新浪汽车
选车

购车版>试车>正文

奥迪 奥迪A1
在售车型
停售车型
第3名 排名

愤怒的小鸟 试驾奥迪A1 1.4TFSI S-line

http://auto.sina.com.cn   2012年02月06日 09:19   新京报   字号:

  熄火、下车、锁门……随着转向灯调皮地一闪,这台A1瞬间归于宁静。但我怦怦的心跳和手心的汗水都没有退去,肾上腺素依旧在旺盛分泌,与其说我驾驭了它,还不如实话实说:被这小家伙调戏真是件很爽的事。

  要知道,我从来没有对奥迪任何其他车型有过如此浓郁的兴趣,不管带不带“L”的累赘,不管是哪种Sportback的新鲜轿跑概念,奥迪车开起来基本都一个样子,精密但缺乏叛逆。而A1吸引人的地方在于,它恰是家族中的叛逆小子。

  毫不掩饰的战斗意图

  不到4米长的车身,2469mm的轴距,奥迪设计师用了一种极富感染力的手法去勾勒这台小车的轮廓,让它看上去充满了战斗精神。标志性的六角形大格栅自然不能少,两条高高挑起的灯眉让A1看上去活脱儿一只愤怒的小鸟。环绕车身一周的腰线也将尾门分为上下两部分,这种设计将是奥迪全家族最具辨识性的背影。

  这台选装了S-Line运动套件的A1更是毫不掩饰“战斗”意图,16英寸的运动轮圈、熏黑的头灯、红银双色涂装和从车顶顺势甩出的扰流板……我已经没耐心把那些漂亮的设计一样样都描述给你,还是赶紧把自己扔进深深的运动坐椅中,来点儿更实在的刺激吧。

  人车一体的酣畅

  低车顶不可避免地让视线受到了一些影响,开始时感觉有点像是被压住了上眼皮,不过这很快就适应过来。机舱里那台1.4TFSI引擎其实就是我们熟悉的EA111,90Kw的功率国产版本略低6Kw,扭矩也相应调低到200Nm,但漫不经心的一脚油下去,它就立刻证明给我看,动力足够玩儿的。7速S-tronic双离合变速箱在普通模式下并不愿意让涡轮增压器卖命,它们能够以轻松而顺畅的方式应对城市路况。

  在恰当的热身之后,应该让这一身的运动套件吹吹风了。S挡下的起步充满了火药味,真就像是被拉满了的弹弓弹射出去一样,刚才还趴在中控台上鼓捣导航的同伴“咣当”一声就被甩回了座位。动力源源不断地顶在后背上,不至于像那些5秒怪兽一样让人眩晕,但已经足够刺激到神经深处。

  悬挂的感觉很不奥迪,不是那种偏重舒适的柔韧,而是很直接的坚定。好处是在弯道中,它就像是一块毫无变形的钢锭,干脆利落地切进切出,它对抗横向加速度的本事总比你的心理承受能力强。不好的嘛,就是它甚至不会隐瞒路面上哪怕很细的接缝,统统如实反馈到座位上。减速坎对A1绝对是一种煎熬,硬碰硬的颠簸不说,最让人担心的是那条很薄的16英寸倍耐力轮胎

  不过,你很容易摸清楚它的秉性,然后动力、操控、车身和驾驶者很快就融为一体,那种轻松而酣畅的感觉过去似乎只有在保时捷上体验过。

  奥迪A1 1.4TFSI S-line配置参数

  长×宽×高(mm):3954×1740×1416

  轴距(mm):2469

  发动机:1.4TFSI

  功率Kw:90

  扭矩Nm:200

  变速箱:7速双离合

  采写/摄影 本报记者 崔卓佳

关注奥迪A1的人还关注了 

详情>>深度试车—奥迪A1

在线回答车友有关车的问题
  • 加速(0-100公里/小时):9.43秒
  • 刹车(100-0公里/小时):38.31米
  • 实测油耗(升/100公里):9.4升
优点:高端的品牌,偏硬朗的驾驶感受,拉风的外观和足够打眼的装饰
缺点:比较局促的后排,较少的置物空间。
  • 愉悦指数
  • 性价比指数
  • 专业车手点评
门光远
+关注
国内著名车手,新浪汽车专职试车手,多次参加著名..
点评: 从外观上看,这是款非常Q的车型,全车运动化的贴纸十分讨人喜欢,也是运动性能很强的一款车。整体来看,它的造型很符合奥迪一贯的设计风 ...

(编辑:车讯部-新赟)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传