新浪汽车
选车

新闻版>海外车讯>正文

原创PSA通用不排除小额持股 互利共赢待考验

http://auto.sina.com.cn   2012年02月23日 08:45   新浪汽车   字号:

  新浪汽车讯 (孙建超 北京报道)法国劳工部长贝特朗(Xavier Bertrand)22日证实,标致雪铁龙CEO瓦兰21日晚间已告知,正与通用汽车就潜在战略合作进行协商。他认为,一旦两家公司合作,标致雪铁龙将可降低生产成本,促进法国就业。当天,消息人士透露,为了抵制欧洲亏损以及降低生产成本,PSA与通用汽车正在洽谈广泛合作生产。

  据路透报道,上述消息人士透露,PSA与通用谈判焦点锁定共享车型与零部件,而非资本联盟,但不排除双方小额度持股。如若双方新增持股,持股额度仅是象征性的,规模较小。

  目前,PSA与通用旗下欧洲业务欧宝品牌均面临重组以及亏损危机,受困于欧洲市场萎缩、产能过剩以及激烈竞争的局势。倘若PSA与通用结盟,PSA将联手通用汽车旗下欧宝和沃克斯豪尔开发引擎、传动系统及整车,然后在他们的各自品牌下销售。对于通用而言,联手PSA,有助于削减旗下在欧业务运营成本。相反,对于PSA,通用过合作,其将获得更多进入国际市场的机会。

  对于合作联盟,PSA与通用汽车均秉持观望态度。为了避免2010与铃木合作谈判夭折的尴尬,PSA对于上述消息的回应显得尤为谨慎。“协商谈判活动确实存在,而在当前阶段下,不一定会达成协议。”PSA回应称。不约而同,通用方面也对上述消息未作详述,仅表示,该公司正与其他同业进行例行协商。

  受合作消息推动,22日通用股价小涨0.14%,报27.10美元。PSA股价劲扬9%。

  联盟能否实现互利共赢

  近来,通用欧洲业务连年亏损。去年旗下欧洲业务税前亏损7.47亿美元($747 million)。加之,2011年通用欧洲销量下滑1.9%直117万辆。

  2011年全年PSA标致雪铁龙在全球总销量排名第七,354.9万辆,同比下降1.5%。欧洲销量为204.5万辆,同比下跌6.8%。中国市场,PSA销量40.4万辆,约占据3.4%市场份额。欧债危机使得欧洲车市萎靡不振,而PSA迄今仍倚重欧洲市场,这也是PSA全球销量同比下降的主要原因目前。

  对此,La Tribune分析,几种可能促成PSA与通用合作。其一,PSA试图减少对欧洲市场依赖,在中国以及巴西通用汽车可以向PSA提供援助。另外一种可能是,通用协助PSA重返阔别20年的美国市场。再有,对于通用而言,联手PSA,有助于削减旗下在欧业务运营成本。美国《汽车新闻》援引业内人士分析,标致雪铁龙与通用汽车建立合作伙伴关系存在一定合理性,因标致与欧宝均缺乏规模效应,双方有可能建立联盟应对大众雷诺日产高产与规模优势。

  相反,路透援引业内人士分析,目前欧洲市场最棘手的问题是如何处理产能过剩危机。但目前通用与PSA很难解除产能过剩危机。再有,由于Bertrand在访问中提到,政府将试图保护本土就业,双方联盟还将面临政治阻碍。为此,分析师认为,联盟优势利益显现至少需要十年。

(编辑:大大_Sunny)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传