新浪汽车
选车

购车版>试车>正文

上海通用雪佛兰 科帕奇
在售车型
停售车型
第3名 排名

城市精英 试驾2012款科帕奇2.4AT城市版

http://auto.sina.com.cn   2012年06月29日 09:13   南方日报   字号:

2012款科帕奇2.4AT城市版

2012款科帕奇2.4AT城市版

2012款科帕奇2.4AT城市版

  国人钟情SUV,从最近几年SUV细分市场高速成长得到了最有力印证,这让各家车企丝毫不敢怠慢。作为国内老大哥的上海通用,当然也不例外,将雪佛兰旗下的SUV科帕奇实现国产,满足国内日益增大的需求。

  然而,国产之后的科帕奇与进口版有何不同呢?国产后会给消费者带来哪些变化?其实,在外观上,2012款科帕奇保持着美系SUV的强悍大气,内饰则采用更为时尚运动的黑色主调,满足定位人群需求。虽然,国产科帕奇在配置上少了四驱系统、ESP电子稳定系统、坡道辅助系统等等,但这些配置主要偏向于越野,与其城市SUV的定位并不矛盾,更为重要,其售价下调了3万多元。

  “美式”力量

  对于上海通用旗下唯一一款国产SUV,如果有人对其性能有所怀疑,估计看完这款车的历史便能消除。全新的科帕奇诞生于通用全球专业的SUV平台——Theta平台,该平台已经诞生了欧宝的Antara安德拉,雪佛兰Equinox等等经典车型。并且,雪佛兰早在1935年,便已经生产出第一代Suburban,被认为了当今SUV鼻祖之一。

  在外观上,国产科帕奇依旧有着十分浓郁的“美系”基因,充满着力量感。如果将其雪佛兰的车标去除,也能从中看出美系SUV的影子。

  在前脸设计上,科帕奇采用了雪佛兰最新的家族式设计,六变形大嘴富有冲击力,同时被横条上下切割,具有层次感,同时采用了大尺寸车标,与大六边形形成呼应,体现出美系车特有的豪迈大气。并且,两边车灯“炯炯有神”,与“大嘴”配合的十分恰到。而两个“凹陷”的雾灯,四周镀铬装饰,十分提神。

  从侧面看,科帕奇线条感十分强,腰线前侧面进气口自后延伸,与尾灯自然融合。外后视镜融合了LED转向灯,提成了车辆的安全性。而17寸的6副轮毂,虽与进口版相比缩小了一寸,但这并不影响科帕奇大气的外观。并且,由于考虑到车辆的节油性,已经科帕奇的城市SUV定位,轮胎的扁平比较高。而车灯的银色行李架,虽然使用频率不高,但彰显着SUV独特的魅力,也提升车辆的侧面的层次感。

  在尾部,是国产科帕奇与进口版本差异最大的地方,进口版本科帕奇采用的英文标签,而国产科帕奇则标注着“上海通用”。在尾灯方面,国产后并无太大变化,采用了高位刹车灯和尾灯,并且与旧款相比,也无太大变化,仅仅是灯组内部配色的变化。

  不过,在后尾窗方面,进口版科帕奇是可以打开,以方便拿小件行李。而本次试驾的城市版,并不具备这个功能。

  “大”空间

  与外观强烈的“美式”基因相比,在内饰上,科帕奇并没有美式的粗狂感,反而显得十分精致、有条理,这或许是进化的结果。

  在主色调上,科帕奇以“黑”为主,与当下的潮流一致,凸显运动感,而一条横跨整个中控台的灰色饰条,勾勒出刚阳之气。并且,在中控台边框、变速箱操边框等等,使用银色镀铬形成强烈反差。

  在仪表盘设计上,国产科帕奇与进口版本基本一致,只是里程表的状态显示有少许不同,国产版本在数字液晶屏中显示车辆的公里数,并且由于配置有所减少原因,并没有了下坡辅助灯安全配置的显示灯。

  而方向盘尺寸较大,手感不错。人性化设计十分足,娱乐功能按钮设计基本在手指控制之前,方便驾驶者的操作,避免了影响驾驶安全。由于本次试驾车辆为2.4AT版,中控台正中央是一个有开关的储物格,取代了液晶导航界面。更为重要,座椅,中控台的做工十分精细,也凸显了内饰的档次。

  作为一款SUV,科帕奇最大的竞争优势并非与外观与内饰的设计,而是打开车门坐进去之后的空间感受。科帕奇在同级别车辆中,表现可谓十分优异,这主要得益于其“个子”较大。科帕奇车身尺寸为4673*1868*1756mm,轴距为2707mm。并且,车内具有很多储物空间,车门收纳箱、手扶箱、车内后视镜收纳盒等等,其容积都十分大。并且2707mm的轴距,让后排空间乘客有足够的伸腿空间。

  此外,由于试驾车辆为5座版,车辆行李箱十分宽敞,最大容积达1577L。这样是否解决很多人放置高尔夫包的困扰呢。

  城市驾控表现出色

  国产后的科帕奇采用了统一的动力配备,使用2.4L Ecotec DVVT全铝发动机,这台发动机相信大家都不是很陌生,在君威君越上面均有搭载,但调校不一样,科帕奇最大功率为167ps,最大扭矩为230Nm,具有D-VVT电子可变气门正时系统和DOHC双顶置凸轮轴。与之搭配的是雪佛兰6速手自一体变速箱。

  作为一款定位为城市SUV,科帕奇在动力系统足以应付正常路面,在试驾过程中,动力输出充沛,低速、中速、中高速的动力输出十分合理,6速手自一体变速箱表现出色,在转速2500转左右便能迅速换挡,满足加速需求。不过,如果你想激烈驾驶,这款车型并非能很好配合,在急速加速过程中,变速箱的反应并非十分灵敏。但是,作为一款SUV来说,不能要求太高,鱼与熊掌不可兼得。

  为了提升车辆的燃油经济性,国产科帕奇还将设置了ECO燃油经济驾驶模式。在执行ECO换挡模式时,科帕奇的自动变速箱将以更为经济的方式运作,有效降低车辆油耗,这也有效降低了SUV车型的油耗水平。

  并且,科帕奇采用了BFI一体化车身构架,在实际驾驶过程,悬挂表现十分出色,对在颠簸路面的过滤能力十分强。而在高速行驶过程中,该车稳定性十分高,高速过弯十分灵活,方向盘指向准确,并无明显虚位,在高速行驶中,与轿车并无太大区别。

  不过,国产科帕奇在配置上,与进口版本相比有所下降,例如四驱系统、ESP电子稳定系统、坡道辅助系统等等,不免让人觉得十分可惜。

  或许,换个角度来说,这也提升科帕奇竞争力一种做法,毕竟售价下调了3万多元,而减少的配置,在日常的城市道路中使用十分少。

  文/图 南方日报记者 郭小戈

  赞:空间表现十分出色

  油耗水平有所提升

  弹:部分安全配置减少

  变速箱反应有少许迟缓

  基本参数

  发动机:直列4缸,D-VVT电子可变气门正时系统,DOHC双顶置凸轮轴,ECOTEC 全铝发动机

  驱动形式:  前置前驱

  排量:    2384

  变速箱:   6挡手自一体变速箱

  (带Eco燃油经济模式)

  最大功率:(Kw/rpm):123/5600

  最大扭矩:(Nm/rpm):230/4600

  压缩比:   10.5:1

  最高车速:(km/h): 175

  加速性能:0~100km/h(s): 12.1

  售价:    21.98万元

关注科帕奇的人还关注了 

(编辑:车讯部-新赟)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传