新浪汽车
选车

试车>正文

一切为了省油--试驾君越eAssist混合动力

http://auto.sina.com.cn   2011年11月17日 09:28   金羊网-羊城晚报   字号:

君越eAssist混合动力

君越eAssist混合动力 

  上海通用汽车日前推出别克君越eAssist混合动力车,这款在北美被媒体褒奖有加的“低成本混合动力”车型,售价不到30万元,虽然所用的技术属于轻度混动,但一轮试驾下来,其油耗表现让人甚为惊喜,有技术,油耗低,价格与同级车持平,君越eAssist有机会打破中高级车里混合动力车型叫好不叫座的僵局。

  外观:力求降低风阻和车重

  从外观上来看,这仅仅是一辆普普通通的君越,唯一能告知外界它绿色身份的是车尾“LaCROSSE”英文后添加的“E”标识。对君越eAssist有了进一步了解之后,就会发现君越eAssist采用了封闭式底盘设计,底盘部分的护板面积比普通的车型更大,以减少行驶中的空气乱流对车辆造成的影响,增加气流通过车底的速度以减小空气阻力。位于后备箱底部沉重的备胎也被一套更加轻巧的快速补胎工具包所取代,不仅是减重的缘故,也因为115V的高性能锂电池就位于后备箱内,取消备胎也是为了平衡车身配重,后备箱空间也因此被占据了一部分。

  内饰:效率表随时提醒高效行车

  内饰细节部分的变化,我们可以看到最明显变化在仪表盘部分。另外,中控空调控制区域多出一个“eco”模式,这个模式是启动整个混动系统的开关按键。换句话说,如果没有开启“eco”模式,整个车辆的运转和普通2.4SIDI车型没太多区别。炮筒型的仪表盘,在蓝色背景光下依然显示了很强的现代科技感。而中央嵌入的彩色液晶显示器,不仅可以显示常规的行车电脑信息,它还能切换成一个MINI版的动力流量传递图,并通过动画指示功率流的方向。

  动力及操控:

  提速迅猛,力道浑厚

  在混合动力方面,上一代君越Hybrid采用的是36V镍氢蓄电池。而新一代君越eAssist由日立提供的锂电池组电压达到了115V,但重量仅为相同功率的普通镍氢电池的1/5。此外电动马达的功率也由7千瓦提升到了15.3千瓦和65牛·米的辅助动力,并拥有15千瓦的发电功率。而且循环寿命长,整车10年24万公里使用周期内无需更换。

  至于行驶性能,厂商宣称由于电动机在起步阶段就可以给发动机提供助力,因此君越e-Assist在起步时,扭矩输出较普通车型提升40%,功率输出提升72%。有电动机的辅助下,深踩油门,明显感觉君威eAssist比普通君越的提速更迅猛,力道更浑厚,这也是同排量发动机下,混合动力车型的优势。在长途试驾当中,我一直用正常甚至比较激烈的驾驶方式,但录得的平均油耗只有8.5L/100km,不过君越eAssist电量消耗和回收速度并不是十分尽如人意,在频繁需要加速、制动的过程中电池电量始终较低,如果可以增加能量回收的点和方式,相信油耗会更让人满意。

  ●能量回收和电池充电效率有提升空间

  ●中控台按键较繁杂,前排空间(宽度)较小

  弹

  赞

  ●外形大气,中控及仪表显示信息对节能驾驶很有帮助

  ●车身及一些细节设计和安排都提高了车辆行驶经济性

  ●电池可靠性高,发动机启停功能很好用

  ●油耗比同级别同排量车型低

  文/图 许方华

关注君越混合动力的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传