购车版>试车>正文

  • 车型信息
  • 报价
  • 配置
  • 图片
  • 视频
  • 油耗
  • 口碑
  • 售后
  • 资讯
  • 销量

有增无减 试驾北京奔驰GLK300 4MATIC

http://auto.sina.com.cn   2012年10月29日 09:56   南方都市报   字号:

北京奔驰GLK300 4MA TIC

车厢呈现出简洁有力的科技感。

 

采用新世代奔驰惯用的换挡设计。

后座的空间和乘坐舒适性均提升。

后尾灯采用水平排列的LED灯组。

  奔驰在推出了ML级这一产品后,凭籍都市豪华SUV鼻祖的称号在市场上大获成功。为进一步拓展细分市场的占有率,奔驰在2008年推出了GLK级,以更小的车型开拓了另一个紧凑型都市豪华SUV市场,并受到了众多支持。为了延续产品魅力,奔驰在2012年迎来中期改款的GLK级,并同步引入北京奔驰国产

  外观 粗犷动感+精致加分

  中期改款的北京奔驰GLK300,外观变动并不大,依然维持了原本粗犷且充满动感的整体形象。

  新GLK300在头灯方面参考了全新ML、CLS、B级等新世代奔驰车型的设计元素,描绘出一幅接近统一的新家族脸谱。而在外观上的一些小修饰,也让这辆新车看起来更为精致,进一步强化了原本就相当浓厚的运动感。

  相比旧款,新GLK300对前进气格栅与保险杆的大小比例进行重新搭配调整,标准配置LED日间行车灯、后尾灯搭配水平排列的LED灯组以及后保险杠线条增加镀铬条装饰,通过这些改变使得新车的豪华气质有所提升,也让产品精致感加分。

  内装 豪华优化+实用巧思

  内装方面,新GLK300精益求精的铺陈手法,也清楚表达了这辆新车所希望传达给驾乘者的运动跑格。与此同时,在设计上也兼顾了日常使用的机能性,通过一些实用的巧思,让乘客更能轻松享受旅程。

  延续外观的设计走向,大面积黑色基调的桃木饰板搭配大量的高亮度镀铬饰件,让新GLK300的车厢呈现出简洁有力的科技感。同时,中控台各项控制开关排列井然有序,在使用就手度上表现不错,展现出德国人重实用的思维。

  通过中期改款,新GLK300采用新世代奔驰轿车惯用的换挡设计,从而节省了中控台下方换挡杆的位置,增加了一个带有百叶滑盖的储物盒。与此同时,前排中央扶手箱内增加了USB接口;空调出风口改为镀铬的圆形口;方向盘更换上了全新的三辐式样,并增添了换挡拨片。此外,新车仪表盘中央的小液晶屏由单色升级为彩色,原时尚型和动感型中控台上方的小尺寸液晶屏变为5.8英寸彩屏,而豪华型上更采用了高精度的7英寸液晶屏,分辨率可达800×480。

  乘用空间方面,在车身尺寸保持不变的情况下,原厂工程师通过对新车后排座椅的造型优化,使得后排乘客的腿部空间大约增加了4cm,此外,依据国人需求,新GLK300的座椅皮质也较旧款变软了很多。可以说,更加精致化和人性化的内装设计,进一步提升了新GLK300车内的价值感和乘坐舒适性。

  科技配置一直是奔驰的拿手好戏,此次中期改款的新GLK300也不例外,新车配备了不少以往只出现在S级和E级的高科技配置,如自适应制动器带有上坡起步辅助、Hold功能以及自动烘干功能、ESP集成胎压监测报警功能、预防性安全系统辅以注意力警示系统,以及操控系统带有可调减震动系统。

  动力 轻快灵敏+颇具韧性

  这次试驾的新GLK300依然搭载原先那具排量3.0升的V6汽油引擎,拥有170kW/6000rpm最大功率输出和300N·m/2500-5000rpm的最大扭力。这具引擎优秀的输出表现不只在表面数字上,实际驾驶时也让人大呼畅快。在低转速时,新车就有足够充沛的扭力,随着车速不断提升,引擎反应逐渐变成了一种有韧性的性格。在时速超过100km/h之后,仍能保持一定的加速能力,深踩油门,耳旁传来V6引擎的迷人怒吼,动力也立刻涌现,时速指针也随之不断攀升。特别是在市区走走停停之间,一点也不觉得新车1.83吨的车重会带来任何负担。相反,轻快、灵敏的油门反应,让新GLK300开起来不像是一辆颇有份量的SUV,反倒有一种接近两厢掀背车的灵活。

  与之搭配的那具7G-TronicPlus七前速变速箱是原7G-Tronic的升级版,这具新变速箱针对不同诉求,为驾驶者提供了3种驾驶模式选择,分别是

  E经济模式、S运动模式和M手动模式。特别是在S运动模式下,发动机转速能够一直保持在最大扭矩的输出区间,提升驾驶乐趣。

  操控 都市驾趣+畅快越野

  在与自家老大哥ML级同样的造车理念下,新GLK300在一般道路的操控表现可算可圈可点,虽然车身重心较高,但却拥有接近奔驰C级轿车般的畅快驾驭感。这次原厂安排的试驾路线,除了有高速路段之外,也有崎岖狭窄的山路小径,更有轻度越野场地,让我们可以尽情体验到奔驰4MATIC四驱系统的出色表现。

  重度越野难负重任,我们可以交给奔驰G500;不过要应付轻度越野的场合,GLK300已足够。新GLK300经升级后的4MATIC四驱系统在面对复杂的越野路况时简单而有效,这套全时四驱系统中央为多片离合器式限滑差速器,能将动力以45:55分配到前后轴。同时,在一侧车轮因轴交叉离地或抓地力不足产生打滑空转时,4ETS电子牵引力控制系统会对该侧车轮进行制动,以保证动力的有效输出并最终脱困。

  刘俊:内装跟外观的细节变动,让北京奔驰新GLK300的产品魅力也跟着提升。虽然新车的动力系统没有令人眼前一亮的改变,但实际驾驶感上,新GLK300也能做到令人满意。可以说,这辆强调都市驾驶乐趣的紧凑型豪华SUV,中期改款之后的市场竞争力有增无减。

  采写、摄影:南都首席试车手 刘俊

共3种车型    更多参数>>基本参数

车型名称2013款奔驰GLK300 4MATIC 动感型2013款奔驰GLK300 4MATIC 时尚型2013款奔驰GLK300 4MATIC 豪华型
指导价(万)41.8048.5055.80
市场价(万)40.8046.0052.30
长宽高(mm) 4528/1840/1691 4528/1840/1691 4528/1840/1691
轴距(mm)275527552755
排量(ml)299629962996
油耗(L/100KM)---------
排放标准
(L/100KM)
欧4欧4欧4
变速器形式手自一体手自一体手自一体
档位数(个)777
保修政策3年不限公里3年不限公里3年不限公里
制表:新浪汽车

(编辑:车讯部-新赟)

分享有礼 评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传