新闻版>企业新闻>正文

锰铜控股濒临破产 向吉利汽车伸手求援

http://auto.sina.com.cn   2012年10月26日 08:33   第一财经日报  王丽歌 字号:

  黑色出租车一直是伦敦的标志之一,但是或许也有可能将成为历史。

  “黑色出租车”的拥有方是英国锰铜控股有限公司(下称“锰铜控股” ,MNGS.LN),锰铜控股最近两年销售持续下滑,去年销量仅为1502辆,比2010年下降9.1%,基本没有盈利,此前多年处于亏损边缘。日前由于转向装置问题而对400多辆新车的召回,进一步影响了锰铜控股的现金流,如锰铜控股内部人士表示,这些召回的车辆使得公司陷入困境。

  锰铜控股近日宣布,公司已经进入委托第三方机构管理程序。锰铜控股的境遇波及到了远在中国的合资伙伴吉利汽车,与2006年带来的品牌效应相比,这次不是好消息。吉利汽车公关总监杨学良在接受本报记者采访时表示,“委托独立第三方机构管理人,是整个董事会的决定,吉利汽车只是股东之一。委托管理人对吉利汽车的财务状况的影响微乎其微,并不影响双方在中国的合资工厂的生产和销售。”

  另据媒体报道,锰铜公司表示将尽力挽救公司,希望吉利能够伸出援手,向公司注资,解燃眉之急。

  吉利汽车2006年收购了锰铜控股的股份,这曾被视为吉利汽车试水海外市场,走向海外并购的第一步。正是通过收购锰铜控股等公司的机会锻炼了吉利汽车董事长李书福的管理团队,也开拓了大家的收购视野,进而在2010年从福特汽车手中收回沃尔沃汽车。

  根据公开资料报道,吉利与锰铜控股当时成立一家新的合营公司——英伦帝华,由香港上市公司吉利控股以4.2亿港元现金出资占有99%的权益。然后,以这个公司48%的权益换取锰铜控股570万新发行代价股,使得吉利汽车成为锰铜控股第一大股东,占扩大后股本的23%,并占锰铜控股董事会两个席位;同时,吉利与锰铜控股共享技术。根据协议,吉利、锰铜控股与吉利母公司上海华普,各持有合资公司上海英伦帝华汽车51%、48%及1%股权,注册资本5430万美元,业务包括生产及出售“伦敦出租车”和高级轿车零部件。

  双方的合资在给双方带来品牌效应的同时,经济效益并不明显。2010年5月,锰铜控股向吉利汽车发出通知书,英国锰铜控股董事会有意邀请吉利认购英国锰铜控股2000万股新普通股;倘若认购坐实,吉利于英国锰铜控股经扩大股本的权益将由约19.97%增至51.68%。不过6个月后,吉利汽车选择放弃。业内人士分析,从现在来看,吉利汽车当时的选择是明智的。

  公开资料显示,锰铜控股自1948年起,由旗下伦敦的士公司生产黑色的士,产量贵精不贵多,迄今产量只有10万多辆。虽然锰铜生产黑色的士属独市生意,但生产线老化,再加上英国经济衰退,打击出租车行业。锰铜控股上半年业绩显示, 上半年净债务是1140万英镑,税前净亏损是359.9万英镑,上半年仅出售1081辆黑色的士,远少于过去年同期1222辆。国际市场销售也不想理,只售了504辆黑色的士。

(编辑:大大_Sunny)

分享有礼 评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传