新浪汽车
选车

市场信息>正文

博世推出全球首款三维艺术导航地图

http://auto.sina.com.cn   2011年11月11日 10:18   新浪汽车综合   字号:

  2011年,博世集团正式在欧洲市场推出了全球首款用于车载GPS导航系统的“三维艺术地图”。该技术摒除了真实感三维地图中的冗余信息,通过独特艺术化的处理手法使地图中的建筑更加轮廓分明、重点突出,在降低视觉干扰的同时,造就全新的审美体验。目前,博世三维艺术地图以IOS操作系统作为首批应用平台,支持在iPhone 3GS、iPhone 4、iPad与iPad 2上进行应用,得到了用户的广泛好评。

  摒除冗余信息 增强视觉效果

  目前,市场上的传统三维地图产品均试图对真实三维环境进行重现,但最新的研究结果表明,过多的建筑与道路细节会给驾驶者带来一定程度的视觉干扰。因此,博世三维艺术地图采用了独特的艺术化处理手法,摒除冗余的环境细节,并对建筑的整体形状、色调、高度等和导航相关的重点元素进行强化,使驾驶者能够迅速地与现实环境进行对比,实现更加快速有效的定位。

三维艺术地图应用艺术化手法对与导航相关的建筑重点元素进行了强化(左:白昼模式,右:夜间模式)  三维艺术地图应用艺术化手法对与导航相关的建筑重点元素进行了强化
(左:白昼模式,右:夜间模式)

  多种艺术风格 满足个性需求

  通过融合中国水墨画、西欧素描、水彩、铅笔画等不同艺术风格,三维艺术地图改变了传统三维地图一成不变的显示模式,为用户和汽车厂商提供了多样化风格供选择。例如,地图可提供“简约商务型”、“可爱童趣型”、“高贵典雅型”、“时尚现代型”等多种显示风格,为用户提供个性化的视觉方案,并助力实现车型个性化。

三维艺术地图能够自动生成多种艺术风格的三维建筑图像三维艺术地图能够自动生成多种艺术风格的三维建筑图像

  跨平台解决方案 降低升级成本

  三维艺术地图支持众多车载系统和移动嵌入式平台的应用,如iPhone 3GS、iPhone 4、iPad与iPad 2等,并可适用于不同数据提供商的地图数据,包括从简单的二维平面地图数据到详细的三维建筑数据。此外,三维艺术地图采用了数据压缩和重建等技术, 支持从二维数据构建三维模型,大幅降低了地图的升级开销。

在车载平台上呈现简约商务风格的三维艺术地图在车载平台上呈现简约商务风格的三维艺术地图

  三维艺术地图在欧洲市场苹果应用程序商店(App Store)的首批投放收获了广泛好评——95%的用户高度赞赏地图的独创视觉设计。一些用户在苹果应用程序商店上评价说:“三维艺术地图具有强烈的颠覆性和创造性。”也有用户称赞道:“三维艺术地图不仅看起来赏心悦目,并且非常有助于定位和导航。”一份由加州硅谷圣荷西州立大学主持的市场调查研究报告显示,80%的用户在三维艺术地图与其他二维、三维地图的选择中,将三维艺术地图作为其车载导航系统的首选。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:实习编辑)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传