新浪汽车
选车

购车版>试车>正文

雪铁龙 C4 Aircross
在售车型
停售车型
第3名 排名

情调至上--试驾雪铁龙C4 Aircross

http://auto.sina.com.cn   2012年07月16日 11:08   新京报   字号:
雪铁龙C4 Aircross 外观雪铁龙C4 Aircross 外观
雪铁龙C4 Aircross 外观雪铁龙C4 Aircross 外观
雪铁龙C4 Aircross 内饰雪铁龙C4 Aircross 内饰

  一直以来,雪铁龙对SUV车型漫不经心的态度让人们以为法国人从来都不造这种车呢,但实际上还是有的。

  雪铁龙太需要一台像样的SUV了,好在市场终于让法国人在考虑C-Crosser替代者的时候,做出了正确的选择,C4 Aircross终于变得像是一个主角了。

  情调源于设计

  虽然有人对它跟三菱ASX劲炫之间吻合度很高的基因颇有微词,但这并不是什么坏事,从一个在拉力和达喀尔赛场上拥有辉煌战绩的品牌那里移植SUV平台总比雪铁龙自己做来的更值得信任,更何况雪铁龙这一次对C4 Aircross进行了完全法国式的包装。

  虽然它还在三菱日本本土的工厂生产,但完全不会像上一代C-Crosser那样让人一眼就认出是三菱欧蓝德的换标版。早在2008年,雪铁龙就发布了针对未来C4 Aircross的概念车Hypnos,四年后量产版本也的确很大胆地延续了概念车元素。

  它的法国风味浓郁,更没有人会怀疑它作为一台雪铁龙的典型性。双人字车标向两侧延伸并直接融入珠宝般华丽的车灯,纵向开口的侧进气格栅则让视觉在垂直方向延伸,LED日间行车灯继续强调设计者对个性的追求。C柱上的侧窗是点睛之笔,它向后延伸包住C柱低端,辅以精美的Aircross徽标,视觉很容易地被吸引住,并且自然地引向了设计精彩绝伦的车尾,或许只有法国人会费尽心思像雕塑一样打造一款立体尾灯,而且它那性感的凸起不仅让人浮想联翩,更能够整理车尾乱流以降低风阻。

  驾驶,成熟而轻松

  看得出,雪铁龙这次是认真的,他们最大限度地将ASX的平台法国化,就好像法国大厨努力在日本拉面馆子里做出了一道道很正宗的法式大餐一样。不过,在奶油浓汤里有软骨拉面汤的味道,或者给鹅肝配上生鱼刺身好像也不错。

  我是指雪铁龙并没有完全推翻三菱的一切,完全法式的外表之下,包括底盘和动力系统都得到了完全的保留。这是个正确的决定,这意味着不会有人再被法国进口车因为水土不服而频繁出现的小毛病而折磨。成熟、可靠、舒适、省油这些优点一并传递给了雪铁龙。

  电子助力转向轻柔但不松弛,法国设计师下了很大工夫,用了四五种材料让方向盘手感丰富、饱满,二者相加就构成了超过一半的驾驶欲望。CVT变速箱和150马力的发动机是典型的日式温和风格,没什么特别的性格,但在法规限速之内它也算得上游刃有余。悬架系统与车身的配合紧致,不仅悄无声息地将细碎震动化解在地板之下,更给驾驶者传递了SUV特有的坚定的信心。

  在通过巧妙设计而被额外架高的驾驶座上,你会很快忘记它血统的纠结,它有别致的设计,有成熟、平顺、可靠的动力,有出色的操控和舒适性,它可以被认定是一台很全面的法国车……当然,与三菱合作唯一的问题在于,协议规定这款车难以与ASX劲炫一样实现国产。早就对SUV如饥似渴的东风雪铁龙必须另谋出路。

  【总评】

  作为进口紧凑级SUV,C4 Aircross 21.98万-27.98万元的价格算是合理。但如果终端价格能再降2万就更有竞争力了。很可惜不能国产,否则它将是中国公路上常见的、最漂亮的SUV!

  ■ 参数

  长×宽×高(mm):

  4340×1800×1625

  轴距(mm):2670

  发动机: 2.0升自然吸气

  功率Ps:150

  扭矩Nm:198

  变速箱:CVT

  文字/摄影 新京报记者 崔卓佳

关注C4 Aircross的人还关注了 

(编辑:车讯部-新赟)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传