川奥拓在转投福莱尔后被比亚迪收购,比亚迪也借此获得了轿车生产资质。而江南奥拓同样使得收购方众泰汽车获得了轿车生产资质。

  至今众泰汽车在申报目录上的生产厂商仍然是湖南江南汽车制造有限公司。而江南奥拓也被众泰汽车以江南TT的身份生产至今。直到这款即将上市的众泰Z100推出,将正式接替江南TT车型。就如同长安铃木的奥拓车型换代一样,众泰也为江南TT的后继车型继续选择了铃木奥拓体系,只是众泰Z100并没有像他的前辈车型一样获得铃木的技术转让,而是选择了逆向模仿,这一自主品牌常见的新车研发策略。

众泰Z100两厢A0级轿车众泰Z100两厢A0级轿车

  而众泰Z100模仿的对象自然就是长安铃木的新奥拓车型。当然,为了回避纠纷,众泰Z100在前脸和尾部的处理上,都有别于铃木奥拓车型。众泰Z100的大灯采用了黑色底壳的运动风格,当然为了控制成本,灯组并没有匹配透镜。前脸进气格栅偏向下方,形成大嘴风格的轮廓,不过格栅部分并没有采用黑色的网格喷涂。

  车身侧面几乎就是完全复刻了铃木奥拓的设计,而尾部也只是在结构不变的情况下,对一些外观覆盖件进行了细微改动。比如尾灯式样,与后风挡玻璃交接部分的处理,后保险杠牌照框的款式等。为了进一步控制成本,众泰Z100还取消了奥拓车型的后风挡雨刷,后备箱盖也是最基础的锁孔式设计。

众泰Z100两厢A0级轿车众泰Z100两厢A0级轿车

  自然,车型平台也就是完全来自于铃木奥拓,同样是麦弗逊悬架拖曳臂式带横向拉杆非独立悬架前碟后鼓刹车系统。而铝合金轮毂的配置仍然在众泰Z100车型上得到了延续。同样,内饰部分也完全是铃木奥拓的风格,只是在方向盘,音响系统和空调系统面板的设计上有所差异,而众泰Z100偏重经济性,音响系统也是最基础的CD机头,铃木奥拓则意在塑造精品小车,高配车型还有多媒体娱乐系统,导航系统的配置。

众泰Z100两厢A0级轿车众泰Z100两厢A0级轿车

  从谍照车型可以看出,这款Z100车型也延续了铃木奥拓的动力布局,采用1.0L的发动机,不再使用江南TT车型上的0.8L机型。目前不知这款发动机是否会继续模仿铃木技术,采用三汽缸的设计,不排除采用模仿自产的格局,之前Z200车型的1.3L发动机就是由众泰旗下的锐展(铜陵)科技有限公司生产供应。可以确定的是,众泰Z100只会生产五速手动挡车型,不再匹配自动挡变速箱

众泰Z100两厢A0级轿车众泰Z100两厢A0级轿车

  根据之前的消息,众泰Z100的售价将在2.38-2.58万元,仅仅比目前的江南TT售价2.08-2.58万略有上市。比起铃木奥拓的价格那就低了太多,即便对比自主品牌的长安奔奔mini奇瑞QQ等同级车型,也有着明显的优势。应该说这款众泰这款新车还是极具竞争力的,当然这基于的是优良的整车品质。

关注Z200的人还关注了 

  • Z200相关新闻
  • Z200相关问答
2012-02-20买车问题续
2012-02-20众泰Z200 2011款云南哪有车
  • 提问前请先搜索相关问题,查看是否已有人提问过。

共11种车型    更多参数>>基本参数

车型名称2011款Z200 1.3L手动实用型2013款众泰Z200 1.3L手动舒适型4A90M2011款Z200 1.5L自动精英型2011款Z200 1.5L自动豪华型
指导价(万)4.364.486.366.86
市场价(万)4.364.486.366.86
长宽高(mm) 4277/1703/1490 4277/1703/1490 4277/1703/1490 4277/1703/1490
轴距(mm)2438243824382438
排量(ml)1299129914991499
油耗(L/100KM)7.067.27.2
排放标准
(L/100KM)
国4国4国4国4
变速器形式手动变速器手动变速器AMT自动变速器AMT自动变速器
档位数(个)5544
保修政策3年/10万公里3年/10万公里3年/10万公里3年/10万公里
制表:新浪汽车

(编辑:车讯部-金雷)

分享到:
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传