新浪汽车
选车

购车版>进口新车>正文

原创标致4008和雪铁龙C4跨界版北京车展亮相

http://auto.sina.com.cn   2012年02月14日 09:36   新浪汽车   字号:

  新浪汽车讯 去年底,法国标致雪铁龙集团宣布,将于今年3月的日内瓦车展上,正式推出标致4008和雪铁龙C4的跨界版本。上周末,这两种车型也在国家环保公告的申报信息中,首次披露,意味着,完全确定将在4月21日的北京车展上公开亮相,国内国外基本实现同步上市。不过,今年投放市场的,仅仅是进口型号。虽然标致4008和C4跨界版的国产化工作已经立项,但进度相当保守,最快要到2014年底才会实施完成。

标致4008前脸标致4008前脸

  早在6年前,法国PSA就与日本三菱签署了全面合作协议,决定在三菱的欧蓝德平台上,进一步推出标致和雪铁龙品牌的SUV车型,也就是标致4007和雪铁龙C-Crosser。延续上一代的合作成果,标致4008和雪铁龙C4的跨界版,实际上就是三菱劲炫ASX的拉皮改款型号。而广汽三菱也会在北京车展上,首次展示劲炫ASX的进口版本,年底完成国产化。届时,三种姊妹车型,将以不同的品牌和销售渠道,在国内SUV市场上展开角逐。

标致4008尾部标致4008尾部

  外观造型方面,标致4008和雪铁龙C4的跨界版,在三菱劲炫ASX的基础上,基本保留了车身结构和内饰布局,对前脸和尾部进行了较大的改动。全新的标致4008采用了标致家族的新一代脸谱设计,倒梯形的进气进气格栅形似大嘴,镶嵌了镀铬装饰亮条之后,勾勒出清晰的轮廓。尖锐的楔形前大灯的下方,也大量采用了镀铬装饰板,前保险杠的两侧则是椭圆形的前雾灯

 

雪铁龙C4跨界版前脸雪铁龙C4跨界版前脸

 

  雪铁龙C4的跨界版,自然在设计思路上也融入了新一代C4的影子。二者大灯轮廓相近,跨界版配备了氙灯透镜组和清洗喷头。转向灯从组合大灯中分离出来,隐藏在阶梯状镀铬进气格栅的两端。C4跨界版的LED日间行车灯,采用了与雪铁龙DS3相似的竖立窄条设计,椭圆形前雾灯安放在更加低矮的位置。配合前保险杠下部的大面积蜂窝状护板,显得更加动感时尚。

 

雪铁龙C4跨界版尾部雪铁龙C4跨界版尾部

 

  标致4008和雪铁龙C4跨界版的车身轮廓,与三菱劲炫非常相似,没有太多差异。仅仅在C柱上三角形观察窗附近略有变化。尤其是雪铁龙C4跨界版,为了强调个性,别出心裁的在此处附加了一个标有“Aircross”字样的铭牌。与劲炫ASX一样,二者的车顶都标配了金属材质的半藏式行李架,高配型号还会提供穹顶式全景天窗

 

标致雪铁龙新车型基本信息标致雪铁龙新车型基本信息

 

  与劲炫ASX略显单调的尾部造型相比,标致4008和雪铁龙C4跨界版的设计显得更加圆润一些。两种车型的后牌照框,都下移到了后保险杠正中。标致4008的尾灯采用了常规的多边形设计,而C4的跨界版则是典型的雪铁龙风格,镰刀状的轮廓非常显眼,与新款C4有异曲同工之妙。两种车型的后备箱盖下沿,都贴装了横贯的镀铬装饰条,下面还隐藏着后备箱盖拉手,这自然也是大众熟悉的标致/雪铁龙传统风格。 

  内饰方面,标致4008和雪铁龙C4跨界版也不会有太多新意,除了对多功能方向盘进行了重新设计之后,整个中控台和内饰的布局,包括换档面板,基本都沿用劲炫ASX的设计原型。

 

标致雪铁龙新车型详细参数标致雪铁龙新车型详细参数

 

  根据本次申报披露的信息,最大的看点,就是在标致4008和雪铁龙C4跨界版的动力总成。虽然国外的相关型号,提供了多种排量发动机,配合各种手动和自动变速器。但国内主推的,只有2.0升自动档一种基本型号。标致4008和雪铁龙C4跨界版的动力系统完全相同,发动机都由三菱提供配套,2.0升的四缸自然吸气汽油机,型号为4B11。该发动机与我们熟悉的三菱翼神完全相同,但调教方面略有不同。通过分析比较两种车型,包括发动机、变速箱、电喷系统、排气系统等等,所有核心和外围部件,会发现,无论是部件型号,还是配套厂家,都与老版的ASX劲炫完全相同。可以认为,PSA集团直接将2011款ASX劲炫的动力总成,直接移植到了标致4008和雪铁龙C4跨界版之上。

  标致4008和雪铁龙C4跨界版,与4B11发动机配合的,只有模拟6档的CVT无级变速器。而且从跟ASX劲炫类似的,产品编号,可以看出,标致4008和雪铁龙C4跨界版会同时推出两驱和四驱型号。未来实现国产化之后,也会基本延续这种产品思路。

  因为标致4008和雪铁龙C4跨界版,在头两年以原装进口方式为主进行销售,价位不会太低,产品定位在中高端。预计每种车型,将在2.0升CVT自动档的基础上,根据两驱四驱和配置的不同,分为四种型号。整体售价,高于三菱ASX劲炫,定价区间在¥22万~27万元上下。标致雪铁龙集团的打算,可能是借助品牌和渠道的优势,初期以试水为主,同时逐步打造SUV领域的品牌形象。待时机成熟之后,全面引进,力争开拓全新的产品销售市场。

(编辑:车讯部-孙磊)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传