新浪汽车
选车

试车>正文

嘿!大帕!--试驾上海大众新帕萨特(图)

http://auto.sina.com.cn   2011年06月27日 09:05   新京报   字号:

上海大众新帕萨特

 上海大众新帕萨特

  终于、终于、终于,上海大众可以在B级车上出一口恶气了。虽然基于帕萨特B5改进而来的领驭和新领驭销量一直遥遥领先于基于帕萨特B6的迈腾,但在技术上落后一代的确是不争的事实。憋屈了这么多年之后,上海大众直接越过了B6,也不再提什么B7,而是用一款开发代号为NMS的全新B级车承载起帕萨特品牌。

  技术短板已经不复存在,全新的平台、TSI+DSG动力总成、各种高科技配置。所有能在新迈腾(B7L)上找到的东西都可以在新帕萨特上找到。但这些东西真的会让人感到欣喜若狂吗?在我真正开着它上路之后才发现,“先进”并非是真正能打动我的东西。

  【点评】

  新帕萨特让我很惊讶,打动我的根本不是什么先进科技,也不是什么强劲动力,而在于它带来的那种舒畅、大气、自信的感受。当然,必须看到,实现舒适与稳健并重的还是全新科技,只是结果已经好到人们根本不需要靠罗列那些先进配置才能做出决定。迈腾,你压力大吗?

  欢愉从后排开始

  出于职业习惯,我总是下意识地拉开驾驶侧的前门,不过这一次当我伸手的时候,目光扫过后排,那张看起来就很高档的坐椅和宽裕的腿部空间让我瞬间改变主意。事实证明,选择后排绝对是个明智的举动,舒服的感觉从坐进后座的那一瞬间就开始了。两个几乎独立的坐椅提供了软硬适中的支撑和恰到好处的包裹感,角度更像是贴身打造,很容易让人放松。

  2803毫米的轴距并没有比新领驭更长,在同级别车里也不算最大,但空间的利用效率的确很值得称道,甚至有时候会觉得与前排之间有着遥远的距离。相比老款,新帕萨特的后排乘客可以独立调整空调温度、风量和送风模式,220V的交流电源也延续下来,我认为这两样配置比日本车那一堆复杂的影音系统要实用的多。

  起步、提速、一直到120公里/小时的巡航,根本没有注意到来自任何方面的明显噪声,发动机噪声、胎噪和风噪似乎都来自遥远的地方,耳边始终伴随着那么轻柔、舒畅的频率。悬架干净利落地处理掉细碎的震动,即便遇有大的冲击也是一笔带过,绝不带给乘客任何的不安。

  柔风细雨无心快

  试车的时候我倒在后座里很快就睡着了,记忆中的下一个章节是同行把我唤醒并塞进驾驶座。说实话,这样典型的大众范儿的内饰很难让人一下子就打起精神。除了扎实的用料、精致的工艺以及漂亮的镶嵌以外,设计上确实乏善可陈。

  我的前方是一套与高尔夫GTI一模一样的动力总成,2.0TSI加6速DSG双离合变速器最大功率147千瓦,最大扭矩280N牛米,可是在新帕萨特的气场中,根本没有人想直接拉到S挡去试试全油门加速。它的安静、舒适、大气与包容的感觉完全掩盖了那台2.0TSI发动机躁动的一面。从容地起步,感受变速器精密、紧致的快速升挡,如同沐浴在柔风细雨之中。电动助力转向也让人挑不出任何毛病,轻柔而精准的感觉是大众统一的标准,并没有因为偏重舒适的底盘调校而有所弱化。

  当然,我最喜欢大众车的一点在于,它可以非常快速地完成角色转换。前一秒还在“柔风细雨”,后一秒给脚油门,变速器就立即回到战斗状态,补油、降挡一气呵成,发动机的动力呼之即来,用多少你说了算,但绝对储备充裕。

  ■ 新帕萨特2.0L

  长/宽/高(毫米):

  4870/1834/1472

  轴距(毫米):2803

  发动机:2.0TSI

  功率(Kw/rpm):

  147/5100-6000

  扭矩(Nm/rpm):

  280/1700-5000

  变速器:6速DSG双离合

  采写、摄影 本报记者 崔卓佳

关注帕萨特的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

详情>>深度试车—帕萨特

在线回答车友有关车的问题
  • 加速(0-100公里/小时):7.34秒
  • 刹车(100-0公里/小时):41.3米
  • 实测油耗(升/100公里):9.7升
优点:动力储备充足,各转速区间动力充沛。
缺点:车头比较重,配置上与至尊版区别不大。
  • 愉悦指数
  • 性价比指数
  • 专业车手点评
同级平均分:7.9
9
 得分同级平均分同级比较
外观98.3高于 8.43%
操控77.8低于 -10.26%
内饰87.4高于 8.11%
同级平均分:7.7
6
 得分同级平均分同级比较
价格67.8低于 -23.08%
使用成本77.8低于 -10.26%
空间98.1高于 11.11%
门光远
+关注
国内著名车手,新浪汽车专职试车手,多次参加著名..
点评:3.0V6的发动机在直线行驶中能够给它加不少分,无论是没有迟滞的动力输出、还是高转速下的发动机平稳性都要比四缸涡轮增压车型感觉更好。但是 ...

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传