购车版>试车>正文

北京现代

瑞纳

心有余而力充足--试驾瑞纳1.6 AT尊贵型

http://www.sina.com.cn   2010年10月25日 10:34   汽车时尚报 字号:
北京现代瑞纳1.6 AT尊贵型
北京现代瑞纳1.6 AT尊贵型

  外形的蜕变做得十分到位

  平台衍生化的产物在性能上没有太多改变

  A0级市场历来也是厂家必争之地,在7-10万元这个区间亦有很多消费者徘徊其中不能决断。北京现代之前一直由雅绅特担当该级别的争夺任务,但在前有POLO领跑,后有飞度、207之辈紧追的局面下,综合性能并不突出的雅绅特就显得力不从心;此时的现代必定会思考:要不,我们换个家伙试试?由此诞生的新车瑞纳来替代在市场表现羞怯的雅绅特是必然,且瑞纳的到来的确很给力,当红艺人王力宏的代言,在广告中还大胆引入他新专辑的《美》来对瑞纳进行包装,看得出现代这一把是要拼了。那其中是否还有你不知道的情况呢?有!瑞纳是基于雅绅特平台的衍生,但可以肯定的是绝非“化妆秀”。

 
前脸格栅                               尾灯

  韩系车设计大胆,瑞纳秉承宗旨,外形十分给力

  大手笔的研发新款车型是现代集团近来热衷的事情,频频在欧洲各大车展上亮相的现代以及起亚车型都以大胆的设计出位,让诸多欧洲车厂刮目相看。在大势所趋的主导思想下,瑞纳也被打造成一款充满线条感的小车,自从ix35上市以来北京现代的新车都是充满线条的犀利之感扑面而来。那么再回头望望躲在角落的前辈雅绅特,改变的可谓相当彻底,能看出他们是一家人吗?恐怕除了他们身上的铭牌。

  瑞纳和雅绅特是同平台产品,但是在车身尺寸上已经全面超越,首先轴距就增加了70mm,并且车身长度增加20毫米,车身宽度增加5毫米,而限于整体流线的造型,高度则降低20毫米。样的尺寸和同级别对手相比优势不是太明显,不过轴距却的确有些优势,这样就让我们对后排空间的改善有了期待。

  所谓的“流体雕塑”主要就是体现在这些多变的线条上,特别是前脸最具有代表性,各种线条的组合让瑞纳不再平庸,强烈的视觉冲击感和攻击性让你很容易就能记住它的样子,并且营造出了近似于跑车的动感,符合现在年轻人对于外形设计的需求,个性、张扬、不低调……这样的造型设计不仅仅存在于前脸,而是贯穿了整个外形的设计当中,车尾虽然线条的复杂程度不及前脸,但是这种层次感的变化也看起来不再单调。

  瑞纳的车身外形的确有十足的个性,在八幅铝合金轮毂的配合下更有那么些许的运动。但要知道这是顶配车型,而在低配车型中都是以钢轮毂的设定,不免在档次感上有所损伤,这不免是一点遗憾。

北京现代瑞纳1.6 AT尊贵型
北京现代瑞纳1.6 AT尊贵型

  时尚?前卫?质感?RMB来说话

  瑞纳的内饰设计和外形设计达到了统一的效果,虽然没有什么复杂的设计,但是同样丰富的线条看起来也不会觉得单调乏味,而且营造出了时尚的感觉。在颜色方面有两种选择,个人认为黑黄的搭配看起来更舒服,另外那种灰色内饰总给人一种压抑的感觉。内饰当中最显眼,也是最能表现出时尚感的就是中控面板了,黑色烤漆的材质很有质感,并且面板的区域划分很明确,功能按钮并不算多,操作起来非常简单,没有任何上手难度。当然这还是限于顶配车型,在笔者的观察中看到低配车型还是存在内饰配置没有完全到位,使得整个内饰布置有完全异于顶配车型的气场。

 
方向盘                              仪表盘

  在空间方面,由于瑞纳较雅绅特有70mm的轴距提升,必然会在空间的布置上有更多充裕,图中我们的示范者身高175cm左右,在调整好合适的坐姿之后,前后排头部均有三指的空隙,所以这点证明了流线型的车身线条还是会给头部一些小的影响。当然,加长的轴距直接带来了腿部空间的提升,作为小型车来说后排能达到接近两拳的长度确实让我们有些意外。对于空间的对比POLO得注意瑞纳的存在了。通过目测,笔者判断即使在遇到满载的情况下,后排横向宽度足够坐进三人,并且每人腿部都能完全放平。

北京现代瑞纳1.6 AT尊贵型
北京现代瑞纳1.6 AT尊贵型

  数据并不是绝对,实用就好

  在实际驾驶当中,悦动的1.6L发动机确实发挥出了不错的实力,起步以及中低速的时候驾驶感觉都非常轻松,因为没有猛烈的平顺就是韩系小车的历来本色,油门和刹车踏板继承一贯的韩系车作风:柔软,但还好的是也并不是让人无法接受,轻松的踩踏踏板对于长途驾驶还是有不错的帮助。对于这款4速变速箱笔者也不用再多做叙述,相信对现代车有认识的朋友都很清楚,没有什么先进的技术融入,调教依然平淡,刚好的换挡反应就是为了迎合发动机的平顺胃口,且没有明显的换挡冲击。正常情况下2500转左右换挡,当转速超过3000转之后加速也依然是不温不火,算不上有多猛。当大力深踩油门变速箱的反应还是会迟滞一秒并降挡给予你回应,当你看到转速在攀升时应该会觉得车速的提升应该想匹配,但猛烈毕竟不是它的擅长,稍显慵懒的提速给人感觉犹如一匹刚睡醒的马,它只能担当悠闲的行走。

 
北京现代瑞纳1.6 AT尊贵型
 
后备箱                                   发动机

  此外,电动助力的转向系统手感很轻盈,不用费太大力气,即使是女性也能轻松应对。转向比不会太直接,但是也不拖沓,让你可以轻松的完成每一个转弯动作。底盘和悬挂的调教感觉还是比较舒服的,不会像运动型车那么硬朗,但是也不会让你感觉像坐船一样上下起伏,在高速当中车身也有着很好的稳定性。

  总结:

  通过试驾,瑞纳给我最直接的印象就是外形设计,用线条打造出来的时尚与动感符合年轻人的口味,相比之前雅绅特的中庸造型有了更大的资本来角逐市场。加长的轴距所带来的后排腿部空间的提升是显而易见的,因此在此助长瑞纳的卖势。而在驾驶方面整体的舒适感是得到了大家的一致认可,不能说有多少驾驶乐趣,但是会让你开起来很享受。因此王力宏的《美》这首歌,瑞纳还是能消受得下。

  性能表现

  平顺是韩系车的个性,瑞纳依旧很“韩国”。

  操控乐趣

  对于瑞纳来说的确也谈不上操控,只能日常使用。

  乘坐感受

  这一点就是韩系车的长项,在舒适度上瑞纳的表现丝毫不输于任何日系车。

  主被动安全

  韩系车并没有日系车的那般脆弱不堪,这一点必然比飞度、雅力士好。

  设备及做工

  北京现代在做工上有了较大的进步,使得车辆品质有明显提升。

  空间

  瑞纳的空间很给力,在A0级车中以较大的优势领先。

  试车/陈留祎 谭功 摄影/陈留祎 撰文/谭功

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力