新浪汽车
选车

购车版>试车>正文

欧朗 欧朗
在售车型
停售车型
第3名 排名

小车当自强--试驾一汽欧朗(图)

http://auto.sina.com.cn   2012年05月29日 08:58   轿车情报   字号:

一汽欧朗一汽欧朗

一汽欧朗一汽欧朗

  我不得不承认国人的造车水平在这几年中有着突飞猛进的进步,不管是从工艺还是设计,品质还是性能,都有着本质的提升。这次我有幸参加了一汽欧朗的试驾会,在产品说明会中,我首先带着挑剔和批判性的眼光从多个角度观察了它的关键点,并通过了实际综合路试后,我以尽善尽美来形容一汽欧朗并不感到一丝夸张。

  当我入住这次试驾活动的酒店后,第一件事就是主动了解这次主角的产品信息。因为对我来说,自主品牌汽车给予了我太多惊奇。同样,这次一汽欧朗的诞生依然取悦了我对国产轿车品质上的认同。

一汽欧朗一汽欧朗

  第一眼看到一汽欧朗时,它巧妙的车身轮廓设计让我产生了B级轿车的遐想。虽然说4485×1660×1465mm的车身体积算不上特别显眼,但是设计师们通过细节上的反衬修饰法让一汽欧朗看上去不再那么渺小。直接地说,我觉得一汽欧朗的车头甚至有些可爱。鹰眼造型的大灯设计加上半圆化的下中网设计犹如一张微笑的脸庞。而两个雾灯的位置布局也充当了酒窝的角色,让人很容易就产生对它第一眼的好感。不过一汽欧朗侧面的车身设计则要粗犷许多,上下两条长短不一的腰线形成的鲜明对比,更是加大了整体的运动感和车身尺寸上的视觉冲击。可能你会发现它的尾部曲线有些稍长,对一汽欧朗来说却彰显得有点简洁和保守。虽不采用了过多的修饰,但是线条依旧非常夺目。组合化的一体式尾灯也很好地保留了应有的动感。

一汽欧朗一汽欧朗

  坐入一汽欧朗的车内,你首先会感觉到它那包裹式的座椅对于你身体的支撑非常到位。座垫的软硬也非常舒适,即使经过一天的长途驾驶,我也并不觉得有些疲倦。炮筒式的仪表设计加上自发光白色LED仪表显示,给你带来了一定的运动化感官刺激。盾牌式的中控采用了浮雕式设计理念,不仅能给你营造出前卫的视觉享受,双色的搭配能体现出个性化的一面。当然对于驾驶者来说,空间上的要求必然是我们购车的一大考虑因素。一汽欧朗不仅在前排乘坐的空间上有着很好的表现。而且依靠2525mm的轴距依然能在后排头部和腿部空间上表现得较为宽适。

  相对于普通的家用轿车来说,承载式的车身架构虽然能提供一定的舒适性,但是笼式结构的车身很难做到一个贯穿化的整体式纵梁,因为这么做的代价必然会牺牲掉部分车身空间。而一汽欧朗的设计师们却很好地找到了一个平衡点。他们巧妙地采用前后贯通式地板纵梁设计,使得车辆的抗扭性和承载性得到了很大的提高,保证了车体的强度和耐用性。3H高强度车身和54%高强度钢板的应用也让一汽欧朗经过了100万公里的极限道路考验。高强度前后防撞钢梁和一体化成型车门还能为你提供很好的乘员保护功能。

一汽欧朗一汽欧朗

  其实一汽欧朗让我折服的原因还在于它的动力系统。对于一款国产车而言,能装备我国自主开发的发动机,必然有着一定的意义。在这次活动的产品讲解会上,我就对它的发动机观察了好久。技术出身的我在之前接触过各种先进的发动机,而对于眼前这款1.5L自然吸气发动机来说,它并不缺失如今应有的技术含量。塑胶进气管、水冷式节气门、正时链条、可变气门正时、双顶置凸轮轴等技术都是一应俱全。该发动机铝制缸盖,铸铁缸体,体积做得非常小巧和紧凑,布局和维修也来得非常方便。这次我们试驾的车型是一款手动版本,通过两百多公里综合路程的试驾后,我对一汽欧朗的油耗水平非常满意。

  面对不同的试驾道路,一汽欧朗给予我不同的驾驶感受。优化后的这款1.5L ET1发动机能在6000r/min时爆发出75kW的强大功率,在4400r/min时能产生135Nm的扭矩输出,在起步和超车时显得还是比较强劲。即使当车速超过了120km/h,你还能发现它有着很强的后劲。一汽欧朗在底盘悬架上采用的是前麦弗逊和后扭力梁式设计。不过调校得还是偏向于舒适性。弹簧和减振的搭配整体上给我感觉稍有些“软”,所以在高速过弯和蛇形超车时,侧倾还是比较明显的。每次变道后,车身姿态的恢复也显得有些迟钝。

  自强不息一直是中国人的美好传统,在如今诸多合资汽车品牌的竞争下,我们的自主品牌依然有着很好的发展前景。因为我们中国人怀着踏实的进取脚步在汽车工业的发展上留下的始终是一个个扎实的脚印,而一汽欧朗就是一个很好的证明——小车当自强!

  编辑观点

  凭借扎实的工艺、全新的底盘和设计理念,一汽欧朗在空间和经济性上表现得较为突出,对于一款家用轿车来说,它具有着很高的使用价值。

  车款 一汽欧朗

  长×宽×高(mm) 4485×1660×1465

  轴距(mm) 2525

  发动机型式 L4

  最大功率(kW/r/min) 75/6000

  最大扭矩(Nm/r/min) 135/4400

  悬架系统(前/后)

  麦弗逊独立式/扭力梁非独立式

  轮胎规格 195/50 R15

  撰文/柯怡达   摄影/袁鹏

关注欧朗的人还关注了 

(编辑:车讯部-新赟)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传